Найти в Дзене
Записки москвитянина

МОЮ СЛОБОДУ - УБИВАЮТ

Армани крушит КАдашевскую слободу
Армани крушит КАдашевскую слободу

МОЮ СТРАНУ – УБИВАЮТ

Страна эта, по официальным известиям, лежит прямо против Кремля, по ту сторону Москвы-реки, отчего, вероятно, и называется Замоскворечьем.

Александр Островский - из "Записок замоскворецкого жителя"

Мою страну, мою малую родину - убивают...

Кадашевская слобода - древнейшая ремесленная слобода столицы. Конечно, мы вырастали в ней, учились в двух школах – мужской в Старомонетном (тоже говорящее название) и женской в 1-м Кадашевском переулке, гоняли голубей в тихих, незаасфальтированных дворах и не понимали сполна, в каком древнем и уникальном районе живём. Понимание пришло позже, когда судьба разбросала нас по безликим Зюзиным и Перовам…

Мой дом - 26, но указатель повесили на 28-м, которого теперь совсем нет!
Мой дом - 26, но указатель повесили на 28-м, которого теперь совсем нет!

Между Большой Полянкой и Пятницкой улицей до поры притаился от бурных эпох, от столичных преобразований и разрушений крупный городской массив, сохранивший в основных чертах планировочную структуру древней Москвы (сравнение современного плана этой части Замоскворечья с первым геодезическим чертежом столицы - планом Ивана Мичурина, свидетельствует как о незначительности изменений, так и о том, что подобной сохранности всей системы уличной сети не имеет ни один другой район города). Центр этого массива образует церковь Воскресения в Кадашах, которую я возвышалась над нашими сараями (топление было печное, потому установили газовые котлы) — застройка как будто наращивалась вокруг храма последовательными слоями. Именно такая система группировки домов слободы объясняет расположение переулков, современному человеку кажущееся сложным и запутанным. Теперь – это «распутывают» - безжалостно сносят исторические кварталы!

Так, во время недавней прогулки выяснилось, что сносится значительная часть (!) улицы Малая Ордынка, по которой я провожал из школы первую любовь Марину Серебрякову – нынешнего директора музея-заповедника в северном Ферапонтово.

Моя одноклассница - Марина Серебрякова из Замоскворечья
Моя одноклассница - Марина Серебрякова из Замоскворечья

Ещё – обречён целый огромный кусок Ордынки и Малого Ордынского переулка. Сейчас на этом месте стоит кирпичный корпус выведенной кондитерской фабрики «Рот Фронт», внутри которого есть несколько усадеб XIX века. На углу Ордынки и Ордынского переулка находится маленький трогательный купеческий замоскворецкий дом XIX века, создающий центр ансамбля – не успел сфотографировать его для воспоминаний. Застройщик Сити Констракшн строит здесь шикарный комплекс с подземной автостоянкой. Но не храм искусств, а жилой комплекс на 74 квартиры и 16 апартаментов на 20 000 (!!) квадратных метрах. То есть - на огромной исторической площади - той, что до недавнего времени была памятником фабричный и городской архитектуры, арт-кластером: кого здесь только ни было - от фотостудии White до школы танцев. Теперь попраны интересы жителей района, которые гуляли здесь, занимались йогой или покупали цветы. Потому, что тут будут красиво жить и пахнуть 90 нуворишей. А толстосумам в России не нужна история. Какая там Малая Ордынка с небогатыми, но колоритными усадьбами?

Купеческий домик обречен
Купеческий домик обречен

Я вообще не понимаю, как это можно? Идёшь по исторической части любой европейкой столицы: почти нет навороченных новоделов, а в похожем (обречённом в Москве) особнячке – музей часов или даже наказаний. Кому нужны эти ходики и средневековые пытки, но города приспосабливают зданьица, чтобы сохранить. А у нас – подчистую, под фундамент дорогущих апартаментов, чтоб с забором и перекрытием прохода. Может, миллиардеры из Парижа тоже хотели бы махнуть часть Латинского квартала с мастерскими художников, кафешками и музейчиками, но это – Париж! В центре Рима вообще запрещено трогать ЛЮБЫЕ здания. Потому там встречаешь тройные дома: часть 12-го века, другая – 17-го, а третья – довоенная. У нас бы маханули запросто! Глава Москомнаследия (теперь возглавляет департамент культуры в правительстве Москвы) Александр Кибовский признал, что за два последних десятилетия в центре Москвы построено больше новых зданий, чем за все годы Советской власти: «Исторический центр фактически превратился в полигон амбициозных строительных объектов,»- заявил тогда Кибовский. Сегодня эта убийственная градостроительная политика – продолжается, несмотря на пандемию, санкции, другие препоны. Бабло сметает всё!

