Найти в Дзене

Заготавливаю впрок овощные бульонные кубики. 40-50 минут и много практичной овощной заготовки у меня в морозилке

Овощные кубики использую и в суп, и в соус, и для вторых блюд. Всегда заготавливаю впрок, очень выручают, когда нет времени готовить.

Приветики всем). Сегодня расскажу, как я готовлю впрок овощные бульонные кубики.

Я часто делаю такую заготовку. Просто, быстро и практично. Набор овощей может быть разным, в зависимости от вкусовых предпочтений). Можно любые неказистые овощи добавлять. Особенно хорошо делать заготовку в конце лета, когда последний урожай собираю. Все кривенькие морковки, помидорки идут в ход). Овощи томятся в собственном соку, без воды.

Давайте готовить)

У меня набор овощей всегда разный. Сегодня 2 морковки, 1 луковица, 2 помидора, 2 черешка сельдерея, 2 шампиньона, 2 зубчика чеснока и маленький кусочек корня имбиря в холодильнике завалялся, 10 гр. всего).

Овощи мою, чищу, помидоры тоже очищаю от кожицы.

-2

В кастрюлю вливаю 30 гр. подсолнечного масла, ставлю на среднюю температуру. Добавляю овощи поочерёдно, по мере нарезания. Сначала морковь, потом сельдерей, лук, имбирь, чеснок и грибы, последними добавляю помидоры. Пассерую 5 минут.

Добавляю 2 столовые ложки соли, чёрный молотый перец и лавровый лист. Уменьшаю температуру, накрываю крышкой и тушу около 20 минут до мягкости.

-4

Крышку открываю, убираю лавровый лист, делаю большую температуру на 2 минутки, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

-5

Измельчаю овощи блендером в пюре. И тушу ещё минутки 3. Остужаю.

-6

И перекладываю в формы для льда. Убираю в морозилку. После того как замёрзнут, пересыпаю в пакет.

-7

Можно просто положить заготовку в пакет, разровнять и заморозить. А потом откалывать нужные кусочки.

-8

В суп использую 1 кубик на 1 стакан кипятка. У меня кубик примерно 15 гр. Вы используйте по своему вкусу и в зависимости от размера кубика. Из этого небольшого количества овощей получается кубиков примерно на 15 литров бульона, а если для соусов и вторых блюд, то и того больше).

Попробуйте приготовить один раз такую небольшую порцию, если понравится, то можно увеличить количество овощей).

Как вам такая заготовка? Попробуете приготовить? Или не считаете нужным заморачиваться?

-9