Доброго дня всем!
Сегодня, 8 июля, мы празднуем день Любви и Верности, в основе которого любовь и верность Петра и Февронии Муромских.
Я, чтобы не отходить далеко от тематики своего канала, очень редко пишу на темы православных праздников. Уговариваю себя, что вот восстановлю канал "Музыка ветра", там и буду обо всём писать.
Но сегодня не смогла я пройти мимо этого светлого праздника!!!
Господь даровал мне БЛАГО ЛЮБВИ к моим дочерям, сейчас и к внукам - КАК я люблю эти ясные солнышки!!!. к моему мужу, к Земле Русской, которая как нессякаемый источник подпитывает меня своей щедростью жизни и я не только люблю её, но и верна ей до самой моей последней капельки.
Этот православный праздник, любви и верности, ещё молодой, ему чуть более десяти лет: до 1917 этот праздник широко отмечался по всей России, затем он канул в лету на долгие годы нашего атеизма и восстановлен как "День семьи, любви и верности" лишь в 2008 году.
Пётр и Феврония - православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. Я в своё время, года два назад, если не больше, уже опубликовывала статью, посвященную истории любви Петра и Февронии (ссылку, как всегда, прикреплю в конце этой статьи), поэтому повторяться не стану, а для непосвященных скажу лишь, что Петр и Феврония признаны святыми и канонизированы Русской православной церковью в 1547 году. Вскоре после канонизации и была составлена известная «Повесть о Петре и Февронии Муромских», дошедшая до наших дней.
Кстати, одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия Анатольевича Медведева, Светлана. Ей же принадлежит и идея ромашки как символа праздника.
Тот, кто читал указанную выше повесть или хотя бы её канву, тот знает, что главную роль во всех событиях играет именно Феврония и именно её женская верность и любовь, которая проросла и в Петре.
- КАК МНОГО зависит именно от женщины.
- И недаром именно в нашей культуре есть такое выражение как: Женщина - хранительница семейного очага.
- Как часто именно женщине нужно пройти испытания и на прочность любви, и на сохранение верности, и на испытание прощением.
Встало над речкой село наше русское: крыши покатые, тропочки узкие, где до седин все теплей и нежней жены всем сердцем жалеют мужей...
В селах Рязанщины, в селах Смоленщины слово " люблю " непривычно для женщины: там, бесконечно и верно любя, женщина скажет: "Жалею тебя"...
Сколько тепла в каждом женском характере, как нас жалеют усталые матери! Как до сих пор вечерами грустят Вдовы, жалея погибших солдат...
Годы идут, наши матери старятся, ласка внучатам родившимся дарится. Женщины вечно добры и нежны... Как же мужчины жалеть их должны!
(стихи Феликса Лаубе. Мы, старшее поколение, помним эти слова как песню в исполнении Людмилы Зыкиной, а музыку написал к этим словам Алексей Экимян).
Повторюсь, что историю любви Петра и Февронии я не стану пересказывать: писала уже однажды, по-своему, как поняла, так и написала об этом на своём канале "Музыка ветра", а в этой статье помещу часть стихотворения-рассказа о любви Петра и Февронии, автором которой является Леонид Сафронов:
...Но годы, как птицы, по воздуху мчась,
До смерти блаженных домчались.
С княгинею князь в один день в один час,
Как свечи, пред Богом скончались.
Скончались с прощеньем в небесных очах, -
Угас на земле сей семейный очаг.
Скончались с молитвой на тихих устах,
С молитвой: «Помилуй нас, Боже!»
В дубовых гробах, словно в разных местах,
Сложили их мощи… И что же?
А дальше, читатель, пошли чудеса,
Что шлют, как привет от святых, небеса.
По утру весь город вдруг стал кверху дном,
От ужаса хлопнулся наземь,
Когда обрелися во гробе одном
Княгиня Феврония с князем.
Во гробе едином лежали оне
На страх и на зависть сварливой родне.
От них исходили такие лучи,
Что очи слепили до боли.
Их самая смерть не могла разлучить,
А смертные люди - тем боле.
Ведь муж и жена есть единая плоть,
Как с райского древа скатившийся плод.
Лучинка, соломка, соринка иль нить
В гнезде, будто камень в короне,
Но, чтобы в согласье семью сохранить,
Молитесь Петру и Февронье.
