Бакаут, Бакау́товое дерево или Гаваяковое дерево (лат. Guaiácum officinále - гаваякум лечебный). Другие названия: Lignum vitae и Guajacum sanctum (гваякум священный), Iron wood - железное дерево. Принадлежит к роду вечнозелёных деревьев семейства парнолистниковых.
Бакаут — невысокие (от 6 до 13 м), медленно растущие вечнозелёные деревья с кожистыми перистосложными листьями (листья 2,5—3 см длиной и 2 см шириной, из двух пар листочков) и членистыми ветвями. Бледно-голубые пятилепестковые цветки собраны по шесть—десять в верхушечные зонтиковидные соцветия. Плод — ярко-жёлто-оранжевая коробочка с чёрными семенами. Древесина неспособна раскалываться.
Растение распространено в сухих районах северных берегов Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Гватемала, на Кубе, Гаити, Ямайке, в Пуэрто-Рико) и на Вест-индских островов, а также культивируется в Индии.
Бакаут — ядровая кольцесосудистая порода, с узкой (у первого вида) или широкой (у второго вида) желтоватой заболонью. Цвет древесины: от оливкового до темно-коричневого или зеленовато-черного. Причём, цвет имеет тенденцию темнеть с возрастом, особенно при воздействии света. Сердцевинные лучи очень узкие, незаметные, на тангенциальном разрезе расположены горизонтальными рядами или ярусами. Древесина бакаута одна из самых тяжёлых: ее плотность при 15% влажности составляет 1300 кг/м3. Древесина износостойкая, но трудно обрабатывается, содержит много (около 1/4 массы) гваяковой смолы, используемой для лечебных целей.
Большое количество смол придаёт древесине смазывающие свойства, особенно проявляющиеся при погружении в воду. Благодаря этим свойствам бакаут используется в судостроении в качестве подшипников гребных валов. В машиностроении используется для изготовления разного рода шаблонов, токарных изделий. Из бакаута делают также шары и кегли для боулинга, разного рода колотушки, ступы и пестики, рукояти ножей, женские украшения. Кроме того, из бакаута делают декоративный шпон для изготовления мебели.
Продолжение следует
___________________________________
Спасибо, что дочитали этот материал до конца! Рады, если он Вам понравился.
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной (и не только) архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал.