Занятно, что фильм, повествующий о сохранении древних чудес, смог так же хорошо сохранить себя. Несмотря на использование спецэффектов, которые почти тридцать лет спустя выглядят не так…скажем, красиво и совершенно, «Парк юрского периода» даже сегодня способен составить конкуренцию многим современным картинам.
Скорее всего, этот фильм вы пересмотрели два раза, три или больше, но я уверен, что вы либо не заметили некоторые моменты, либо не знали определённые факты. Давайте восполним этот пробел.
Приятного чтения!
Скрытое камео Стивена Спилберга
В отличие от некоторых коллег, которые любят прописывать себе заметные роли в своём проекте, Стивен Спилберг редко появляется перед камерами.
Мало кто знает, что в «Парке» он на несколько мгновений появился в кадре. Его персонаж руководит разгрузкой Велоцираптора. Заметили его? Как нет? Ну вот же он…перед воротами…в белой рубашке…
Да, придётся сильно напрячь зрение.
Фильм про динозавров без динозавров
Трудно утверждать, что динозавры не являются главными героями фильма. Практически все самые запоминающиеся или знаковые моменты связаны с ними, и трудно вспомнить хоть одну крупную сцену, где они не фигурировали бы в том или ином качестве.
Однако, если суммировать все 2 часа 7 минут, динозавры появляются на экране всего лишь... 15 минут. Ещё более удивительно, что при всех похвалах цифровым эффектам фильма, компьютерная графика занимает всего 6 из этих 15 минут.
Эмоции Лоры Дерн
Актёрскую игру Лоры Дерн называют украшением фильма, однако её переживания временами были намного более реальными, чем могло показаться.
Во-первых, слёзы в сцене, где на Элли нападает хищник, не были актёрской игрой и их не было в сценарии. Актриса плакала по-настоящему, поскольку её испугало то, как в итоге была построена сцена.
Другой момент: заигрывание её героини с Яном Малкольмом. Во время работы над фильмом между Лорой и Джеффом Голдблюмом закрутился роман, поэтому эмоции так же не были частью актёрской игры.
ACGT сообщение
В одной из самых культовых сцен фильма Велоцирапторы преследовали доктора Гранта, доктора Саттлера, Тима и Лекса. Один из хищников поднимается на лапы, пытается унюхать добычу, и в это время фосфорно-зелёное свечение компьютерного монитора оставляет на коже динозавра определённое сообщение.
Многие ошибочно считают, что это свет, отражённый от прутьев потолочной решётки, но на самом деле это буквы ACGT. Точнее, сокращение от Adenine(Аденин), Cytosine (Цитозин), Guanine(Гуанин) и Thymine(Тимин) – четырёх ключевых компонентов ДНК.
Мы не жалели средств
Когда Джон Хаммонд рассказывал своим гостям о достоинствах парка, он регулярно повторял «Мы не жалели средств», желая подчеркнуть, что в основе парка не только наука, но и финансы.
Ирония в том, что перебои с электричеством и окончательный крах парка вызваны действиями Денниса Недри, программиста, который, как ему казалось, получал слишком мало и решил переметнуться к конкурентам. Если бы Хаммонд действительно не жалел средств, то событий фильма просто бы не случилось.
На столе Недри несколько пасхальных яиц
К слову, о Деннисе Недри его рабочем месте. На его компьютере можно увидеть настоящую кладезь пасхалок. Одна из них – небольшая фотография Роберта Оппенгеймера, которого называют отцом атомной бомбы. Страх человека перед своим творением.
В маленьком окошке на экране компьютера можно увидеть фильм «Челюсти». Это не только кивок в сторону одной из работ Стивена Спилберга, но и первый случай в его карьере, когда ему пришлось поработать над анимацией животного.
Повествовательное значение шторма
Производство фильма было осложнено приходом урагана на съёмочную площадку. Это заставило внести ряд изменений в расписание, а также перенести часть съемок в другие локации. Ирония судьбы, ведь приход сильного шторма также является одним из сюжетных моментов фильма.
Однако мимо зрителей часто проходит то, что ураган в фильме не просто заполняет сюжетные дыры, а драматически иллюстрирует неспособность человека эффективно контролировать природу.
Помимо того, что существа в парке разгуливают на свободе, ультрасовременный комплекс InGen полностью разрушается из-за погоды.