Найти в Дзене
Бунбич

Готовлю домашний рахат-лукум из апельсинового сока и делюсь рецептом, с которым справится каждый

Оглавление

Рахат-лукум – легендарный десерт из Турции, о котором знает весь мир. Оказывается, готовить его не так уж и сложно. Я буду делать лукум из апельсинового сока. Рассказываю как.

Ингредиенты для рахат-лукума:

Сироп

  • Сахар 350 г
  • Вода 150 г
  • Лимонный сок 2 ч. л.

Паста

  • Апельсиновый сок 350 г
  • Кукурузный крахмал 70 г
  • Винный камень ½ ч. л.

Посыпка

  • Крахмал + сахарная пудра

Вот пошаговый рецепт, как приготовить рахат-лукум

Сироп

Сахар, воду и лимонный сок отправляю в ковшик и ставлю на огонь. Сироп нужно довести до температуры 130°С.

-2

Если нет термометра, поставьте в морозилку тарелку на 10–15 минут. Затем капните на нее чуть-чуть сиропа и попробуйте скатать в шарик. Если шарик скатался и стал твердым и прозрачным – сироп готов.

Сироп снимаю с огня и перехожу к приготовлению пасты.

Паста

В сотейник с толстым дном отправляю сок, кукурузный крахмал и винный камень – он помогает загустить смесь, но добавлять его не обязательно.

-3

Ставлю сотейник на средний огонь и при постоянном помешивании довожу массу до кипения. Крахмал постепенно начнет завариваться, и масса будет густеть. На этапе уваривания уменьшаю огонь до минимума.

-4

Через пару минут добавляю к пасте сахарный сироп и перемешиваю. Масса должна стать более прозрачной. Увариваю ее около 25 минут при постоянном помешивании. Чем дольше уваривать, тем плотнее будет рахат-лукум.

Выкладываю массу в силиконовую форму, накрываю пищевой пленкой в контакт и утрамбовываю. Оставляю на 3–4 часа, чтобы рахат-лукум остыл и стабилизировался.

-6

Вынимаю из формы и нарезаю на квадратики. Чтобы лукум не был липким, обваливаю его в смеси крахмала и сахарной пудры в пропорции 1:1.

Домашний рахат-лукум готов. У него очень насыщенный цвет, натуральный яркий вкус апельсина, а также приятная мягкая текстура. Рассказывайте в комментариях, понравился ли вам этот несложный рецепт лукума.