Найти тему

"Золотые туфельки", или На зависть Гудини и Копперфильду

Хорошо, что фильм "Золотые туфельки" не смотрел знаменитый фокусник Дэвид Копперфильд. Ибо после этого он точно покинул бы профессию. И что Гудини давно умер, он бы удавился от зависти. Ибо то, что совершают герои этой картины не под силу никакому фокуснику и мастеру иллюзий. Судите сами. В первом фильме дилогии "Волшебный круг" Артемка сшил туфельки "как у царевой дочки", а во втором у него за пазухой опять лежал целехонький кусок парчи. Этот же герой вечером зашел в сапожную будку, а наутро Ляся и Пепс увидели, что дужка амбарного замка снаружи на будке продета в кольца на стенке и двери. В общем, чудеса почище цирковых!

Ляся (Л. Кондратюк) и Пепс (Калифа Конде).
Ляся (Л. Кондратюк) и Пепс (Калифа Конде).

Но эти несуразности еще можно было бы пережить, если бы фильм был хорошим. Но увы. Первая часть дилогии "Волшебный круг" очень хороша, как и первые повести Василенко об Артемке. Вторая часть, как книги об Артемке-юноше, откровенно плоха. Тот же режиссер, тот же автор литературной основы, частично те же артисты. Но это не помогло. "Волшебный круг" - это светлый и добрый фильм о первой любви, о дружбе, о призвании и цирковой романтике. "Золотые туфельки" - унылое и затянутое повествование о борьбе белых и красных где-то на юге России. И вот эта политота и агитация на пользу фильму не пошла.

Потяжкин (С. Садальский).
Потяжкин (С. Садальский).

Я знаю, что он детский. Но все же гражданская война - это трагедия России. И многие режиссеры это понимали. Почему-то в ленте "Служили два товарища" был вполне человечный и живой образ офицера в исполнении Высоцкого. Почему-то в "Новых приключениях неуловимых" мог звучать пронзительный романс "Русское поле" в исполнении белогвардейского поручика. Почему-то в "Пропавшей экспедиции" и "Золотой речке" бывший царский офицер был если не положительным героем, то хотя бы красивым сильным человеком. А тут все наши - "доблестные разведчики", а все "ихние" - подлые шпионы. А когда у людей на экране не лица, а хари, и все враги выглядят как придурки... Это признак либо агитационного фильма, призванного расчеловечить противника, который вполне имеет место быть ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ, либо признак бездарности кинематографистов, гонящих халтуру. Посчитать сколько лет прошло с гражданской в 1981 году, когда фильм вышел? Да, порядка шести десятков.

Белые.
Белые.

Еще одна проблема в том, что "Волшебный круг" во много опирался на харизму четырех героев: Артемки, Ляси, Пепса и клоуна, отца Ляси. Артемка, то есть, Вадим Кузнецов, вырос и растерял часть обаяния. Все-таки, 11-летний ребенок и 16-летний юноша - это "две большие разницы". Пропала откровенная щенячесть.

Артем Загоруйко (В. Кузнецов)
Артем Загоруйко (В. Кузнецов)

Лясю сыграла другая актриса и... свет погас. Хотя, даже девушку подобрали похожую.

Ляся (Е. Соколова) в "Волшебном круге".
Ляся (Е. Соколова) в "Волшебном круге".
Ляся (Л. Кондратюк) в "Золотых туфельках".
Ляся (Л. Кондратюк) в "Золотых туфельках".

Вместо Э. де Соузы Оливейры Пепса сыграл Калифа Конде и опять-таки все посыпалось. Ибо де Соуза Оливейра - красавец-атлет с ослепительной улыбкой, а Конде - рыхлый и, хм, не худой увалень, который с виду со спортом не знаком вовсе. Я понимаю, что в СССР чернокожих было мало и взяли, кого могли. Но Конде образу не соответствует. А один Олег Корчиков, теплый и обаятельный, до конца выложившийся в роли отца Ляси, положение спасти не мог. Один актер, тем более второго плана, фильм не вытянет.

Клоун (О. Корчиков) и Василек (В. Руснак).
Клоун (О. Корчиков) и Василек (В. Руснак).

Тем более что, еще раз повторю, сценарий идиотский, герои картонные, действие растянули на 2 часа, когда надо было уложить его максимум в полтора.

-8

Увы, фильм "Золотые туфельки" - явная неудача. А вот "Волшебный круг" еще раз рекомендую.

P.S. Человеческое "вражье" лицо в крошечном эпизоде так меня удивило, что я пошла смотреть, что это за артист. Но это был единственный прорыв.

Зритель с цветами (В. Шпудейко).
Зритель с цветами (В. Шпудейко).