1) Первый и очевидный, но при этом полезный способ, это следить и записывать за свои доходы и расходы. Чтобы сделать это проще, распишите недельный или месячный бюджет, так же посчитайте сколько вы зарабатываете. Главное, чтобы расходы не превышали доходы, так же важно, то, чтобы расходы не росли с доходами.
2) Второе и такое же важное правило, это откладывание часть денег на незапланированные расходы. Например: починка бытовой техники, новая одежда и т.д.
3) Копить без четкой цели трудно: вы поддаётесь на сиюминутные желания. Когда имеется цель и сроки (на путешествие за полгода или на авто за год), экономить психологически проще. Вы знаете, ради чего отречетесь от некоторых вещей.
4) Не складывайте средства под матрас, там их «съест» инфляция. деньги должны работать. Есть множество способов это сделать, но самый надежный – открыть вклад в банке. Чтобы выбрать наилучшие условия, посмотрите сервис Sravni.
5) Закройте кредитные карты. Высокие проценты по долгам препятствуют вам копить, а ещё будет соблазн тратить больше, чем вы заработали. Узнайте, сколько должны отдавать банку каждый месяц и составьте расчет для того чтоб оплата долга была в приоритете. Когда закроете кредит, отправляйте ещё больше средств в «копилку».
6) Регулярная покупка алкоголя и сигарет просаживает не только здоровье, но и бюджет. Реже ходите по барам. Отдыхайте активно, проводите время в парках и спортивных площадках, это не только бесплатно, но и полезно.
7) Планируйте крупные покупки. Это поможет вам прицениться к товару (узнать его стоимость в различных магазинах) и накопить необходимую сумму вовремя. определите срок приобретения и определите, сколько вам надо откладывать в месяц. Такой же подход можно использовать к подаркам на Новый год близким или к подготовке ребёнка на 1-е сентября. Если до Нового года осталось 6 месяцев, а на подарки близким вы предполагаете потратить 10 000 рублей, будет проще откладывать полторы тыс. в месяц, чем выложить всю сумму в один прием в канун праздника.
8) Оформляйте транспортные абонементы. Если приобретать билет на метро или электричку всякий раз, это будет существенно дороже абонементов в пересчёте на месяц. Просто сравните стоимость абонемента и разовой езды в своём городе.
9) Не ходите в магазин голодным. На пустой живот любая еда кажется привлекательнее, поэтому тара будет переполнена ненужными продуктами.
10) Научитесь заботиться за вещами. Если хорошо ухаживать за одеждой, она прослужит дольше. Зашивайте дырки, выводите пятна, повременно отдавайте в химчистку верхнюю одежду, очищаете обувь каждый день. Когда вещь надоела, займитесь кастомайзингом – переделкой и обновлением. Из кофты можно сделать футболку, из футболки – топик, из свитера – шапку, а из джинсов – шорты.