Продолжаю рассказывать о книжных сериях, за которыми пристально слежу, стараюсь читать всё изданное. О появлении новинок крайне редко я узнаю в магазинах: читаю соц.сети издательств, приходит масса рассылок на почту. Но уверена, что появление серии «Истории в истории» я бы не пропустила, даже если бы и не было никаких анонсов от издательства. Такое оформление, независимо от того, нравится или нет, заставляет обратить внимание на книгу сразу же: и в оффлайн, и в онлайн магазинах.
Оформление серии – дело рук арт-директора «Самоката» Поли Плавинской. И если после выхода первой истории я была не в восторге от обложки, то сейчас признаю, что это удачная идея. Вот как скромно пишет сам «Самокат» про внешний вид книг этой серии: «…от обложек которой, как от средневековых портретов, нельзя отвести глаз…».
Серия молодая, ей чуть больше года, на данный момент в ней четыре книги, все мною прочитаны. И я продолжаю следить за новинками, так как за этот год серия заняла место в числе любимых.
Издательство серию представляет так:
Наша серия «Истории в истории» — это околоисторические романы, в которых через становление главного героя рассказывается об определенной эпохе. Все началось с «Мима» Лилли Таль, который погружает в атмосферу и проблемы раннего средневековья. Временам чумы посвящена «Мирелла» Флор Веско, а в «Царской дочери» Сельмы Норт мы оказываемся при дворе царя Соломона. Герои проходят испытания, чтобы обрести себя, а читатель не может оторваться от текста. По сути, в этой серии используется классический принцип исторического романа: вымышленный герой помещается в реальную эпоху, только здесь добавлена щепотка магического реализма. «Истории в истории» — идеальное чтение, чтобы начать знакомство с жанром исторического романа.
К историческим романам у меня отношение спокойное. Время от времени читаю, но не увлекалась серьёзно ими никогда. Задумалась, почему же эта серия стала столь привлекательной. «Щепотка магического реализма» для меня столь уж значимой не является, и без него мне хорошо. Думаю, как раз «становление главного героя» через его приключения, познание себя и есть тот самый крючок, на котором мой интерес держится. А изюминка – это узнавание каких-то мотивов, образов, сюжетов из мирового культурного наследия.
Издательство рекомендует эти книги подросткам: «Аулия» и «Мирелла» - для 10-15-летних, «Мим» и «Царская дочь» - для 13-15-летних. Я усиленно рекламировала первую пару книг подросткам (14-15 лет), слушали с интересом, вопросы задавали, но читать не кинулись. Возможно, их интересы пока не в этой области. Они активно перешли к взрослой литературе, а young adults оставили мне.
Поделюсь впечатлениями о каждом романе.
Лилли Таль "Мим"
- Кто же способен на такое? - недоумённо спросил он.
- Война, - ответил граф Тилло. - Из-за неё замки превращаются в руины, а люди - в зверей.
Война способна на многое, но она не начинается сама собой. Очень горько осознавать, что не сказанное вовремя слово, не сделанный в нужную минуту шаг затем приводят к страшным последствиям.
Многолетняя война между двумя королевствами: Монфиль и Винландия - измотала всех. Флорин, 12-летний кронпринц Монфиля, младше этой войны, но вместе с ровесниками, будущими оруженосцами и рыцарями королевства, оттачивает искусство сражаться, ожидая возвращение своего отца, короля, с церемонии заключения мира. Будущая знать Монфиля пока ещё продолжает оставаться детьми: они сбегают с занятий, разыгрывают своих учителей, мечтают о подвигах. Первые страницы истории мне напомнили любимый фильм - "Три орешка для Золушки": помните, там принц со своей свитой тоже весело проводили время, сбегая от наставника?
А дальше всё в одночасье переворачивается с ног на голову, никакого перемирия нет, есть обман и предательство. Флорин оказывается пленником винландского короля Теодо. Ему уготована странная участь: он не в темнице вместе с отцом и другой знатью Монфиля, он в Обезьяньей башне, на соломе, рядом с королевским шутом. Он сам должен стать шутом, Маленьким Мимом, если хочет выжить, а особенно - сохранить жизнь отцу.
...он будет таиться, подыгрывать, притворяться - и ждать первого удобного случая.
