В этот день 361 год назад первопроходцем Яковым похабовым на берегу реки Иркут был заложен острог, получивший в последствии название Иркутск.
В 1686 году Иркутску присвоен статус города. После урегулирования российско-китайских отношений (1689 г.) через Иркутск потянулись торговые караваны на пути в Китай. Из Сибири везли пушнину, из Китая — чай, сахар и ткани.
В 1692 году в Амстердаме была издана книга «Северная и Восточная Тартария», в которой так описывается Иркутск:
Город Иркутской, расположенный приблизительно в восьми милях от берега Байкальского моря, построен несколько лет тому назад; он снабжён крепкими деревянными башнями и имеет большое предместье… Земля там очень плодородна, и многие московиты поселились здесь… Очень эта местность подвержена многим землетрясениям… В городе, в укреплении, находится дом начальника, также оружейная палата и ратуша; караул содержится в крепости, но солдаты живут за её пределами. В остроге имеется слобода или предместье…
Первоначально город был полностью деревянным, за свою историю он пережил несколько крупных пожаров, почти полностью уничтоживших деревянные строения.
В январе 1920 года адмирал Александр Васильевич Колчак был арестован и доставлен в Иркутск. В феврале 1920 года адмирал вместе с председателем его правительства Пепеляевым были расстреляны на берегу реки Ушаковки.
Сегодня Иркутск - шестой по величине город России с населением 617 000 человек, город трудовой доблести, крупный научно-образовательный центр, в котором обучается свыше ста тысяч студентов.
Город расположен на слияние рек Иркут и Ангара:
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал) Интересное каждый день!