У меня новый уровень "хозяюшки" - сама сварила вишнёвое варенье. Получилось изумительно, но не сразу. Пришлось преодолеть некоторые трудности. Сейчас расскажу по-порядку.
Прежде чем приступить к делу, я ломала голову над тем, как стерилизовать банки. Стерилизация для меня была самым сложным этапом. Пугающим, как фильм ужасов - горячие банки, пар, кипяток, банки держать над чайником, брррр - всё это меня отталкивало от процесса, поэтому я к варенью долго не подступалась. Но, я не сдавалась и изучила все варианты стерилизации. И, как только я нашла подходящий способ- дело пошло. Я выбрала стерилизацию в микроволновке. Просто и удобно., для меня именно то, что нужно.
Итак приступаем к варенью.
Косточки из вишни удаляла обыкновенной шпилькой. Знаю, знаю, что есть всякие приспособления, но я пошла самым простым путём. Попробовала булавкой. попробовала шпилькой, мне понравилось и на шпильке я остановилась. Сок по рукам течёт это факт, но, я это переношу спокойно и если положить полотенце на стол, да плюс к этому на экране включить турецкий сериал про любовь - при такой комбинации доставать косточки можно бесконечно. Я наслаждалась процессом и готова повторить его хоть сейчас.
В общем, время доставания косточек пролетело незаметно.
Дальше само варенье.
Первый раз я варила из 2х кг и мне было сложновато добиться густоты.
Второй раз варила из 1 кг и осталась довольна.
Сохраняю выводы, которые я сделала, чтобы в следующем году повторить.
Варенье варить малыми порциями - из 1 кг вишни.
С вечера ягоды засыпать сахаром. Утром перекипятить 15 минут. Оставить до вечера. Вечером снова проварить. Оставить до утра.
Именно за ночь варенье загустело.
Перед тем как закатать по банкам варенье ещё раз вскипятить.
Очень важно как следует мешать варенье шумовкой. Сахар имеет свойство оседать, поэтому нужно его со дна поднимать при помешивании, чтобы сироп был равномерный. Я прям подшкрябывала шумовкой по дну.
Из 1 кг вишни у меня получилось ровно 5 банок варенья по 180 мл.
Банки для себя выбрала объемом 180 мл, так как и не много и не мало. И к чаю открыть в самый раз, и при этом не так много, чтобы сладким объедаться.
Вишнёвое варенье в списке моих любимчиков. Рада, что решилась его приготовить. Получилось изумительно, именно тот вкус, который хотела.
Следующий этап - варенье из абрикос!
#варенье #вишневоеваренье #рецепты
#заготовки #заготовканазиму