Производительность компьютера не зависит исключительно от тактовой частоты центрального процессора (ЦП). Поделюсь собственным опытом, выводами.
«Чем выше базовая частота ЦП, тем шустрее будет компьютер».
Уже второе десятилетие сталкиваюсь с подобными утверждениями. Думал, со временем их станет меньше. Но нет, в моей профессиональной практике этого не убавилось. Конечно, не все, но многие пользователи до сих пор так считают.
Выше частота – быстрее компьютер. Объясняю почему это не так
Производительность компьютера зависит от внешних условий эксплуатации, особенностей программного обеспечения, технических характеристик всех его комплектующих и их совместимости.
Это факт, о который разбивается вышеупомянутое заблуждение. Для подкрепления мысли рассмотрим еще некоторые нюансы, например, в «разрезе» только процессора.
Базовая и максимальная частота – не единственные параметры, которые влияют на производительность ЦП. Что еще? Например, значимыми являются:
- количество поддерживаемых каналов памяти, её объема и максимальной частоты;
- количество ядер и максимальное количество поддерживаемых потоков;
- объем кэш-памяти L1, L2, L3;
- наличия встроенного графического ядра и его характеристик.
Как раз из-за этого, в разы может отличаться производительность и стоимость процессоров с одной и той же тактовой частотой, например, 4 Ггц.
Аппаратная производительность и программы
Напоследок опишу одну интересную ситуацию из своей практики.
По мнению пользователя, некоторые бухгалтерские и графические программы работали недостаточно шустро, подвисали. Он приобрел новый компьютер по производительности на несколько порядков выше. Действительно, там по характеристикам процессора, ОЗУ и другим комплектующим всё было гораздо лучше. В разы. Естественно, программное обеспечение переустановлено.
Какого же было его удивление, когда визуально программы работали также медленно. Обратился ко мне, полагая, что, возможно, купил бракованный компьютер. Попросил проверить.
Всё оказалось банально. С компьютером было всё в порядке. Просто использовались программы, которые на уровне программной реализации были не способны задействовать весь потенциал компьютерного железа. Да, такое тоже бывает.
Поэтому при выборе компьютера стоит опираться не только на частоту процессора и остальные аппаратные характеристики, но и на особенности программного обеспечения.
Интересная статья? Ставьте лайк, поделитесь своим мнением в комментариях.