Шпион Гарри был подготовлен к миссии на все сто процентов. Казалось, любая возможная ситуация была просчитана на десять шагов вперёд. Ничего не могло вывести его из эмоционального равновесия. Но тут раздался дверной звонок…
– Здравствуйте. Я ваша соседка Ирина. Извините, что беспокою. У вас случайно соли не будет? Понимаете, собралась печь пирог, а соли не хватило…
Гарри соль не употреблял. Запрещено контрактом. Вредно для физического здоровья.
– Здравствуйте, Ирина. Очень приятно. Я ваш новый сосед Иван. Рад знакомству. Извините, но соли нет. Кончилась, – соврал он.
– Плохо, соли должно быть много, – осуждающе сказала она и распрощалась.
Странная женщина, подумал Гарри, и на всякий случай сходил в продуктовый магазин за солью. Купил сразу три пачки. Пусть будет, мало ли пригодится.
Не успев вернуться в квартиру, шпион опять услышал дверной звонок.
– Здравствуйте. Я ваша соседка Оля. Извините, что беспокою. У вас случайно сахара не будет? Понимаете, собралась булочки печь, а сахар закончился…
Гарри сахар не употреблял. Запрещено контрактом. Вредно для физического здоровья.
– Здравствуйте, Оля. Очень приятно. Я ваш новый сосед Иван. Рад знакомству. Извините, но сахара нет. Кончился, – снова соврал он. – Есть соль. Хотите?
– Нет, спасибо. Соль у меня и своя есть. Что ж, придётся бежать в магазин. Ещё раз извините, – любезно улыбнулась она и распрощалась.
А эта женщина ещё странней первой, отметил Гарри. Какого чёрта она сразу не пошла в магазин? Да и Ирина тоже! Или я что-то не понимаю?
Во время подготовки к секретной миссии Гарри рассказывали, что русские любят всё получать задаром. Они называют это сладким словом «halyava». Сладким, потому что очень похоже на «халву». Но чтобы настолько «на халяву», агент даже не подозревал.
Вернувшись из магазина с пятью килограммами сахара, Гарри снова услышал дверной звонок.
– Здравствуйте. Я ваша соседка Татьяна. Извините, что беспокою. У вас случайно лука не будет? Понимаете, собралась варить борщ, а лук закончился…
Гарри лук любил и употреблял. Полезно. Да и не запрещено контрактом. Но вот борщ ни разу не пробовал, хоть и слышал о нём во время подготовки к секретной операции, поэтому привычно соврал:
– Здравствуйте, Татьяна. Очень приятно. Я ваш новый сосед Иван. Рад знакомству. Извините, но лука нет. Кончился. Есть сахар и соль. Хотите?
– Сахар в борщ? – удивилась соседка. – Вы в своём уме?
Гарри понял, что это провал, но, чтобы спасти положение, опять соврал:
– Я не люблю борщ.
– Это потому, что вы не умеете его готовить! – обиженно ушла Татьяна, даже не попрощавшись.
Наверное, побежала в магазин за луком, как Оля, решил Гарри. Обижается она. А питаться за мой счёт не обидно? Нет, тут что-то не так… Похоже, я под подозрением и ко мне пытаются сесть на хвост. Надо быть осторожнее, подумал агент и на всякий случай купил ещё сетку с луком. Эти чёртовы кулинары совсем не давали работать.
Соседка Тамара Петровна попросила пару яиц для блинчиков. Без сомнений, это была ловушка. Видимо, российские спецслужбы меня вычислили и таким способом стараются что-то выведать.
Гарри яйца не употреблял. Запрещено контрактом. Холестерин. Вредно для физического здоровья. Но, как и в прошлые разы, из вежливости предложил сахар, соль и лук. Тамара Петровна, к его удивлению, согласилась, чем ещё больше запутала шпиона и усилила подозрения.
Упорная Татьяна всё-таки принесла борщ…
Бесспорно, спецслужбы сжимали кольцо. В борще могло оказаться всё что угодно: от яда и психотропных средств до крошечного маячка и подслушивающего устройства. Съел – и попал на крючок, всё о тебе стало известно. Борщ мигом отправился в унитаз.
– Слышь, братан, я твой сосед Вован. Не одолжишь бутылку водки? Я отдам. Честно.
Гарри алкоголь не употреблял. Запрещено контрактом. Яд. Вредно для физического здоровья. Но водка имелась. Для маскировки. Взяв бутылку, Вован уточнил:
– Слышь, братан, а у тебя телик работает? Сегодня футбол, а мой давно навернулся, – и тут же предложил, не дожидаясь ответа: – Может, мы у тебя зазырим? Я огурцов солёных принесу.
Телевизор хорошо был виден с порога. В него было вмонтировано специальное передающее устройство, с помощью которого агент должен был отсылать собранную информацию в Центр, поэтому, решив, что это очередная проверка российских спецслужб, и, чтобы не вызывать подозрений, вежливо согласился.
На следующий день ближе к обеду Гарри еле открыл глаза. Голова жутко болела, в горле пересохло. Организм отчаянно боролся с попытками подняться с кровати. С трудом, преодолевая ужасное похмелье, шпион наскоро собрал вещи и быстро свернул секретную операцию. Задание было провалено, так и не успев начаться.