Найти тему
Есть мнение

Поэт против авторки. Что делать с феминитивами?

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Захват великого и могучего: фотографинями, блогерками и психологинями даже мой текстовой редактор не оставляет равнодушными. Он возмущается и выделяет красным странные слова. Что уж говорить о людях - возмущаются все. Одни предлагают штрафовать за пропаганду безграмотности и искажение русского языка. Другие кивают на гипотезу Сепира-Уорфа, в которой язык определяет мышление, а значит - чем больше в языке феминитивов, тем комфортнее женщинам будет определяться с профессией, да и, вообще, проще. Напомню, феминитив получается так: жило себе спокойно слово мужского рода, никого не трогало, но потом взяли и подставили к нему определённый суффикс - и всё - стало слово женского рода. В каких случаях такое случается? В обозначениях социальной принадлежности, вида деятельности, национальности. По последнему случаю споров нет: всех устраивают пары: "англичанин - англичанка"; но с профессиями - сложно. Сейчас мы имеем удовольствие наблюдать очередную волну распространения фиминитивов по роду деятельности в русском языке. Да, их было несколько. Своего рода эта была реакция на изменения в обществе.

До 20 века феминитивов по специальностям было немного по понятным причинам: женщины домом занимались, либо выполняли чисто женскую работу, для которой проще отдельное слово подобрать, всё равно мужики за такое не возьмутся: " гадалка, прялья, мытница". Позже, когда у женщины стала появляться возможность поучать профессию, появились: " шофёрки и шоферицы, директриссы, шапочницы". Есть один важный момент, который поклонники современных феминитивов упускают. Раньше также словами женского рода называли женщин по профессии мужа, отвечал за это -ш-. Муж генерал- значит ты - генеральша. Но уж если женщина совсем смелела и лезла в мужское дело, и получалось у неё здорово - то в этих исключительных случаях слова не коверкали. «Старшая была музыкантша, средняя была замечательный живописец» (Ф. Достоевский, «Идиот»). Из этого можно сделать вывод несколько шокирующий: до 20 века фенимитивы, в большинстве случаев, употреблялись с несколько пренебрежительным оттенком, с лёгкой насмешкой и неверием в прекрасную половину человечества. Поэтому, в 19 веке женщины слово: "авторша" отстаивать бы не стали.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Вместе с 20 веком пришли невиданные перемены: женщин призывали сбросить оковы домашнего рабства и начать активно строить светлое будущее. И началось наступление феминитивов, более масштабное, чем сейчас. Во то время мнения тоже разделялись: кому-то хотелось стать именно "депутаткой", а кто-то, как, например Цветаева, на слово"поэтесса" плевались и называли себя "поэтом". Чем тогда закончилось дело? Да как обычно, жизнь расставила всё на места. Одни слова прижились и сейчас не режут слух: "стюардессы". Другие, как "товарки" (от муж. "товарищ") - не употребляются в первоначальном значении. Есть слова, которые вроде бы остались, но феминитив звучит пренебрежительнее, чем исходное слово: "повар - повариха".

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Как же нам реагировать на сегодняшнюю ситуацию? Для начала помнить: «Попытки оказать прямое воздействие на структуру языка заранее обречены на провал. Никакие штрафы не могут отменить внутренние изменения языка» В. Алпатов. Это значит, что насильно что-то впихнуть надолго в него не получится. Но если уж что-то приживётся, то тут ничего не поделаешь. Другое дело, когда граждане с активной жизненной позицией начинают использовать в речи нововведения, да ещё и другим это навязывают - вопрос решается легко: практически все современные финимативы в словарях не зарегистрированы, и официально в языке его нет. Пока они всего лишь - "потенциальные слова". Поэтому правильным и грамотным будет употребление "настоящего" слова, а не кандидата в него.

Автор: Евгения

Корабли лавировали