Найти тему

Елизавета Гузик: «Всё пропускаю через себя»

Болезни идут от стресса. Неважно, на физическом или эмоциональном уровне. Как показывает практика, большинство людей, и в Абакане в том числе, много времени проводят в сидячем положении, в силу профессиональных обязанностей, но потом и отдых проходит примерно так же – перед телевизором. Однако понятное желание переключиться, забыть о рабочих проблемах не гарантирует хорошего отдыха для тела.

Но сейчас видно, что люди начали активнее ходить на спа-процедуры, а значит – заботиться о своем здоровье и красоте. Кстати, и мужчин это тоже касается. И вот моя собеседница, индивидуальный предприниматель, мастер по массажу, а в свободное время –волонтер, путешественник по родному краю, Елизавета ГУЗИК рассказала, как сама пришла в это направление.

Елизавета, на вашей странице в социальных сетях много фото, где вы выступаете в качестве волонтера. Как давно вы помогаете людям?

– Уже четыре года в этом направлении. Недавно ездили в село Шушенское в рамках деятельности Президентского фонда культурных инициатив. Проводили для детей с ограниченными возможностями здоровья мастер-классы по рисованию, гончарному мастерству и по валянию из шерсти. Лично мне волонтерство очень многое дало и продолжает давать. Прежде всего, это общение с разными людьми, расширение кругозора… Встречаясь с моей командой в городе, мы всегда обнимаемся, обмениваемся новостями. Говорю «моя», потому что уже просто срослась с этими людьми.

А почему именно эта деятельность? Всегда задаю себе такой вопрос: «Как я проявляю себя в социальной жизни города, нашей страны?» Знаете, за все время работы в салоне массажа, наблюдая за людьми, видела такие скучающие, уставшие лица… А когда помогаешь другим, узнаешь что-то новое, это чувство моментально пропадает. Вот однажды ездила на раскопки близ железной дороги в Бейском районе, работала вместе с ребятами из Санкт-Петербурга. Сидишь рядом с настоящим археологом, профессором, задаешь вопросы, проникаешься древней историей нашей родины... А при работе в музее можно чистить зубы мамонта! Потрясающе! Об этом хочется долго и много говорить всем на свете.

А когда же вы стали массажистом?

– Раньше, чем занялась волонтерской деятельностью. Примерно пять с лишним лет назад. Работая в салоне красоты, в какой-то момент поняла, что хочу больше свободы, самостоятельности. Зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и открыла студию массажа. Начинала с работы в технике медицинского массажа, потом добавились другие направления: европейские, азиатские, то есть китайские, тайские виды массажа… И конечно, не менее важным аспектом является народная медицина.

Пока справляюсь сама, но если на массаж приходит пара, нанимаю помощницу. Возможно, когда-нибудь штат моей студии расширится, но сейчас я нацелена на другое.

Какие навыки необходимы для того, чтобы делать эти процедуры?

– Прежде всего – образование медицинское. А потом развитие, расширение знаний, прохождение курсов… Лично я, прежде чем применять какую-то практику на клиентах, все пропускаю через себя, пробую на себе. Например, весной за две недели выпиваю 50 литров березового сока, летом ставлю цель проехать все озера Хакасии, полечиться грязями… Потом рассказываю об этом людям. Услышат меня десять человек – хорошо, один – тоже хорошо.

А массаж и спа-программы сейчас стали очень популярны. Они способствуют улучшению здоровья и для красоты нужны. Еще для повышения квалификации, а я считаю, что это важно, изучаю религии тех стран, чьи методики массажа использую в работе. Они, несомненно, влияют на здоровье, философию и культуру. Конечно, каждое направление уникально: китайский массаж, например, сосредоточен на работе по точкам, в индийском используется большое количество масла…

Да, чуть не забыла, еще одним аспектом работы является музыкальный фон и ароматерапия. Сама очень люблю музыку, особенно классическую. Каждое утро начинается с прослушивания этих прекрасных композиций. Для работы в студии использую в основном китайские мотивы. Они более расслабляющие, медитативные даже.

Но, знаете, стопроцентного исцеления ни один массаж не сможет дать. Как бы грубо это ни прозвучало, но спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если каждый из нас сам не начнет себе помогать, никакой мастер массажа не исправит запущенную проблему.

И как понять, какой вид массажа или средства, например масла, подходят тому или иному человеку?

– Прежде всего, как и в любом деле, нужно познакомиться. Я рассказываю клиенту немного о себе, о направлениях, в которых работаю. Все для того, чтобы человек понял, есть у него ко мне доверие или нет. Потом узнаю больше о клиенте: какая работа, есть ли спорт в его жизни, смотрю фронт работы, определяю, сколько сеансов нужно. Но многое и от поведения, состояния человека зависит. Если клиент гиперактивный, то массаж нужен более успокаивающий. Хотя, по правде сказать, не очень люблю релаксирующий массаж, то есть если присутствует только он. Эти «поглаживания» не могут помочь понять, какие участки тела нуждаются в срочной помощи. Сейчас из-за сидячего образа жизни люди сильно страдают от зажатости в суставах, возникают проблемы со спиной и ногами. Но чтобы помочь, релаксирующего массажа мало. Кроме того, чтобы эти процедуры принесли должный результат, прежде всего человеку нужно поработать над психосоматикой. Все наши болезни идут от нервов, это уже установленный факт.

Важна и растяжка. Везде, не только во время массажа. Йоги активно ее практикуют, в тайской медицине тоже используется растяжка. А насчет других материалов, например масла… Да, бывает, что у человека аллергия, но эти моменты оговариваются при знакомстве, поэтому проблем не возникает. Все масла, кстати, я заказываю у местных поставщиков.

Вспомните самых ярких, необычных ваших подопечных.

– Много их было. Приезжали туристы и знакомые из Москвы, Петербурга… Сразу видно, что эти люди следят за собой, и по части здоровья – тоже. Работать с такими легко. Но что еще ценно для меня – это новое. Книги, песни... И конечно, невероятные истории самих людей. Как воодушевляющее один москвич рассказывал о своем выживании в Ергаках! Как он там заблудился, как выбирался. Конечности так пострадали, что отвалились ногти… Страшно и впечатляюще одновременно. Еще интересно было пообщаться и поработать, как я это называю, «проникнуть в тело» иностранных туристов: немцев, американцев, даже индусов. Был у меня один немец, который живет на две страны. Добрался до нас легко – через Калининград! (Смеется.) Поет в хоре, танцует. Опять мои стихии – есть о чем поговорить и расспросить!

Кроме того, работаю с детьми от десяти лет и нашими спортсменами. Например, с хоккеистами. Вот чьим мышцам точно не помешает релакс и стимуляция!

Елизавета, что еще составляет вашу жизнь?

– Хобби и семья, разумеется. Мой сын Владислав уже взрослый, но это не мешает нам проводить время вместе. Ходим на концерты, поддерживаем друг друга. Переходим на дружеские отношения, но хочется, чтобы сын видел во мне еще и надежный тыл, человека, к которому можно прийти с любыми проблемами, и мы вместе всё решим.

Горячо, всем сердцем люблю изучать историю родного края. Пришла в полный восторг от деревни Бондарево. Нахожу какие-то интересные места, изучаю сама, потом везу туда людей. Другое дело, как потом эта информация, распространится или не распространится между людьми. Главное – закинуть крючок, пробудить интерес.

Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото из личного архива Елизаветы Гузик