Здравствуйте, уважаемые читатели. Я не открою секрет, если скажу, что кроме удовольствия от самого процесса рыбалки, многие рыболовы любят полакомиться своим уловом. Способов приготовления рыбы множество. Самыми простыми являются варка ухи, жарение, копчение и вяление.
Каких из известных всем пресноводных речных рыб лучше всего жарить? На основании опросов друзей-рыболовов и, руководствуясь собственным опытом, я составил своеобразный рейтинг, который приведен ниже.
Окунь
На пятом месте я расположил окуня. Мясо у полосатого разбойника вкусное, но его приготовление связано с несколькими негативными моментами. Чистить окуня – занятие не из приятных. Без хорошей рыбочистки не обойтись. Некоторые обваривают его кипятком, тогда чешуя легче отстает от тела. Другие, размораживая рыбу, не доводят процесс до конца, а начинают чистить, когда чешуя уже оттаяла, а сама рыба еще твердая. Наконец, многие используют способ снятия шкуры с окуня вместе с чешуей, попутно удаляя внутренности и отрезая голову. Времени экономится прилично, но жареная рыба не имеет хрустящей корочки, которая получается из кожи.
Чем крупнее окунь, тем он вкуснее и тем тяжелее его чистить. Мой совет – производить все операции в толстых резиновых перчатках и предварительно отстригать плавники. И, разумеется, использовать рыбочистку.
В мышцах спины окуня попадаются небольшие косточки, но они не доставляют неприятностей.
Налим
Этот пресноводный представитель тресковых обладает белым нежным мясом и хорош как в жареном, так и вареном виде. Чистить его не нужно. Бонусом является деликатесная печень ночного хищника. Один минус – ловится он только тогда, когда вода остывает до определенной температуры.
Лещ
У леща вкусное мясо, но в спине много мелких, часто расщепленных на конце косточек. Перед тем как жарить эту рыбу, следует острым ножом сделать поперечные разрезы от верха спины к брюху, тогда косточки прожарятся и леща можно будет есть без опасения подавиться.
Карась
Золотой карась живет в стоячих водоемах, а его серебряный сородич и в проточных тоже. По вкусу они мало отличаются друг от друга, но мясо у прудового увальня может отдавать тиной. Есть несколько способов избавления от неприятного привкуса, о которых можно прочитать в интернете. Чтобы мелкие кости в спине карася прожарились, с ним нужно поступить так же, как с лещом.
Линь
Линь является безусловным лидером рейтинга. Эта рыба живет и в стоячих, и в проточных водоемах, но в последних он в качестве места обитания выбирает тихие заводи с растительностью. Как объект для жарки, линь просто идеален. Его не нужно чистить, у него не костей в мышцах спины, что для рыбы из семейства карповых является редкостью. Мясо у линя жирное и просто тает во рту.
Если данный материал кажется вам интересным и полезным, ставьте лайки и пишите комментарии