После наступления тепла стали появляться случаи нападения змеи на человека. Среди жертв самые распространенные персонажи: пожилой грибник, ребенок, молодой мужчина-автомобилист (или еще садовод)
Чего только не приходилось видеть в качестве первой помощи. И место укуса крест-накрест надрезали, и кровь «как в кино» отсасывали, причем были случаи, когда спасать приходилось того, кто спасал, и спиртом мазали как снаружи, так и изнутри, и прижигали. Изуверы.
Сейчас очень «змеиный» период, а впереди – выходные. Давайте расскажу, что нужно делать, если встретил свою Серпентину.
Кусают змеи чаще всего за руки и за ноги, поэтому во время лесных прогулок неплохо иметь при себе длинную палку: проверить ею траву и кусты, прежде чем начинать собирать грибы и ягоды.
Ранку нельзя прижигать, надрезать место укуса тоже ни в коем случае не стоит. Самостоятельно удалить яд не получится, а через слизистую рта он только быстрее распространится по организму. Жгут тоже накладывать нельзя.
Что нужно сделать.
Зафиксировать пострадавшую конечность в неподвижном положении. Охладить ее, например, смоченным водой платком. Это замедлит распространение яда.
Обязательно пить много воды или другой жидкости. Это поможет снизить интоксикацию.
Ранку нужно обработать антисептиком. Если под рукой есть антигистаминные препараты - принять в соответствии с возрастом. И как можно быстрее обратитесь в больницу. Если нет сил дойти или доехать до больницы, вызывайте "скорую".
Яд гадюки очень токсичен и опасен. Дети переносят отравление сложнее взрослых, и долгое время нуждаются в интенсивной терапии.
Поэтому старайтесь вести себя так, чтобы вам все что выше не пригодилось. И хороших вам выходных.