Таскать воду лейками и ведрами тяжело. Устраивать капельный полив - затратно и не всегда оправдано в дачном хозяйстве. А теплолюбивые культуры нуждаются в теплой воде. От холодной они могут отставать в развитии и болеть.
Огурцы и другие тыквенные, томаты, баклажаны и перец происходят из тропических регионов. Их далекие предки росли при высоких температурах и не были привычны к холодным ливням. Обычно говорят, что для полива помидор нужна вода не холоднее 18 градусов, огурцов - 22, а перцы и баклажаны - 25 градусов. При попадании холодной воды у этих растений отмирают тонкие всасывающие корешки, нарушается процесс питания и развития.
У каждого огородника свои условия, но так или иначе большинству из нас поливную воду приходится греть на солнце. Например, у нас на участке вода из скважины, а она, как известно, даже в жару не нагревается выше 8 градусов тепла.
Мы давно разработали для себя элементарную, дешевую систему полива сада. Весь участок разделен на зоны: декоративная часть, огород, плодовый сад, теплицы и парники. Деление, разумеется, условное, потому что многое перемешано. В цветниках растет съедобная жимолость, а вдоль огорода - цветочные рабатки и вазоны с летниками.
Деление, помимо всего прочего, облегчает полив. На огороде и в цветниках растут культуры, не боящиеся холодной воды - их поливаем из дождевальной установки, перекрывающей большую площадь. Плодовый сад - из шланга. А вот тепличным и парниковым овощам нужна теплая вода.
Обычно, если хотят поливать из какого-то резервуара, поднимают его хотя бы на метр, создавая перепад высот. При такой системе нужно врезать шланг в нижнюю часть бочки и продумать, как наполнять ее водой.
На самом деле во всем этом нет необходимости.
Наша емкость для теплой воды - обычная 200-литровая бочка, стоящая на земле, на том же уровне, что и теплицы. В нее постоянно опущен кусок шланга (оба конца в воде, на дне бочки). Шланг опускается через верхний край, никакой врезки не требуется.
Тут важны три вещи. Во-первых, шланг нужно брать быть эластичный и плотный, чтобы не было заломов и перегибов. Во-вторых он должен быть всегда наполнен водой. Это можно сделать один раз, подсоединив шланг к системе полива (водопроводу, насосу). В дальнейшем надо следить, чтобы вода из шланга не сливалась, а то придется опять наполнять его. В-третьих, длина шланга должна соответствовать расстоянию до последней точки полива - так удобно.
При поливе один конец шланга остается на дне, другой вытягивается и относится на грядки. Шланг нужно держать довольно низко, но наклоняться не приходится. Вода вытекает из бочки почти полностью - остается чуть на дне.
Применяя этот способ, мы не имеем проблем с поливом в самую жару, когда требуется очень часто орошать растения. Скажем, в один день сливаем бочку воды на теплицу с томатами, в другой поливаем огурцы и перцы.
Теоретически можно и подкормки организовать прямо из бочки, рассчитав необходимое количество удобрений на 200 литров.
Надеюсь, что понятно объяснила, как все это работает. Если способ заинтересовал вас, задавайте уточняющие вопросы.
Всем успехов в саду!