На АМ Live поговорили на тему использования отечественных средств сетевой безопасности, рассказали о ситуации, сложившейся после ухода с российского рынка ряда западных вендоров. Как клиентам справиться с отсутствием обновлений и технической поддержки, «окирпичиванием» устройств, дефицитом «железа», ростом цен и сложностью миграции?
- Введение
- Российские компании — за цивилизованный рынок ИБ
- Что изменилось на рынке сетевой безопасности после 24 февраля?
- Российские продукты ИБ отличаются от западных аналогов
- Лучший российский ИБ-продукт
- Топ-3 технологий сетевой безопасности
- Российским ИБ-продуктам нужен рост
- «Железный» голод в России: миф или реальность?
- Трудности переходного периода
- Не догонять, а идти вперёд
- Выводы
Введение
Эфир АМ Live от 29 июня 2022 года был посвящён теме использования отечественных средств сетевой безопасности. В студию были приглашены представители наиболее зрелых игроков российского рынка. Они рассказали о ситуации на рынке, проблемах отсутствия обновлений и технической поддержки со стороны «ушедших» западных вендоров, рисках «окирпичивания» устройств, дефиците «железа», росте цен и сложностях миграции на отечественные решения.
В дискуссии приняли участие:
- Андрей Бондарев, руководитель направления сетевой безопасности «Solar Интеграция», «РТК-Солар».
- Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов, «Код Безопасности».
- Иван Чернов, менеджер по развитию UserGate.
- Сергей Черномашенцев, исполнительный директор компании «Смарт-Софт».
- Сергей Плотко, директор по аналитике и интеграции, НПП «Цифровые решения».
- Алексей Данилов, руководитель продуктового направления отдела развития продуктов, «ИнфоТеКС».
- Денис Батранков, руководитель направления сетевой безопасности, Positive Technologies.
Модератором выступил Алексей Лукацкий, бизнес-консультант по безопасности Cisco.
Российские компании — за цивилизованный рынок ИБ
События, начавшиеся 24 февраля и приведшие к существенным изменениям на российском рынке программных систем и систем ИБ в частности, открыли новые возможности для российских вендоров и интеграторов. Уход с рынка ряда важных западных игроков в сегменте сетевой безопасности (прежде всего, Palo Alto Networks и Fortinet) позволил отечественным вендорам усилить свои позиции и начать предлагать свои продукты без сильной конкуренции со стороны прежних лидеров.
Со слов Павла Коростелева («Код Безопасности»), по оценкам на конец 2021 года объём рынка сетевой безопасности в России составил около 25 млрд рублей в год по вендорским заказам и 50 млрд рублей в год по заказам интеграторов. В результате ухода западных компаний высвободилась часть рынка, равная около 17 млрд рублей в год.
Кажется, что в такой ситуации отечественным компаниям можно действовать напористо. Альтернатив нет, российским заказчикам всё равно придется покупать отечественные продукты. Оценивая сложившуюся ситуацию, ведущий Алексей Лукацкий вспомнил о «расстрельной» статье 58.10 УК РСФСР, применением которой раньше не допускалась критика «отечественных предложений». Раньше любые материалы с информацией о недоступных иностранных товарах распространялись только под грифом секретности, поэтому полная информация о реальных возможностях отечественных продуктов была недоступна.
Сегодня на российском рынке систем сетевой безопасности совсем другие условия. Российские компании не собираются умалчивать об имеющихся проблемах и готовы делиться подробными сведениями о своих продуктах, как показал прошедший эфир AM Live. Открытый подход не только будет полезен для того, чтобы помочь российским заказчикам в выборе продуктов, но и позволит отечественным вендорам совершенствовать свои продукты.
Рисунок 1. Эксперты дискуссии AM Live «Российские средства сетевой безопасности»
Что изменилось на рынке сетевой безопасности после 24 февраля?
«Изменились спрос и возможности», — заявил Алексей Данилов («ИнфоТеКС»), описывая ситуацию на российском рынке сетевой безопасности. Сергей Плотко (НПП «Цифровые решения») добавил, что ситуация поменялась нелинейно: «одновременно произошло торможение многих запущенных ранее проектов». Он отметил, что только часть из них была перенаправлена на покупку российских решений. Многие проекты были «поставлены на паузу». Это указывает, что рынок ещё не принял новые условия до конца. Многие участники пробуют выдержать паузу, разобраться с ситуацией, только потом действовать.
Отдельные российские игроки отмечают скачкообразный рост спроса на свои решения. Как отметил Сергей Черномашенцев («Смарт-Софт»), «наш доход за март-апрель составил сумму равную годовому доходу за 2021 год». Полученный доход не стал поводом для резкого извлечения прибыли компаниями. Осознавая, что в будущем ситуация может измениться, многие компании решили потратить «сверхдоход» на развитие, покупку и аренду «железа», наём новых сотрудников.
Иван Чернов (UserGate) отметил резкий рост «количества входящих запросов». Он заявил, что российские заказчики, накопившие большой опыт в работе с иностранными решениями, не торопятся «хватать всё подряд». Они проявляют требовательность к российским решениям и хотят получить возможности аналогичные тем, которые имели раньше при работе с западными продуктами.
Андрей Бондарев («Ростелеком-Солар») отметил, что сейчас заказчики бросились на поиски доступных альтернативных российских решений. Часть из них требует полного соответствия тому, с чем привыкли иметь дело в западных продуктах. Заказчикам приходиться объяснять, что российские продукты не могут рассматриваться как копии западных аналогов. Для их доработки потребуются время и инвестиции.
Павел Коростелев («Код Безопасности») отметил, что новые условия принесли очень много задач, где требуются нестандартные решения. Теперь требуется плотно работать с заказчиками, поставщиками и партнёрами, проводить внутренний анализ, переоценивать очерёдность выполнения задач. В то же время, отметил Денис Батранков (Positive Technologies), у российских вендоров растёт экспертиза.
Полная версия >>
#кибербезопасность
#аналитикарынка
#сеть
#сетевыетехнологии
#сетеваябезопасность