Молитва спасает от всяких проказ.
На этом я кончу сей долгий рассказ...
(автор: Леонид Сафронов, 2011 год)
Именно это чудо воссоединения двух супругов после смерти в одном гробу и послужило поводом их дальнейшей канонизации, а легенда о их любви пережила столетия.
Почему именно эта супружеская чета стала идеалом брака в XXI веке? Ведь в русской истории можно найти не один десяток достойных примеров любви и верности до гроба - от благоверного князя Ярослава Мудрого и Анны Новгородской, воспитавших десятерых детей, до царственных страстотерпцев Николая II и Александры Федоровны Романовых. Каждый может сам найти свой ответ на этот вопрос, но с 2008 года памятники Петру и Февронии установлены в 60 городах России - это абсолютный рекорд в XXI веке !!! Значит, ЭТО: любовь и верность, нужны людям!
-----------------------------------------------------------------------------------
А завершить свою статью, посвященную празднику, который мы отмечаем в нашей семье и это уже ещё одна наша семейная традиция, я хочу Притчей о Счастье и Любви, которую я когда-то прочла, она отложилась в душе легкой печалью, запомнилась и вот я хочу пересказать вам её, но СВОИМИ словами:
- Куда уходит любовь? - спросило маленькое Счастье у своей матери, Жизни, наблюдая с каким ожесточением ссорится одна уже немолодая семейная пара. - Ведь эти люди, наверно, любили друг друга когда-то? Почему они ТАК грубы друг с другом, может это Любовь ушла от них?
- Любовь умирает, милое моё Счастье, когда люди забывают поливать её заботой и нежностью, - ответила Жизнь. - Люди, сынок, не берегут то, что имеют. Просто не умеют любить! Наверно, Счастье обошло стороной их дом!
Маленькое Счастье задумалось и решило: - Вот вырасту большим и стану помогать людям! Я буду их навещать и оставлять частичку себя, чтобы люди были счастливы и любили друг друга всегда!
Шли годы. Счастье подросло и стало большим. Оно помнило о своём обещании и изо всех сил старалось помогать тем людям, которые нуждались, как оно считало, в его помощи.
И постепенно Счастье из большого стало превращаться в маленькое и чахлое: отдавая себя этим людям, ему не хватало Любви, чтобы восстановить свои силы. КАК хотелось Счастью встретить её на своем пути! Исхудав и обессилев, Счастье отправилось в дальний путь, чтобы найти лекарство от своего недуга.
Долго ли, коротко ли шло Счастье, не встречая никого на своём пути, и вот однажды, отдыхая под зеленым раскидистым деревом, вдруг увидело как к дереву приближается дряхлая старуха, в лохмотьях, босая и уставшая.
Кинулось Счастье к ней: - Присаживайтесь. Вы, наверное, устали. Вам нужно отдохнуть и подкрепиться.
У старухи подкосились ноги, и она буквально рухнула в траву под деревом. Немного отдохнув, странница поведала Счастью о себе:
- Милый странник, спасибо тебе за добрые слова и хлеб заботы, но я не так стара, какой ты меня видишь. Я ещё молода, а зовут меня Любовь!
- Так это вы Любовь?! - поразилось Счастье. - Но мне говорили, что любовь - это самое прекрасное из того, что есть на свете!
Любовь вздохнула и, внимательно взглянув на Счастье, спросила:
- А тебя как зовут?
- Счастье.
- Вот как? Мне тоже говорили, что Счастье должно быть прекрасным. И с этими словами она достала из своих лохмотьев зеркало. Из зеркала на Счастье смотрел старый, изможденный старик.
Так и появился союз двух ценностей Жизни: где Любовь, там и Счастье. Если из чьей-то жизни уходит Счастье, то и Любовь покидает этот семейный очаг. Уходит Любовь от людей - уходит и Счастье. Они всегда вместе: молодые и пышущие Жизнью, даже если семье уже и пятьдесят лет. Порознь их не бывает...
А я на этом откланиваюсь и желаю, чтобы в ваших семьях на самом почетном месте всегда восседали Любовь к друг другу и Счастье каждого дня.
С уважением, Татьяна!
Если вам понравилось на моей странице - заглядывайте на мой огонёк снова: я буду вам рада!