На вкус виски, как и на вино, влияют много факторов, такие как: климат, почва и погода. Ароматы напитка с севера и юга страны отличаются.
В каждом из регионов Шотландии напиток будет обладать разными свойствами и вкусами в зависимости от условий роста ячменя. Так в середине страны, где преобладают равнины виски более мягкий и фруктовый, а на островах имеет оттенки моря и соли.
Теперь разберем каждый регион подробнее:
Айла- Небольшой остров у западного побережья, на котором по легендам и началась история виски. Сегодня на нем все еще действуют восемь вискокурен, но также сохранились и остатки производств 15 века. На острове сильные ветра и много водорослей из-за этого у виски характерный вкус соли и йода.
Полуостров Кемпбелтаун – схожий климат, что и на острове Айла. Раньше этот полуостров из-за большой добычи угля имел преимущества и являлся центром производства виски.
Спейсад- На данный момент, это основное место производства виски в Шотландии. Находится на северо-востоке Хайленда. У виски Спейсада очень сложный вкус, из-за большой конкуренции дистиллирий, постоянно экспериментирующих с сырьем и выдержками. Этот регион славится своим разнообразием во вкусах.
Лоуленд- Этот регион находится к югу от Хайленда. Там очень мало вискокурен, но не менее интересных. Район утопает в низинах и туманах, что придает виски мягкий вкус.
Хайленд- сердце Шотландии. Объединяет в себя сразу все вкусы скотча. Обладает горную местность, вследствие виски производится из горной чистой воды.