12 июля Православная церковь вспоминает первоверховных и всехвальных апостолов Петра и Павла.
Апостол Павел
Апостол Павел был из знатного рода и родился в киликийском городе Тарсе в Римской Империи. Он был ревнителем иудейской веры, учился в Иерусалиме в раввинской академии у знаменитого и влиятельного учителя Гамалиила.
Савл (так апостола Павла звали до крещения) был участником убийства первомученика архидиакона Стефана. Он стерег одежды тех, кто побивали камнями праведника.
Христианство как религия для будущего первоверховного апостола Павла, а пока ревнителя иудейских обычаев и закона Моисеева, было по сути еретическим течением в иудаизме. Согласно Деяниям апостолов, Савлу были вручены документы от иудейского Синедриона, которые позволяли ему преследовать христиан, арестовывать их и предавать суду.
Однако по пути в город Дамаск ему было видение самого Господа нашего Иисуса Христа: «Когда же он [апостол Павел] шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:3-4). Это была первая встреча апостола с Сыном Божиим.
В этот момент происходит коренной перелом в жизни этого человека. «Он [апостол Павел] в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?» (Деян. 9:6). Так мы видим, как ревностный гонитель христианской Церкви в один момент становится избранным сосудом Божиим.
Апостол Петр
Он был обычным рыболовом, который оставил своё ремесло, чтобы следовать за Христом.
В его жизни были те обстоятельства, которые полностью его изменили. Апостол Петр был одним из первых учеников Христа, который уверовал в Господа. Как свидетельствует сегодняшнее Евангелие, он первым из двенадцати исповедовал Христа как Сына Божия, Миссию, пришедшего в мир, чтобы Господь всех нас спас : «Он [Иисус Христос] говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты – Христос, Сын Бога Живаго». (Мф 16:15-16).
А во время шторма, когда лодка с апостолами попала в шторм, и они увидели, как Господь идет по воде, то именно апостол Петр осмеливается попросить Господа пойти Ему навстречу: «Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде» (Мф. 14:28). Петр стал тонуть из-за помышления и слабоверия, но Господь его укрепил.
После взятия под стражу Господа нашего Иисуса Христа происходит падение Петра, о чем горит Сам Христос: «... в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня» (Мф. 26:34).
У евангелиста Иоанна мы читаем, что после воскресения Господь неоднократно являлся своим ученикам. Находясь на берегу моря, Он трижды спрашивает у Петра: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?». И продолжает словами: «паси овец Моих» ( Ин. 21:15-17). По свидетельству святых отцов, таким образом Господь восстановил Петра в его в апостольском достоинстве, которое было утрачено со времени его отречения.
Из проповеди клирика Марфо-Мариинской обители иерея Александра Ильинского