Найти тему
Культфонд

Морской собор Кронштадта

Морской собор святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков, стал последним и самым крупным из морских соборов, построенных в Российской империи. Его возвели в 1903—1913 годах по проекту архитектора Василия Косякова.

-2

Строительство инициировал Александр Желобовский, первый протопресвитер военного и морского духовенства. Ранее он поспособствовал строительству сотен войсковых храмов.

-3

Возвести храм решили на Якорной площади, названной так потому, что ранее здесь лежали старые якоря. Пространства было достаточно, чтобы построить величественный собор и разбить вокруг него парк и место для крестных ходов. Обязательным условием проекта была высота собора: купола и крест должны были служить мореплавателям ориентиром.

-4

Собор освятили в 1913 году. На церемонии был император, сонм кронштадтского духовенства, морские чины и тысячи молящихся. Службы в соборе проводились ещё десять лет после революции 1917 года. После храм закрыли, а здание передали для использования под культурно-просветительские цели. Приходской совет обращался во ВЦИК с просьбой оставить храм верующим, однако ходатайство было отклонено.

-5

В феврале 1930 года на Якорной площади состоялся антирелигиозный митинг. Большевики сбросили с храма колокола и кресты. Собор переоборудовали под кинотеатр имени Максима Горького. Храм лишили как убранства, так и истории: с куполов смыли позолоту, позолоченные части икон отломали, а мозаичные иконы замазали штукатуркой. Памятные доски погибших российских военных моряков и флотских священнослужителей выломали: позднее большевики использовали их при строительстве хозяйственных объектов.

-6
-7

В годы Великой Отечественной в пространстве под куполом храма находился наблюдательный и корректировочный пост артиллерии Кронштадта. Война оставила свои следы: в собор попало несколько артиллерийских снарядов. В ходе реставрации, завершившейся в 2013 году, след от неразорвавшейся немецкой бомбы было решено сохранить.

-8

В 1956 году собор вернулся к «культурно-просветительским» целям. В здании появился клуб Кронштадтской крепости и концертный зал с театральной сценой. О былом великолепии напоминали аркады галерей второго этажа — тогда здесь был балкон концертного зала. В 1974 году в соборе открылся филиал Центрального военно-морского музея.

-9
-10

Первая за 75 лет литургия состоялась в соборе 19 декабря 2005 года. Тремя годами ранее собор снова увенчал православный крест. Реставрация продолжалась несколько лет: до весны 2013 года. Серебряную водосвятную чашу изготовили по оригинальным эскизам Косякова. Сегодня Морской собор Кронштадта — главный храм Военно-морского флота страны.

#кронштадт #морской собор #николайчудотворец #Архитектура #собор

Как строился Петербург Ч V: Кикины Палаты
Культфонд 5 июля 2022