Когда ваш внутренний компас хорошо настроен, вы четко видите свои способности и таланты. Следующий шаг - развивать их. Да, в сказках, конечно, бывает, что после какого-то волшебства всё вжух и по-другому. В жизни этот волшебник - вы. И волшебство обязательно случится, только времени нужно побольше.
Если посмотреть вокруг, то большинство талантов, которые мы видим, сформированы при помощи дисциплины и развития. Так что в путь!
А я вам пока дам вредные советы, которые точно не помогут на пути к успеху.
1. Ориентируемся на чужой опыт. В чужой истории мы чаще всего видим только результат. Все же любят делиться успехами. А вот сложности и провалы, как правило остаются в тени. Да и их вы не факт, что повторите.
2. Нетерпение. Ожидаем слишком быстрых результатов. Экономим время. Ни в коем случае не пытаемся вникнуть в процесс. Быстренько посмотрели и идём дальше искать свой талант.
3. Боимся осуждения в начале пути. А по статусу ли нам это занятие? А по возрасту ли? Да и вообще мужики не танцуют, да ведь? Или, может, это вообще шаг назад? А что скажут люди? А что подумают? А если не получится?
4. Ориентируемся на внешние критерии, а не внутренние ощущения. Это не приносит денег. Никто не похвалил, то, что у меня получилось. Меня никто не поддерживает. Этим уже никто не занимается и я не буду.
5. Изолируемся от общества, пока не будем уверены в своих талантах. Вот будет чем хвастаться, тогда и презентуем свою гениальность, удивим всех. Не нужна нам обратная связь и свежие впечатления. Консервируемся и ждём.
6. Повторяем себе деструктивные установки: «Я не справлюсь», «В жизни всегда нужно выбирать стабильность», «У меня никогда ничего не получается», «Не майся дурью», «Возьмись за голову, этим ты денег потом не заработаешь», «Что это за увлечение такое? Это не профессия, найди что-то нормальное».
Домашнее задание: перевести список вредных советов на язык полезных и посмотреть, не отказались ли мы от чего-то, что зажигало искры в наших глазах. Вернуть этот кусочек счастья в свою жизнь и наблюдать перемены.