Ходят много споров, что такое «настоящий» коньяк, и где его делают. В этой статье я разберу, когда коньяк может носить свое имя, а когда это бренди.
Коньяк — это напиток из белого вина, производство которого окружено многими запретами, правилами и традициями. Напиток имеет право так называться только при соблюдении ряда правил, закрепленных в законодательстве Франции.
1) Коньяк делается только из определенных сортов винограда: Уньи Блан, Блан Раме, Фоль Бланш, Семийон, Коломбар. Как правило, виноград или купаж указан на обратной стороне бутылки.
2) При производстве вина для Коньяка, по закону запрещено добавлять сахар и сульфаты.
3) Так же установлены определенные сроки перегонки напитка это с 15 ноября по 31 марта.
4) В том числе, должна проходить классическая перегонка в традиционном аппарате Alambik cherentais.
5) Для стабильного цвета напитка разрешается добавлять карамель, но не более 2% от состава напитка.
6) Напиток должен выдерживаться не менее 2 лет и иметь крепость 40%.
7) Виноград выращен, а напиток произведен, в самом городе Коньяк.
Существует огромное значение в какой области выращен виноград для напитка. Регионы произрастания разделены на 6 участков.
Гранд- Шампань - Дорогой и престижный район, для произрастания винограда. Почва рыхлая и лоза легко достает до воды. Так же в особенности входит долгая выдержка напитка. С годами виноград с этой земли раскрывается больше.
Петит-Шампань- Его можно противопоставить Гранд-Шампаню. Почва на нем не рыхлая, а корни лозы уходят глубоко в глубь, из-за чего вкус получается тонкий и менее насыщенный.
Фен-Буа- Урожай с этого региона используют для молодых Коньяков, так как с возрастом он утрачивает свой вкус. Но алкоголь имеет очень мягкие и округлые нотки.
Бордери- Редкие из сортов Коньяка производится тут. Территория очень мала, но для этого региона характерен аромат цитрусовых и фиалок.
Бон-Буа и Буа-Ординер- В этом районе крупное производство коньяка, но качество такова напитка оставляет желать лучшего. В основном мы видим на полках коньяк отсюда. Почва твердая и ненасыщенная водой. Виноград плохо переносит выдержку и быстро умирает.
Коньяк один из самых сложных напитков, требующих внимание на ровне с виски и вином. И в производстве важны детали и тонкости. Только при соблюдении этих правил напиток может гордо носить имя коньяк.