Найти в Дзене
Интересно и Вкусно!

3 мифа о чае, о которых должен знать каждый

Возможно, вы начали пить чай из-за его предполагаемой пользы для здоровья, или как менее вредную альтернативу кофе, или просто потому, что он приятный на вкус. Какой бы ни была ваша причина, скорее всего, у вас есть некоторые вопросы по этому поводу: как правильно его заваривать, какой он действительно должен быть на вкус. Реальность такова, что когда дело доходит до чая, культуры, выращиваемой во всем мире в бесчисленных его вариациях, смело сформулированные ранее правила разваливаются при более тщательном рассмотрении. Итак, вот они мифы о чае. Миф №1: В черном чае больше кофеина, чем в зеленом Во всем чае содержится кофеин, обычно меньше, чем в кофе, хотя точное количество варьируется от чая к чаю. Эксперты утверждают, что в черных чаях больше кофеина, чем в улунах, которые, в свою очередь, содержат больше кофеина, чем в зеленых и белых чаях. На концентрацию кофеина в заваренном чае влияют самые разные факторы, в том числе место и способ его выращивания, размер готовых листьев и то

Возможно, вы начали пить чай из-за его предполагаемой пользы для здоровья, или как менее вредную альтернативу кофе, или просто потому, что он приятный на вкус. Какой бы ни была ваша причина, скорее всего, у вас есть некоторые вопросы по этому поводу: как правильно его заваривать, какой он действительно должен быть на вкус.

Реальность такова, что когда дело доходит до чая, культуры, выращиваемой во всем мире в бесчисленных его вариациях, смело сформулированные ранее правила разваливаются при более тщательном рассмотрении.

Итак, вот они мифы о чае.

Миф №1: В черном чае больше кофеина, чем в зеленом

Фото: чай в турецких чашках
Фото: чай в турецких чашках

Во всем чае содержится кофеин, обычно меньше, чем в кофе, хотя точное количество варьируется от чая к чаю. Эксперты утверждают, что в черных чаях больше кофеина, чем в улунах, которые, в свою очередь, содержат больше кофеина, чем в зеленых и белых чаях.

На концентрацию кофеина в заваренном чае влияют самые разные факторы, в том числе место и способ его выращивания, размер готовых листьев и точный способ обработки (обжаривание, выдержка и ферментация могут уменьшить содержание кофеина). В зеленом чае может быть столько же кофеина, сколько в черном чае, а два черных чая из одного и того же региона могут иметь совершенно разные уровни кофеина.

Если вам нужно следить за потреблением кофеина, выбирайте травяные отвары или выдержанные чаи (например, пуэр), которые многие любители чая считают более щадящими для нервов.

Миф № 2: Черный чай нужно заваривать дольше, чем зеленый

Фото чая
Фото чая

Люди, которые утверждаюта, что вы испортите зеленый чай кипятком, также склонны давать рекомендации по времени заваривания чая. По их мнению зеленые и белые чаи должны завариваться не дольше минуты-двух, а черные - целых пять минут.

Такие советы часто не учитывают размер листа (более мелкие, сломанные листья завариваются быстрее, чем целые), количество воды, которое вы используете для данного количества чая (большее количество воды требует более длительного заваривания), или способ заваривания, который конкретный чай лучше всего подходит. Например, пакетику черного чая в кружке требуется всего одна или две минуты, чтобы завариться.

Миф № 3: Зеленый чай лучше, чем другие чаи

Фото зелёного чая
Фото зелёного чая

Наиболее распространенными аргументами в пользу употребления зеленого чая являются низкое содержание кофеина и высокая антиоксидантная ценность. Мы уже разобрались с первым утверждением — в некоторых зеленых чаях столько же кофеина, сколько и в других сортах. Что касается антиоксидантов, то да, благодаря низкой степени окисления, зеленый чай содержит больше антиоксидантов, чем черный и улуны.

Некоторые называют зеленый чай чудодейственным лекарством от всего. Весьма сомнительно, что зеленый чай - единственный вид чая, который может поднять настроение. Современная популярность зеленого чая означает, что он доминирует в научной литературе; исследователи гораздо меньше внимания уделяют определенным темным, сильно обработанным чаям, которые использовались в качестве народных средств на протяжении сотен лет. Многие жалуются на расстройство желудка из-за употребления зеленого чая без еды, проблема, которой не страдают улуны, черные чаи и выдержанные чаи, такие как пуэр.

Со временем все эти мифы должны исчезнуть сами по себе.

А какой чай Вам больше по вкусу? Делитесь в комментариях!