Настала пора заготовок на зиму. Делимся рецептом вкуснейшего бабушкиного вишневого варенья! Процесс приготовления очень простой, но без спешки: прежде чем переливать готовое варенье в банки, должно пройти три дня. Зато в результате ягоды получаются с цельной структурой, сохраняют вкус и аромат.
По этому рецепту можно сварить варенье из клубники или других ягод. Пропорция: 1 кг ягод на 1 кг сахара.
Вишню промыть, подсушить и удалить косточки. Это легко сделать с помощью ручного или настольного отделителя косточек Leifheit.
Если вам больше нравится варенье с косточками, то к пропорции 1:1 нужно добавить 1 стакан воды.
Вишню без косточек поместить в миску или кастрюлю, засыпать примерно 1/2 части всего сахара. Оставить до следующего дня, чтобы ягоды дали сок.
На следующий день варим сироп. Для этого нужно слить сок от ягод в сотейник, поставить на медленный огонь и растворить в нем оставшийся сахар. Довести до кипения и еще поварить пять минут.
Если у вас ягоды с косточками, то их засыпать сахаром не нужно, просто сварите сахарный сироп на воде.
Бабушкин совет! Чтобы сахар растворился в небольшом количестве жидкости, его нужно всыпать маленькими порциями, постоянно помешивая сироп.
В широкой кастрюле залить ягоды горячим сиропом, накрыть деревянной доской с салфеткой или полотенцем и оставить так опять до следующего дня.
На следующей день варенье довести до кипения, проверить – растворился ли весь сахар, поварить минуты три, дать постоять до следующего дня.
Бабушкин совет! Не перемешивайте варенье, просто возьмите кастрюлю за ручки и немного потрясите содержимое. Тогда ягоды останутся цельными, что особенно важно для рецепта с клубникой.
На следующий день снова на медленном огне довести варенье до кипения и немного поварить до готовности.
Бабушкин совет! Готовность варенья можно определить по капле сиропа: она должна быть густой и не растекаться на гладкой поверхности. Цвет должен быть вишневый, без коричневого оттенка. Коричневый цвет означает, что варенье переварено.
Остудить и перелить в чистые банки для хранения. Закатывать крышкой не обязательно, можно просто прикрыть плотной салфеткой на резинке, чтобы варенье "дышало".
Приятного аппетита! Надеемся, варенье по бабушкиному рецепту порадует вас и вашу семью, особенно зимними вечерами!