Рассмотрим понятие "вторичные выгоды жертвы" на примере жены алкоголика
В какой-то момент друзья говорят жене алкоголика:
Да хватит уже жаловаться на него! Ты жалуешься и жалуешься, но никак не уходишь! Да тебе на самом деле все это нравится!
В этот момент происходит интересный процесс: окружающие пытаются открыть жене алкоголика глаза на то, что она ведет себя странно. Она совершает одни и те же действия, но ждет другого результата.
Сама же жена алкоголика в упор смотрит на свою проблему, на свой внутренний конфликт - жить с алкоголиком плохо, но есть и плюсы:
- жилплощадь
- какая-никакая финансовая стабильность
- статус "замужней женщины", а не "разведёнки с прицепом".
- какой-никакой секс
- я не одинокая
- у ребенка есть отец
В этой ситуации все идет после "НО" - это и есть вторичные выгоды этой женщины.
Истинная причина получения вторичных выгод
Рано или поздно женщина спросит себя:
А почему все свои блага она должна получать именно от алкоголика? Ведь есть же женщины, у которых мужья не пьют, хорошо зарабатывают, любят детей и ведут себя достойно? Чем эти женщины лучше меня?
Может быть, они красивее, умнее, добрее, лучше готовят, не выносят мозг? Но ведь бывают и такие случаи, когда явных преимуществ нет никаких. Почему им можно быть счастливыми?
На самом деле, женщина, задающая себе подобные вопросы и сама-то не верит, что достойна лучшей жизни. Сама себя не любит. И такая она вся несчастная, одинокая, печальная, беспомощная. Прямо как маленькая девочка.
Инструкции к жизни из девства
Для нашей героини жизнь с алкоголиком - это далеко не первая ситуация, когда она себя чувствует маленькой и беспомощной. Ее отец тоже пил. Детство ребёнка алкоголика не бывает беззаботным и счастливым.
Ребёнок алкоголика и созависимого вместе с родителями переживает все бурные сцены семейной жизни. Это делает его зависимым от эмоций, а точнее, от гормональных всплесков. Созависимые, алкоголики и их дети не способны находится в спокойствии. Они или в эйфории, или в тяжелых, болезненных эмоциях.
Из этой истории взрослая уже женщина несет с собой чувство постоянного душевного голода по любви, заботе, ласке, поддержке, принятию.
Быть женой алкоголика - тяжелое бремя. Уставшая, замотанная мама обращала на девочку внимание, только когда она болела или грустила, попадала в передряги.
Постепенно болеть, грустить, находить проблемы стало способом получать мамино внимание и заботу. "Бедный ребёнок!" восклицала мама и одаривала девочку вниманием, отвлекалась на коне от своих проблем. Или кричала и наказывала - но хотя бы признавала, что девочка существует. Хоть как-то контактировала с ней.
И девочка усвоила:
Пока у тебя все хорошо, никому ты не нужен, и без тебя проблем хватает. Чтобы получить любовь, надо быть несчастным.
Болезнь и проблемы не длятся бесконечно, в дети нуждаются в любви и внимании постоянно. Им постоянно нужно тепло и энергия родителей, просто в разных формах. У дочери созависимой женщины с самого детства был огромный дефицит этой энергии, вместо 100% любви она получала 50, 40 или даже 30%.
Потому что жалость и лечение - это не вся любовь, которую родители должны давать детям. Должны быть еще и радость, нежность, гордость, удовольствие от игры, чувство безопасности, чувство удовлетворения и благодарности. А была только жалость. И может быть, агрессия.
Так девочка выучила, как быть жертвой.
И это знание она принесла с собой и во взрослую жизнь.
И вот женщина живет с мужем-алкоголиком, сама того не понимая и не желая поддерживает его зависимость, жалуется друзьям и довольствуется своими крохами любви, пытаясь восполнить давний дефицит.
Как начать получать желаемое прямым путем? Алгоритм
Может ли эта женщина выйти из этого кошмара, из этого замкнутого круга? Конечно, как и любая жертва.
Для этого необходимо прежде всего принять твердое решение:
Пусть я пока и ничего не знаю о том, как управлять своей жизнью, но я собираюсь сделать так, чтобы моя жизнь больше не зависела от мужа, родителей, каких-то еще людей, обстановки в стране и прочего. Теперь я - хозяин (или хозяйка) своей судьбы и жизни.
Затем человек обращается ко всем плюсам, которые получает благодаря своей тяжёлой жизни, к своим вторичным выгодам. Нужно составить список. Например у нашей жены алкоголика он будет таким:
- Жилплощадь (безопасность)
- Финансовая стабильность(безопасность)
- Статус "жены"(подтверждение "со мной все хорошо" в глазах общества)
- Разделение ответственности за детей с мужем, пусть и в неравных долях (облегчение труда за счет разделения)
Это то, что лежит на поверхности.
Важно так же копнуть поглубже и включить в список внутренние психологические причины:
- Возможность обвинять мужа в своем несчастье (переложить на него ответственность за свою жизнь)
- Возможность получать всплески эмоций
- Возможность получать поддержку от друзей
- Возможность жить в целом привычной жизнью
Этот список - прямое указание к действию. Чтобы стать свободной и счастливой, жене алкоголика нужно научиться получать все это не с помощью мужа-алкоголика, а с помощью прямых активных действий.
Созависимые - в целом хорошо адаптированные к жизни люди.
Ведь на самом деле именно на них держится вся из семья. Муж нашей героини хоть и зарабатывает, но ей частенько приходится придумывать, что делать, если он свою зарплату пропивает. Поэтому с тем, чтобы снять жилье и обеспечить себя и детей наша героиня справится.
Но вот с остальными пунктами ей лучше обратиться к психологу.
Он поможет ей:
- Излечить давние детские травмы, которые во многом влияют на формирование взрослой жизни.
- Перестать зависеть от общественного одобрения.
- Научиться просить о помощи, в не выпрашивать ее. Например, с детьми ведь может помогать бабушка или подруга.
- Отслеживать свои импульсы, мысли и чувства. Это нужно, чтобы самостоятельно принимать взвешенные решения, а не действовать на поводу у эмоций.
- Найти альтернативные способы получать эмоции. Танцы, экстремальный спорт, смена профессии, участие в благотворительных акциях - вариантов масса. Психолог поможет клиенту найти то, что для нее действительно ценно.
- Научиться получать внимание и любовь друзей и близких через просьбы, а не при помощи жалости.
- Перестать бояться перемен и ошибок.
- Осознать собственную ценность и научиться любить себя.
- Отстаивать свои границы.
- Если и помогать другим - то помогать разумно, не впадая в разрушающее спасательство.
После всех этих метаморфоз жертва уже не нуждается в получении вторичных выгод. Ее жизнь гораздо полнее и ярче ее прошлой жизни, возвращаться к прежнему аду не захочется.
Возможно, наша героиня в процессе психотерапии разведется со своим мужем. А может быть, ее работа над собой вдохновит его на излечение от зависимости. В любом случае, она станет счастливым человеком.
Приглашаю на консультацию и авторский курс "Освобождение от созависимости"
Прочитайте мою подборку: Освобождение от созависимости
Подписывайтесь на блог Кликайте «Спасибо».
Я всегда признателен вашей активности.
Пишите в комментариях своё мнение о этой статье.
© Все права защищены.
Эксперт по зависимость/созависимость Буренков Д.В.
На консультацию Вацап: 8-918-253-73-83