Найти тему

*06.07.22*

Вновь возвращаюсь к структуре и механизмам функционирования домостроительной и девелоперской деятельности. Есть потребность ещё раз их письменно зафиксировать.

Домостроительная или девелоперская компании – это инвестиционно-финансовые компании.

Они занимаются:

1. Финансированием производства,

2. Организацией производства,

3. И продажей территорий для жизни человека.

Разница между домостроительной компанией и девелоперской лишь в том, что первая занимается производством индивидуальных территорий, а вторая – производством территорий для жизни сообщества людей (комьюнити, нейбохуды и пр.). Как и объединяет их лишь то, что территории для жизни сообществ людей состоят из некого множества индивидуальных территорий.

При этом, одна компания вполне может совмещать девелоперскую деятельность с домостроительной. Но только в том случае, если такое совмещение не мешает её инвестиционно-финансовой эффективности. А она, как раз, зависит от размеров производимой территории для жизни сообществ. Чем больше территория, тем менее эффективным становится совмещение девелоперской и домостроительной деятельности – производственные процессы теряют свою инвестиционно-финансовую эффективность. Поэтому, при производстве больших территорий для жизни сообществ людей девелоперская компания и домостроительная компания – разные компании. Причём, в рамках производства больших территорий для жизни сообществ, как правило, участвуют несколько домостроительных компаний. Число, участвующих компаний, определяется всё той же инвестиционно-финансовой эффективностью производственных процессов. Например, увеличение количества домостроительных компаний помогает сократить сроки реализации территории для жизни сообществ.

А вот привычных нам инженеров, проектировщиков и прочих исполнителей конкретных работ, относящихся непосредственно к производству территории, в составе домостроительной или девелоперской компании нет. Вместо всего этого множества специалистов в составе компании присутствуют только менеджеры, организующие их работу. Думаю, что эта специфическая черта компаний связана с оптимизацией их инвестиционно-финансовой деятельности. Другими словами, в состав домостроительной или девелоперской компании входят только те специалисты, от деятельности которых зависит ликвидность производимой территории. К сожалению, производственные процессы напрямую на ликвидность территории не влияют. В рамках производственных процессов можно, пожалуй, только решать вопрос эффективности самого по себе производства, но не ликвидности территории. Производственные процессы – это вынужденные расходы компании, а не её прибыль.

Кто отвечает за успешность домостроительной, девелоперской инвестиционно-финансовой деятельности компании:

1. Инвестиционно-финансовые специалисты и прочие аналитики рынка недвижимости,

2. Архитекторы и прочие планировщики (креаторы) территорий,

3. Менеджеры производства территорий,

4. Специалисты по продаже территорий.