На днях в жару поехал в Замоскворечье, зашёл в храм Всех скорбящих радости, поставил свечки, помолился о смягчении сердца - чего-то нервы в последнее время не выдерживают. Хотя и понять можно: жизнь нервная. Постоял и у дома своего на Кадашевской набережной - № 26. Там – гостиница «Кадашевская», где моей пенсии хватит на трое суток проживания. Пошёл по Лаврушенскому к метро, рядом с Третьяковкой. А там, вламываясь в самое сердце Замоскворечья, недалеко от школы в Старомонетном, где я учился до 4-го класса, идёт стройка - впихивают шикарное здание апартаментов для богатеев. На заборе надписи: Armani/Casa Moscow Residences. А санкции?! Русский мужик проходит и говорит спутнице: «Гляди, как красиво!». На картинке этаж со светящимися террасами, которые заслонят и сожрут купола и силуэты Замоскворечья, куда переедут кавказцы, евреи и немосквичи-миллионеры. Куда красивее... Продажи открылись ещё в сентябре 2021 года и ведутся через эскроу-счета: с ценами можно ознакомиться только по запросу. Военная тайна! В состав комплекса входит 6-этажное здание 1818 года постройки, которое раньше принадлежало купцу Ивану Масягину, сейчас оно является объектом культурного наследия. Помимо исторического корпуса, на территории возведут еще два здания — 3-х и 6-этажное. Покупателям предлагаются 24 квартиры – по слухам, до миллиарда рублей. То есть для 24- нуворишей готовы дальше уродовать Кадашевскую слободу! Из собственной инфраструктуры на первом этаже откроются досуговый клуб (только для жильцов!) club house и фитнес-зал. Рекламная заманка: «Жилой комплекс "Armani / Casa Moscow Residences" находится в километре от Кремля». Преступный, совершенно антисоциальный проект, который вопиет, для кого Москва с попранной историей и убиваемым московским духом…

Рекламная картинка: Армани давит храмы
Рекламная картинка: Армани давит храмы

«Моя философия образа жизни находит свое окончательное воплощение в проектах дизайна жилья, где я не только создаю декор, но и определяю само пространство», - так выпендривался Джорджо Армани. Сам Армани в своей автобиографии указал, что его отец Уго Армани по отцовской линии был армянином, и он родом из Турции. Геноцид разбросал всех армян по свету, отец Гурген потом стал Уго. Не ты, постаревший модельер, меняющий молодых людей, это пространство патриархального Замоскворечья создал, ты получил его за деньги - от столичных чиновников! Теперь идёт назойливая реклама: «Тщательно продуманная архитектура от знаменитого британского бюро John McAslan+Partners представляет собой элегантную композицию, отделанную светло-серым натуральным камнем и декорированную латунными элементами панорамных окон и французских балконов». Ты смотри-ка – и тут санкции на британское бюро не действует!

Плюнул и уехал. Написал горькие стихи.

ВОТ И ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ…
Задавили деньгами последнюю пристань мою –
В сердце Старомонетного, у Третьяковки,
Да и сам я не долго теперь простою
Под напором совсем не родной обстановки.

А меня уводили в седое былое мосты,
И московское аканье мягко вплеталось в наречье,
Из районов и улиц насквозь буржуазной Москвы
Дольше многих и многих противилось Замоскворечье.

А теперь и оно под напором бабла улю-лю,
То дефолт, то реформы, то жизнь в беспросветном ковиде.
Прохожу Всех Скорбящих и, храм огибая, скорблю,
Только это - моё лишь,
А тот, кто не знает - не видит.