Найти тему

"Перед экзаменом": лирично об обычном

Фильм с простым сюжетом, который, однако, вызвал у меня самые разнообразные эмоции.


Юная девушка ( актриса удивительной красоты и нежности, такая, знаете, советская сестрица Аленушка) не знает, как жить. Потом встречается с немолодым мужчиной, у которого еще есть порох в пороховницах, общается с ним целые сутки, разумеется, исключительно на духовной основе, и вуаля - она уже знает, как жить.


Вообще-то фильм лирический, с той тонкой пронзительно-ласковой интонацией, которая есть только в хорошем советском кино. С хорошими диалогами и хорошими артистами. Так что по всем критериям он должен был мне понравиться. Но этого не произошло. В основном, по той причине, что я скорее поверю в воскрешение Ктулху, чем в то, что немолодой дядька, общаясь с юной девушкой, может преследовать исключительно невинные цели. Видимо, Игорь Кваша, исполняющий главную роль, придерживается таких же воззрений. Потому что он замечательно и очень достоверно отыгрывает неповторимую смесь мужицкой похотливости и отеческой нежности, с которой мужчины обычно подходят к девушкам старшешкольного возраста. То есть, его герой говорит какие-то там лиричности, но вся его, так сказать, невербалика и все интонации выдают его истинные намерения с головой. И эта противноватая смесь очень портила впечатление. Но главное потрясение ждало меня впереди.

В середине фильма я с ужасом узнала, что потрепанный, но неунывающий герой мой ровесник. А я была уверена, что ему неплохо за 50. Потом он обозвал своих сверстниц (и моих сверстниц) несчастными бабами. Давно заметила, что есть два источника, которые зачем-то очень хотят видеть взрослых женщин несчастными: недовольные жизнью мужчины и советские фильмы. А тут получилось просто комбо. Пойду рыдать (нет).


К моей радости, девушка таки отшила своего "наставника". Причем так, что ему вряд ли когда-нибудь еще придет идея отечески беседовать со школьницами. Ну и финал фильма исправил впечатление, внезапно вбросив очень серьезную проблему и оставив зрителей размышлять над ней. А я вот, например, прочитала рассказ Токаревой, по которому снят фильм, и в очередной раз подивилась, как из женской прозы мужчины-режиссеры обязательно выудят что-то такое-этакое, свое, в первую очередь их волнующее.

#советское кино