Флорин - подросток, для него пока ещё существуют только белое и чёрное, он - принц, он знаком с понятиями "достоинство и честь", он верит отцу, доверяет друзьям, ищет поддержки у Бога. Как сохранить себя в ситуации, где это невозможно? Как не перестать чувствовать себя человеком? Где взять силы?
О! Мим не просто так заглавный герой! Это человек - загадка, в нём сочетается несочетаемое, он так много может и так зависим! Хотя Флорин и думает, что "...ему ещё не приходилось встречать человека, настолько лишенного чести", но именно королевский шут будет преподносить урок за уроком и принцу, и королям. Думаю, что мим и у Флорина кое-чему научится:
...предмет не остаётся одним и тем же; порой важно, смотришь ты на него сверху или снизу.
Увлекательнейшая история, захватывающие события, которые часто бывают непредсказуемыми. Безусловно, атмосфера Средневековья передана удивительно. Характеры сложные, яркие, запоминающиеся.
Книга появилась в 2003 году, Дж.Мартин начал писать свои романы в 90-ые. Уж не знаю, вдохновлялась ли Лилли Таль "Песнью Льда и Пламени", но общее здесь можно обнаружить. Символ Винландии - лев, символ Монфиля - волк. Тёмная история прошлого, из-за которой идёт война. Некоторые герои и повороты сюжета... Возможно у Джорджа Мартина и Лилли Таль были общие источники в истории Средневековья. В чём коренные отличия, так это полное отсутствие магии, фантастических существ в "Миме" и адресат этой истории. В "Миме" рассказано о жестокости, об убийствах, но кровь не льётся рекой и на этом не делается особый акцент. Эту книгу для подростков с удовольствием читают и взрослые.
Флор Веско "Мирелла"
С огромным интересом я погружалась в подробности жизни средневекового Гамельна! Всё, что касалось водоносов, для меня было и новым, и любопытным. Мне кажется, если бы крысы, крысолов и другие персонажи этой линии не появились, я бы всё равно осталась довольна узнанным. Жизнь Миреллы в Гамельне, сама девушка и её отношения с нищими, с горожанами, с детьми, с прокаженными - уже сюжет для романа.
Но крысы появились и чужестранец с флейтой пришёл, а вместе с ним и кое-кто ещё. И вот тут мне стал вспоминаться "Мор, ученик Смерти" Терри Пратчетта. И даже не столько по перекличкам образов, как по самой манере повествования. История приняла немного другой оборот, фантастический, и мне это уже нравилось чуть меньше.
Зато после этого романа по наводке Евгении Шафферт я решила немного погрузиться в жизнь сюжета о гамельнском крысолове, всё прочитанное в галерее:
Сельма Норт "Царская дочь"
Даже теперь Зиссель не понимала, что произошло. Даже теперь не понимала, на какое зло способны люди. А понимала только, что должна подыгрывать им, если хочет остаться в живых. И она кивнула.
Очень небольшие главы, очень короткие предложения. Всё предельно чётко, события мелькают, время идёт и идёт. Есть в этом повествовании какая-то летописная неспешность и временами даже отстранённость. И как раз это действует очень сильно.
Вроде бы я и аннотацию прочитала, но ничего у меня мелькнуло - никакого узнавания. Тем интереснее было в финале, когда я наконец-то поняла, о какой притче речь. Подсказывать не буду, хотя в отзывах только ленивый это не отразил.
Он ее отец.
Он насильник.
Он царь.
Он убийца.
Он мудр и справедлив.
Он жесток и безжалостен.
Он божий избранник, всемогущий, богоподобный, а она – всего лишь его подданная, раба его прихотей.
Кстати, Зиссель (Сельма Норт "Царская дочь") и Аулия (Вероника Мургия "Аулия") похожи тем, что с рождения не такие, как все: немота Зиссель и хромота Аулии выделяют их. Вынужденное одиночество позволяет открыть в себе другие способности и таланты.
О романе "Аулия" Вероники Мургия писала здесь:
Очень интересно, какой будет следующая история в серии! Продолжаю следить и рекомендую читать. И в завершении галерея "родных" обложек этих романов:
А вы читали эти романы? Что понравилось больше?
#книги для подростков #современная литература #издательство самокат
#книжные серии