В коучинге есть популярная практика – «100 желаний». Скорее всего, вы слышали о ней, но если нет, то смысл в том, чтобы написать список из 100 желаний, волнующих вас на текущий момент. Больше можно, меньше нет.
Для чего это делать. Это довольно глубокая практика, которая позволяет сделать несколько выводов, а именно:
1.насколько хорошо вы себя слышите.
Мне кажется, это одна из особенностей российского менталитета – слабое умение самослышанья. В работе я регулярно сталкиваюсь с клиентами, которые затрудняются ответить на вопрос «Что я сейчас чувствую?».
Это и правда непросто. От природы мы все это умеем, но часто (ОЧЕНЬ часто) в детстве это умение у детей забирают – гораздо проще растить ребенка, за которого все «знают» родители. «мама, я замерз или проголодался?» - вот это про человека, который себя не слышит.
Но есть и хорошая новость: умение можно вернуть обратно, развивая осознанность. Для начала надо регулярно отвечать на вопросы «Мне холодно? Жарко? Удобно ли мне сидеть?» и т.п. Зачем это делать: понимая себя, слыша свое тело, вы научитесь делать свою жизнь комфортнее, удобнее, приятнее.
«Чего я хочу?» - вопрос из той же оперы. Иногда он вгоняет человека в жесточайший ступор: вот только что он рассказывал полчаса без перерыва свою жизнь, а на вопрос «А чего вы сейчас хотите?» ответить не может. Думает, думает, и признается: «А черт его знает. Не знаю, чего хочу. Чтобы все хорошо было, наверное».
Ответ «чтобы все было хорошо» - абстрактный. Ни ваш мозг, ни мироздание не понимают абстрактных категорий. То есть ничто не поможет вам достичь такой «цели».
2.Понимание вашего положения на пирамиде Маслоу.
Речь о пирамиде потребностей: внизу идут потребности материальные, затем социальные, далее – саморазвитие и, наконец, духовность. 100 желаний – это в буквальном смысле карта ваших потребностей.
Давайте на примере. На какой ступени пирамиды потребностей находится человек, часть списка которого выглядит так:
…4.новая квартира,
5.большая машина,
6.каждую неделю посещать дорогой салон,
7.иметь личного парикмахера, массажиста и маникюршу,
…18.попробовать настоящие трюфели,
19.есть клубнику зимой,
20.иметь 10 пар туфель Диор
?
А на какой ступени вот этот человек?:
…3.поступить в магистратуру в Европе,
4.выучить датский и сербский,
5.начать развивать два новых проекта,
…19.договориться о сотрудничестве с Брайаном Трейси,
20.съездить в Индию на Випассану,
21.удвоить нетрудовой доход через инвестиции…
Причем доходы этих людей могут быть одинаковыми, или даже первый человек может иметь бОльший доход. Потребности не всегда закрываются большими деньгами. Человек может быть весьма состоятельным, и все равно оставаться «голодным».
Такое, кстати, произошло со многими гражданами нашей страны: события истории 20 века наложили весомый отпечаток на то, что многие из нас до сих пор не могут наесться. Память предков – мощная штука; вы можете обладать доходами, достаточными для покупки продуктов премиум-класса, и все равно будете покупать гречку по 10 пачек и складывать ее в шкаф – на всякий случай.
100 желаний покажут вам, какая сфера – материальная или нематериальная – у вас главенствует.
3.Наличие «больного места».
Этот пункт могу проиллюстрировать на себе. В желаниях года примерно 2016 у меня верховодит слово «поехать» или «посетить»: поехать в Скандинавию, посетить еще раз Италию, поехать туда, посетить то, сё, пятое… Не желания, а переписывание атласа. Но тогда было так – всеми мыслями я была в путешествиях, именно они занимали больше всего.
Если копнуть поглубже, можно увидеть муки одиночества и самопоисков: в домашне-рабочей рутине они меня съедали, откусывая по большому куску каждый день. Собой становилась только во время отпуска. Мне казалось, что только уехав далеко, я становлюсь свободной, раскованной, расслабленной, счастливой.
Не понимала, что счастье – в голове. Куда бы ты ни уехал, голову все равно возьмешь с собой. Путешествие может стать анестезией, но лишь на время.
4.Отслеживание движения.
Речь о личном движении. Просмотр своих списков за предыдущие годы может показать, как изменились ваши приоритеты, интересы, сферы приложения.
Я пишу списки каждый год, иногда и каждые полгода. В 2019, например, было два списка. В первом было дофига пунктов, связанных со здоровьем. Список начинался с главного на тот момент желания - «Хочу жить без боли» - так как постоянная круглосуточная боль длилась на момент написания списка 5 месяцев. В тот момент я поняла, как люди начинают хотеть смерти, лишь бы избавиться от боли. Это на самом деле не грустная история; если хотите, как-нибудь расскажу ее.
Второй список состоял из 41 желания – меня не хватило на большее. Причем апатия была такой мощи, что и эти 41 я писала полторы недели. Желания там абстрактные (что неверно. Не нужно писать «хочу мира во всем мире», надо писать лишь то, что касается напрямую вас), мутные, вялые.
Пробовали когда-нибудь писать свои 100 желаний? Если да, то что поняли из этой практики?
#100желаний #100 желаний