Если вы решили наладить свои отношения с едой, то психологи рекомендуют вести пищевой дневник. В дневник вы записываете, все что съедаете в течение дня. Посмотрите, на какое время приходится основной прием пищи. Не старайтесь сразу что-то изменить, ваша задача просто увидеть цельную картину. Иногда истинные причины не лежат на поверхности. Пока вы будете вести дневник, вы можете заметить какие-то неожиданные для себя вещи.
Если вы решите вести дневник, делать это нужно дисциплинированно. Иначе результата вы не получите.
Посмотрите, в каких ситуациях вы чаще тянетесь к еде, может быть, когда вы остаетесь одни или поссорились с кем-то, а может перед важным совещанием или встречей с директором.
Когда вы отследите и увидите это, то следующим шагом будет, научиться справляться с этим чувством без помощи еды. Если вы боитесь или переживаете, освойте #дыхательныетехники или техники расслабления. Если злитесь, то тоже есть несколько действенных техник снять напряжение, без вреда для себя и окружающих.
В пищевой дневник не обязательно записывать #калорийность и состав продуктов, но очень хорошо будет, если отметите эмоции и чувства во время еды, компанию, время дня.
Например, вы заметите, что можете спокойно не есть утром, но набрасываетесь на еду вечером. Тогда есть два варианта. Первый, старайтесь распределять калорийность таким образом, чтобы не выходить за общее число калорий нужных вашему организму. Второе придумывайте активность на вечер, чтобы вы были заняты приятным делом и еда какой-то время была вне зоны видимости.