Когда нужно уехать из загородного дома (не важно — на день, неделю или полгода), всегда невольно включается «режим переживания» о безопасности жилья. Всё ли закрыли, всё ли выключили, точно ли все замки в двери провернули, что делать в случае протечки, взлома, пожара… Беспокойство о доме — это стресс, который постоянно мешает нормальной жизни. Но сегодня современные технологии системы «умный дом» помогают решить эту проблему.
Интернет предлагает большое число вариантов защиты вашего дома: от умных замков и дверей до многочисленных датчиков, подключенных к единой системе. О некоторых из них расскажу ниже.
№1 Умная станция (мозг системы)
Для начала, системе устройств нужен мозг, который перенаправляет запросы и команды с мобильного телефона к нужным датчикам и девайсам. Таким мозгом (или хабом) сети может стать Яндекс Станция или умная колонка от Сбера. Любое из этих устройств ставят в доме, подключают к Wi-Fi. После несложной настройки этот «мозг» начинает контролировать работу всех умных устройств. Совет: берите устройства от одного производителя, чтобы совпадали протоколы, и не было проблем с подключением. Хотя, например, Xiaomi или Philips Hue (прежнее название Philips Lighting) вполне успешно дружат с тем же Яндексом.
№2 Датчики открытия окон и дверей
Чтобы обезопасить дом от проникновения нежелательных лиц, купите датчики открытия дверей и окон. Устройства нужно будет установить на дверной косяк или оконную раму. При открытии окна или двери умные датчики передадут сигнал на хаб, который отправит отчёт о проникновении на ваш мобильный телефон. При желании всё это можно совместить с автоматическим звонком в полицию.
№3 Умные розетки
Если вам надоело постоянное волнение о забытом утюге, вы всегда можете выключить его удалённо, если тот был подключен к умной розетке. То есть с телефона.
Но ещё интереснее — программировать более сложные команды. Например, когда при открытии входной двери вы с помощью голосового управления отправляете умной колонке команду «Я дома». Сразу включится свет нужной яркости, заиграет приятная музыка и даже включится чайник (если так настроить).
№4 Умные датчики
Умные датчики могут также защитить ваши трубы от протечек и квартиру от угарного газа. На места возможного протекания труб или под стиральную машину устанавливается датчик, который при попадании влаги подаёт сигнал на хаб. А тот сигнализирует о проблеме хозяину и тут же посылает команду перекрыть трубу. Так вы обезопасите себя и своих соседей от потопа.
С утечкой газа также справится определённый датчик. Умный девайс регулярно замеряет температуру, влажность и чистоту воздуха в квартире. При каких-то отклонениях от нормы хаб может либо произвести автоматический звонок в сантехслужбу, либо включить вытяжку или кондиционер. И именно это в профессиональной среде считается настоящим «умным домом» — когда тот сам реагирует на те или иные проблемы и ситуации. А не просто «Алиса, включи розовый свет и поставь мне Pink Floyd альбом The Wall».
…
Окружив себя умными девайсами, вы заметно упростите и даже в какой-то степени обезопасите свою жизнь. Датчики стоят от 1500 рублей, умная колонка — от 6000 рублей, а умные лампы и розетки — около 3000 рублей. Массовое производство подобной электроники сделало её доступной для большого числа пользователей. Обычная хрущёвка с помощью таких девайсов станет настоящим современным умным домом. А загородный дом — ну например умной виллой.