Рахат-лукум – легендарный десерт из Турции, о котором знает весь мир. Оказывается, готовить его не так уж и сложно. Я буду делать лукум из апельсинового сока. Рассказываю как.
Ингредиенты для рахат-лукума:
Сироп
- Сахар 350 г
- Вода 150 г
- Лимонный сок 2 ч. л.
Паста
- Апельсиновый сок 350 г
- Кукурузный крахмал 70 г
- Винный камень ½ ч. л.
Посыпка
- Крахмал + сахарная пудра
Вот пошаговый рецепт, как приготовить рахат-лукум
Сироп
Сахар, воду и лимонный сок отправляю в ковшик и ставлю на огонь. Сироп нужно довести до температуры 130°С.
Если нет термометра, поставьте в морозилку тарелку на 10–15 минут. Затем капните на нее чуть-чуть сиропа и попробуйте скатать в шарик. Если шарик скатался и стал твердым и прозрачным – сироп готов.
Сироп снимаю с огня и перехожу к приготовлению пасты.
Паста
В сотейник с толстым дном отправляю сок, кукурузный крахмал и винный камень – он помогает загустить смесь, но добавлять его не обязательно.
Ставлю сотейник на средний огонь и при постоянном помешивании довожу массу до кипения. Крахмал постепенно начнет завариваться, и масса будет густеть. На этапе уваривания уменьшаю огонь до минимума.
Через пару минут добавляю к пасте сахарный сироп и перемешиваю. Масса должна стать более прозрачной. Увариваю ее около 25 минут при постоянном помешивании. Чем дольше уваривать, тем плотнее будет рахат-лукум.
Выкладываю массу в силиконовую форму, накрываю пищевой пленкой в контакт и утрамбовываю. Оставляю на 3–4 часа, чтобы рахат-лукум остыл и стабилизировался.
Вынимаю из формы и нарезаю на квадратики. Чтобы лукум не был липким, обваливаю его в смеси крахмала и сахарной пудры в пропорции 1:1.
Домашний рахат-лукум готов. У него очень насыщенный цвет, натуральный яркий вкус апельсина, а также приятная мягкая текстура. Рассказывайте в комментариях, понравился ли вам этот несложный рецепт лукума.