«Грустный обзор о грустной карте…»
Продолжая историю о моих сногсшибательно интересных картах (по оценке моей мамы), в один из моментов я понял, что история про воевавших привидений ни черта не закончена и требует драматического поворота. Мой детский начитанный мозг уже вполне осознавал, что хэппи-эндов в жизни не бывает, а эта история ведь такая реалистичная по моей субъективной оценке закончилась слишком слащаво (горами людских трупов).
Поэтому второй части «Бедных привидений» суждено было породиться на свет.
Особенности сценария:
- Линейная карта на прохождение одним героем;
- Сюжет, повествующий о последствиях кровопролитной войны;
- Легкий и юморной стиль повествования;
- Сражения крупными армиями;
- Возвращение полюбившихся всем (нет) героев.
Собственно, история внебрачного сына Джорджа Р.Р. Мартина вновь расскажет нам о кровавой распре, но в этот раз… между самими привидениями. Победившие в войне с людьми (а людей-то не так уж и много оказалось) главные герои первой части прочувствовали на себе вкус власти и захотели большего — полного изничтожения людской цивилизации и правления миром. Они, с Кошмарусом во главе, объявили себя королями всего и вся, став буквально хуже призраков. Те, в свою очередь, в сюжете второй части внезапно стали лапочками-душечками, мирно соседствующими под боком у узурпаторов.
Всё бы, возможно, и закончилось в пользу озлобившихся простыней, если бы не их бывший союзник, ветеран битв с тканеедами, удостоенный титула герцога — чёрное привидение Чешельтон (прости господи) Покрывальский.
Ранее о Чешельтоне и другой стороне жизни привидений мы ничего не слышали, но это вполне нормально для произведения, у которого не было изначально запланировано какого-либо продолжения и, соответственно, вменяемого бэка. Проработка карты также осталась где-то на втором плане, как визуально, так и геймплейно.
В отличие от прошлого сценария, в этом главный герой у нас всего один — рыцарь смерти с желанием стукать руками, а сражаемся мы преимущественно с нежитью, а не с людьми.
Хотя достать последних нам не составит труда — на карте расположены целых 3 людских города с хорошей отстройкой, а также «имбовое» поселение крестьян.
Течение карты вполне линейное, как и в прошлой части, но без такого запутанного клубка. Вы ищите ключ к первому боссу — Страху, затем побеждаете Букалку, находите ключ к подземелью Кошмаруса, сражаетесь с грозовыми варварами (что, черт возьми, они тут делают?) и идёте побеждать главного злодея.
Сперва история будет изобиловать текстом, размышлениями и различными ситуациями, но запал у создателя закончится после стартового острова, и дальше сценарий будет развиваться по такому же принципу безмолвия, как и первый «БП». Мотивация главного героя сегодня выглядит по-детски радикально: «Я против убийств со стороны моих собратьев, поэтому я убью их сам». У других привидений тоже не прослеживается явного резона для их поступков, кроме разве что «вчера я был добрый, а сегодня я злой».
Из интересного, в рассказе найдётся немного места и призракам с их сюжетом. В самом начале Чешельтон встретит бывшего правителя города Шандов, мёртвого Анрэхаа. Те немногочисленные совместные события, возникающие у этих героев, вызывают приятные эмоции.
Свои основные проблемы, увы, серия сохранила, а некоторые даже приумножила. Сценарий стал совсем уж пустой и безыдейный, а всех противников под флагами автор «заточил» за ворота, где у них нет никого развития и воздействия на окружающий мир. Весь геймплей сценария сводится к тому, что ты последовательно открываешь участки карты, копишь армию и после уничтожаешь слепых котят в обличие ботов, которые не смогут тебе ничего противопоставить.
Спойлер! В конечном итоге, Чешельтон всё-таки побеждает зло, да и вообще всё, что было на карте, оставляя после себя руины и мысли в тишине, на кой хрен всё это вообще было нужно.
