«Одни люди следуют правилам, другие нарушают правила, а есть те, кто их устанавливает». Семья Милтонов из романа Сары Блейк именно такая: они устанавливают правила. Как развиваться Америке, как реализовать план Маршалла в Европе. Но главные правила они устанавливают для себя и своих детей и внуков.
Все должно быть в рамках приличия и принятых ими правил. Женщина должна оставаться стройной, прямой и подтянутой и вдохновлять мужчину. Мужчина должен служить стране, делу, семье, потом уже может подумать о своих приличных увлечениях: яхты, путешествия под парусом. И главное правило: «Не следует обременять других своими печалями. Их следует держать при себе». Быть открытым и эмоциональным – это неприлично, показывать свои чувства на людях и даже в семье – это неприлично.
Так и живут три поколения этой семьи, переполненные внутри своими печалями и эмоциями. Скрывая от других и от себя свои истинные чувства, мысли, поступки и желания. И от этой переполненности среди них всегда бродят тени недоговоренностей и спрятанных секретов. Пока одна из героинь, профессор истории Эви Милтон не решается поехать на семейный остров чтобы, разбирая старые вещи и бумаги, сделать попытку разобраться.
О чем молчала бабушка Китти? Почему мать и ее сестра Эвелин много лет не разговаривали и даже не попрощались перед смертью? Почему мать хочет быть захоронена на острове, но не на семейном кладбище, а среди белых скал. Так ли погиб дядя Мосс, как это рассказывали бабушка и дедушка?
Нам, читателям, тоже предстоит узнать ответы на эти вопросы в финале книги. Но сначала перед нами развернется жизнь трех поколений этой семьи на фоне 20 века.
Действие книги происходит в трех временных планах: 1936-1937 годы, 1959 год и 2017 год. Именно в эти годы происходят ключевые события в семье Милтонов.
В 1936 году погибает их 5-летний сын, но Китти никогда не нарушает правил: прямая спина, все слезы – внутри. И всю жизнь ее будет преследовать этот мальчик, его поворот головы в проеме открытого окна. Муж Китти, Огден, покупает остров Крокет, чтобы отвлечь жену от горя и начать новую жизнь. И в эти же годы он, глава крупнейшей инвестиционной компании, заключает договор с промышленниками Германии. И потом многие годы его потомков будет волновать вопрос: а не поддерживал ли Огден Милтон нацистов, разорвал ли он эти договоры или «стоял рядом и смотрел».
1959 год. Дети Китти и Огдена выросли. Но сын Мосс хочет стать музыкантом, а не работать в компании отца, дочь Джоанн покупает себе отдельную квартиру, идет работать машинисткой в независимое издательство. И главное, что она полюбила человека, который «вне правил» и который сам нарушает традиции. И только младшая дочь Эвелин продолжает жить по правилам родителей. И только с ней не происходит трагических событий в этом году.
2017 год. Повзрослевшие и уже начавшие стареть дети Джоанн и Эвелины собираются вместе, чтобы решить судьбу семейного острова. Деньги на его содержание закончились. Но зато его хочет купить некто Чарльз Леви по завещанию своего отца, а также находится записка бабушки с просьбой отдать часть острова чернокожему писателю Реджу Полингу. Новые тени прошлого, новые загадки семьи.
И тут мы понимаем, что внучка Эви выбрала профессию историка именно потому, что сама атмосфера семьи толкала ее разобраться в прошлом, разложить все по полочкам, сделать понятным и прозрачным.
Что большой белый дом на острове Крокетт – это огромная шкатулка тайн и недоговоренностей. Где три поколения сидят в одних и тех же креслах, едят из одной и той же посуды, видят из окон один и тот же пейзаж. И постоянно говорят о том, как счастливы они здесь, на острове. Но их монологи, диалоги и внутренние монологи – всегда в миноре.
Печальная, неспешная и красивая книга Сары Блейк о том, должны ли мы знать прошлое своих родителей, их ошибки или даже преступления. Сделает ли это нашу жизнь понятной, даст ли ей импульс развиваться дальше или это знание закует нас в наручники старых грехов и традиций.
Книга также поднимает вопросы расизма и антисемитизма, и по ней можно проследить те процессы в обществе, которые привели к этим диким для нас современным картинкам – когда одни люди (белые) стоят перед другими на коленях и просят прощения за своих предков.
Должны ли мы быть в ответе за те тени, которые порождены ошибками наших прошлых поколений?
Книгу в 570 страниц выпустило издательство «Синдбад», которое издает не только книги популярных Ф. Бакмана и Э. Пэтчетт, но находит и переводит для нас таких интересных авторов, как Сара Блейк.
#что читать #семейная сага #американская литература #современная литература #книжнаяаптека_отзывы #новые книги
- Благодарю за ваши лайки, они развивают канал и придают автору уверенности!
- Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новое интересное о литературе, книгах и театре.
- Заходите, приглашаю общаться.