Вы любите сливочное масло?
Вот только представьте, аромат любимого кофе, бутерброд со сливочным маслом красивого светло-желтого цвета с едва уловимым молочным ароматом, нежным и быстро тающим во рту, оставляющим молочно-сливочное послевкусие... А как оно украшает различные блюда!
Так вот давайте сегодня попробуем разобраться есть или не есть, полезно или вредно натуральное сливочное масло 82,5% жирности.
В последние несколько десятилетий из-за высокого содержания насыщенных жиров сливочное масло обвиняли в повышении риска развития сердечных заболеваниях. В настоящее время учёные полностью реабилитировали сливочное масло и оно считается полезным для здоровья — по крайней мере, при умеренном употреблении.
Сливочное масло, состоящие на 82,5% из жира и 16℅ воды, является высококалорийным продуктом - 750 ккал в 100 граммах.
Жирные кислоты
Сливочное масло — один из самых сложных пищевых жиров, содержащий различные жирные кислоты.
Чем опасен недостаток жиров в питании?
Жирные кислоты в первую очередь необходимы для синтеза половых гормонов и поддержания репродуктивной системы человека.
В сливочном масле содержатся:
- масляная кислота (бутират) уменьшает воспалительные процессы в кишечнике, способствуя образованию благоприятной среды для микробиоты и предотвращает развитие рака прямой кишки. Благотворно влияет на перистальтику прямой кишки и поддерживать целостность стенок кишечника,
- кислота лауриновая имеет антимикробное и антигрибковое свойства,
- олеиновая кислота нормализует количество холестерина в крови, способствует нормализации обмена веществ и жирового обмена в организме, обладает противораковым свойством,
- кислота линоленовая защищающая организм от некоторых видов рака, способствует снижению аппетита, стимулирует расщепление жировых отложений и ускоряет метаболизм.
Ученые, проанализировав 18 различных исследований, пришли к выводу, что длительное употребление конъюгированной линолевой кислоты приводит к потере 100 г веса в неделю.
Конъюгированная линолевая кислота продается в качестве добавки для похудения.
Витамины и минералы
Сливочное масло является богатым источником витаминов В и C, жирорастворимых А, D, Е, К (лучше усваиваются с жирами), а также 20 незаменимых жирных кислот.
В сливочном масле содержится селен, являющийся мощнейшим антиоксидантом, который очищает организм от свободных радикалов.
Здоровье
Употребление сливочного масла в больших количествах может привести к увеличению веса и связанным с этим проблемам со здоровьем.
Зрение: витамин А, в сливочном масле, необходим для поддержания зрения и здоровья глаз, снижается риск дегенерации желтого пятна.
Кости: кальций и другие минералы, такие как медь, цинк, селен и марганец, содержащиеся в сливочном масле, являются важными элементами в поддержании здоровья и прочности костей. Недостаточное потребление этих минералов может привести к преждевременному старению костей, артриту и остеопорозу.
Щитовидная железа: витамин А, содержащийся в сливочном масле в достаточном количестве, способен значительно снизить уровень ТТГ и увеличить Т3.
Сливочное масло является хорошим источником йода, который находится в эффективно всасываемой форме, нормализующим функцию железы.
Вес тела: калорийность сливочного масла 750 ккал, оливкового - 885 ккал, подсолнечного - 900 ккал. Поэтому, при умеренном употреблении сливочное масло не может навредить фигуре.
Сердечно-сосудистые заболевания и холестерин:
все знают, что холестерин бывает «плохой» и «хороший», и в определенных количествах холестерин необходим для нормального функционирования человеческого организма.
В сливочном масле много "хорошего" холестерина, который не оседает на сосудах, а наоборот убирает с них холестериновые бляшки, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты разжижают кровь, уменьшая ее вязкость, и снижают вероятность возникновения тромбов, нормализуют артериальное давление.
Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями была спорной темой на протяжении нескольких десятилетий.
В современных исследованиях не удалось найти связь между умеренным потреблением насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле, и сердечными заболеваниями.
Примечательно, что ряд исследований доказывают пользу потребления молочных продуктов с высоким содержанием жира для здоровья сердца.
Ненасыщенные жиры, содержащиеся в масле, поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.
И "плохой" холестерин тоже полезен, так как является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна и задействуется в пищеварении.
Красота: сливочное масло – это источник витаминов, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают кожу подтянутой и сияющей.
Нервная система: Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина - гормона хорошего настроения. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание.
Акне: если есть нарушение обмена веществ и в организм поступает слишком много жирной пищи, организм вырабатывает большее количество сального секрета, от которого появляются прыщи.
Аллергия на молоко: хотя в сливочном масле очень мало белка, оно все же содержит достаточно аллергенных белков молочной сыворотки, что может вызвать аллергическую реакцию.
Непереносимость лактозы: сливочное масло содержит лишь следы лактозы (0,1 грамм на 100 грамм масла), поэтому умеренное потребление должно быть безопасным для большинства людей с непереносимостью лактозы.
Диабет: постоянное потребление сливочного масла в больших (!) количествах также может привести к диабету 2 типа. Высокий уровень жира в крови влияет на выработку инсулина в β-клетках, что приводит к возникновению диабета.
По данным Американской ассоциации сердечных заболеваний, суточная норма употребления сливочного масла составляет до 30 граммов.
#здоровьеженщины #сливочноемасло #жирныекислоты #здоровоепитание #сбалансированноепитание #пользадляздоровья #красотаиздоровье #полезныепродукты #маслосливочное #здоровоетело