Найти тему

Эгоизм?

#любовь к себе часто путают с эгоизмом. «Ты думаешь только о себе!», «Делаешь только то, что хочешь!».

Это обычные претензии от окружающих к людям, которые знают о своих границах и явно их обозначают. Нормально, что у каждого есть свои потребности и желание их удовлетворить. Однако удовлетворять свои за счет другого человека, который к тому же не хочет в этом помогать — неразумно и странно.

АКТИВНАЯ ЗАБОТА О ЖИЗНИ И РАЗВИТИИ (ПРИЗНАКИ ПО ФРОММУ):

1. Уважительное и внимательное #отношение к своим потребностям — чего мне хочется прямо сейчас и что я могу для этого сделать. Понимать свои #возможности и ограничения.

2. Забота о физическом и психологическом комфорте — не мучаться в душном помещении, а попросить или открыть окно самому. Не позволять другому грубить, а сразу сообщить, что это неприемлемо.

3. доброта и искренний интерес к своей личности — это как стать Родителем самому себе. Добрый #родитель верит в своего ребенка, он для него хороший и любимый всегда, независимо от поступков. Человек, любящий себя, позволяет себе #мечтать, замечает и развивает свои увлечения, иногда бросает надоевшее и начинает новое дело, ищет и находит #вдохновение. Строгих родителей нам хватило в реальности, но критика не помогает стать счастливее, а только расстраивает.

4. #принятие — буквально «принять себя любого»: когда злюсь, плачу, смеюсь, боюсь, обижаюсь, стыжусь. Не бороться, не заставлять и не переделывать себя, а именно «принять». Все, что есть, все мое. Любовь к себе, #самооценка, не берется ниоткуда, а формируется в младенчестве и детстве, когда к нам как-то относятся родители и значимые люди, как-то оценивают. А если так сложилось, что родительской любви не хватило, можно учиться любить себя самому. Узнавать себя заново, пересматривать старые убеждения относительно себя, хвалить за #успехи, поддерживать в трудные минуты, радовать и баловать.

( на основе статьи Марины Ионычевой) #психолог#психологияличности#гармония#счастье#успех#семья#будьсобой#советыпсихолога_моск