На дворе лето, а значит мы все чаще находимся в поиске свежести и прохлады, выбирая как легкие проветриваемые ткани в одежде, так и едва уловимые и невероятно летучие парфюмерные композиции.
И пока стойкие шлейфовые восточные, мускусные, шипровые и древесно-смоляные парфюмы спрятались в комод, а шубы спят в шкафу, балом правит всеобщая воздушность.
Однако освежающая парфюмерная вода, как и всевозможные ароматные дымки очень быстро улетучиваются. Конечно, в течение дня можно и нужно обновлять свой аромат. Однако не всегда это удобно, да и не все используют походный мини формат парфюма для сумочки или портфеля, а брать с собой полноценный флакон не только неудобно, но и неправильно. Ведь постоянная тряска духов в сумке, как и высокие летние температуры воздуха ускоряют процесс порчи парфюма.
Давайте узнаем, как помочь легкому и летучему аромату задержаться на коже подольше.
Как удержать аромат?
Концентрация. Прежде всего стоит отметить, что стойкость парфюма зависит не только от ароматных компонентов композиции, но и от их концентрации. Поэтому формат духов с более высокой концентрацией ароматических веществ значительно дольше держится на коже, чем та же композиция, но в виде туалетной воды.
Выделяют следующую классификацию парфюмерной продукции по степени концентрации ароматических веществ:
· Лосьон – средство по уходу за кожей с легчайшей концентрацией ароматических веществ 2-4%.
· Deo Parfum (дезодорант) – ароматизированное средство индивидуальной гигиены с концентрацией душистых веществ 3-5%.
· Eau – вода. Название маркировки говорит само за себя, это совсем легкий формат аромата с концентрацией не более 3%.
· Eau de Cologne –одеколон стал революционной версией разбавленных духов в далеком XIX веке. Именно тогда парфюмерам пришла в голову мысль разбавлять духи, представляя публике легкие версии любимых ароматов. Концентрация одеколона не превышает 5% ароматических компонентов.
· Parfum Mist – парфюмированная дымка без содержания спирта с концентрацией 3-8%.
· Eau de Toilette –туалетная вода с концентрацией душистых компонентов не превышающей 10% является наиболее востребованной версией облегченных ароматов в летний период.
· Eau de Parfum –парфюмерная вода, представляет собой промежуточный вариант между туалетной водой и духами, с концентрацией аромата до 20%.
· Eau de Parfum Intense –туалетные духи с пролонгированным звучанием и концентрацией ароматических компонентов 12-25%.
· Esprit de Parfum – редкая разновидность парфюма, представляющая собой промежуточный вариант между духами и парфюмерной водой, концентрация составляет чуть меньше 30%.
· Extrait – духи представляют собой самую концентрированную разновидность (20-30% ароматических компонентов). Их плотная структура обеспечивает особую стойкость аромата, благодаря этому духи значительно медленнее раскрываются и стойко держатся на коже.
Волосы. Чтобы аромат как можно дольше оставался с его носителем можно воспользоваться впитывающей запахи особенностью волос.
Однако аромат нужно наносить только на чистые волосы, причем влажные и не напрямую распыляя парфюм над головой, а с помощью расчески.
Спиртовая основа парфюма может негативно повлиять на структуру волос, вызвать их сухость. Распыление парфюма на расческу позволяет избавиться от летучих молекул спирта, чтобы нанести на волосы в основном лишь ароматические компоненты. Однако в данном случае не стоит прибегать к использованию лака для укладки, иначе вся композиция аромата будет испорчена.
Тело. Парфюм лучше наносить на чистое, влажное тело, сразу после душа, а не перед выходом на улицу будучи уже одетым. Парфюм может полноценно раскрыться только на коже, а не на одежде.
В идеале перед распылением парфюма нужно нанести на кожу увлажняющее молочко, лосьон, крем или масло для тела (хорошо, если они из одной линии с парфюмом). Если аромат увлажняющего средства иной, то необходимо минимальное количество отдушек или полное отсутствие таковых.
Что касается практики распыления парфюма на ткань, то здесь есть свои за и против. Да, волокна ткани могут длительно хранить аромат, но есть опасность порчи материала. Ведь сами парфюмеры, выступая против этой практики, нередко дополняют ароматную жидкость красителем, который часто очень сложно отстирать.
Аромат на одежде никогда не будет звучать так, как задумал его парфюмер. Ткань сохранит лишь самые стойкие его ингредиенты, а значит композиция станет резче и проще.
Пульс. Лучше всего парфюм раскрывается на пульсирующих точках, например, на запястьях, локтевых сгибах, области под коленями, в районе солнечного сплетения, над пупком, между ключицами и на шее.
Вазелин. Простой способ задержать на себе парфюм – это обычный вазелин. Следует смазать предварительно те же пульсирующие точки вазелином, создав таким образом ловушку для аромата. Жирная пленка не позволит молекулам быстро испаряться с кожи.
Не растираем парфюм. Часто при нанесении парфюма мы его растираем. Этого делать не нужно. Так слой парфюма становится слишком тонким, и аромат быстрее исчезает.
Традиция растирать парфюм вышла из практики тестирования аромата в магазине, при его нанесении на кожу. Растирая парфюм, мы ускоряем процесс его раскрытия, стараясь быстрее оценить всю композицию аромата перед покупкой.
Правильно храним парфюм. Испорченный парфюм теряет свою стойкость, да и гармонию благоухающей композиции. О том, как правильно хранить парфюм читайте в статье.
Ватные палочки и прочие носители аромата. В ситуации, когда нет походного мини-формата парфюма, можно воспользоваться ватными палочками. Распылив дома парфюм на несколько штук и положив их в пакет, можно обновлять аромат с их помощью в течение дня.
Еще можно распылить парфюм на лист бумаги и положить его в папку с документами. Так любимый парфюм будет постоянно рядом в течение дня.
Теперь мы знаем, как удержать аромат возле себя как можно дольше.
Компания «Дом свечей» предлагает богатое разнообразие парфюмерной продукции для дома и не только.
Диффузоры, спреи, саше и аромасвечи готовы подарить свою благоухающую красоту Вашей повседневности!
Заходите на сайт, выбирайте свои ароматные краски!
#духи #косметика #ароматы #ароматерапия #красота #полезные советы