Но, чтобы подлить медка в эту, казалось бы, совсем безнадёжную бочку, скажу следующее: здесь мой детский слог уже становится серьёзнее и посыл, заложенный в карту, делает эту историю более многогранной. Сложно сказать сегодня, был бы данный рассказ лучше без продолжения, но сам формат стал чуточку взрослее вместе со мной и, главное, — осмысленнее, определив в будущем стиль моих художественных произведений.
Итоговая оценка «Бедных привидений-2»:
* Задумка — 3/5;
Не совсем понятно, нужно ли было изначально «черно-белой» сказке такое мрачное «серое» продолжение, но на сегодняшний день обе эти части прочно прирощены в моем сознании друг к другу. Я не могу объективно оценивать лор двух этих карт и, тем не менее, прекрасно осознаю его непроработанность и отсутствие внятного финала.
* Сюжет — 3/5;
В этом сценарии текста ощутимо больше, чем в прошлой части, и степень его детализации возросла. В самом начале история даже пытается раскрыться перед читателем, но быстро затихает, оставив нас снова в полном неведении происходящего. Что очень критично, некоторые новые ключевые персонажи не были обозначены от слова никак, а финал разочаровывает отсутствием всяческого текста. Это выглядит весьма халтурно и неприятно, но я накинул себе балл за заметный прогресс в повествовании по сравнению с первым «БП».
* Геймплей — 1/5;
С геймплеем, увы, на этой карте всё весьма плохо. Линейный проходняк с растягиванием времени и послевкусием усталости. Игрок всё также бегает туда-сюда по разным углам карты, собирая армию и выполняя квесты. Боты заперты на своих участках, не представляя из себя никакой опасности. Никакой внятной раскачки или сторонней активности Вы здесь не увидите. Лично у меня после половины прохождения в голове была лишь одна мысль: «Поскорее бы уже сражение с финальным боссом, чтобы эта тягомотина наконец закончилась».
* Оформление — 1/5;
Визуал этой карты тоже во всём уступает первой части. Здесь тебе ни попытки в арт, ни внятного окружения. Лишь абсолютно бессмысленный материк из сухой травы с нагромождением бессвязного ландшафта. Единственное, над чем я реально старался, судя по всему, было подземелье Кошмаруса. Его проработка, несмотря на скромность локации, стала одной из самых лучших в моем детском картостроении.
* Уникальность — 0/5.
Креатива от карты ждать не приходится, это очередная вялая попытка создать РПГ, не задействуя соответствующих механик. Герой просто последовательно рубит болванчиков, постепенно достигая целей сценария. Что уж поделать, в детстве мне не очень-то хотелось дружить со скриптами.
* Итоговая оценка — 2-/5.
Во второй части не прослеживается той души, что была заложена в первой. Разработка потеряла смысл ещё в своём зачатке и, как мне помнится, несколько позже у меня начался мой первый творческий кризис. Так что сценарий доделывался с мыслью «лишь бы доделать», и это же чувство будет сопровождать игрока на протяжении всего приключения. По этим причинам, данная карта является одним из моих нелюбимых готовых творений, но от того и показательным: вот что бывает со сценариями, когда автор не закладывает в них здравую идею и не отдаёт себя ей.
И всё же, я люблю концепцию данной карты, как и всю дилогию в целом. Если мои руки когда-то и дойдут до ремейка «Бедных привидений», вторая часть претерпит кардинальные изменения в лучшую сторону, превратившись из гадкого утёнка в прекрасное повествование, сдобренное хардкорным и интересным геймплеем. Только будет это хрен знает когда.
Тем не менее, как автор я не могу призывать Вас НЕ играть в это творение. Мне было бы очень приятно видеть Вашу заинтересованность в моих работах и обратную связь. Стоит брать в расчет то, что это работа неопытного мапмейкера, которому в своё время очень не хватило поддержки и отклика, чтобы и дальше развиваться в верном направлении.
Спасибо, что дочитали эту историю до конца! Моя задача заключалась не только в том, чтобы поделиться своей картой, но и рассказать об её ошибках в забавной юмористической форме. Свою обратную связь о ней Вы можете оставить здесь.
Мне будет очень приятно! Желаю всем успехов и интересных сценариев, до новых встреч!