Здравствуйте! С вами Boba с новой порцией слез и фекалий для любимой вселенной и разлюбленной корпорации. В этой статье хочу рассказать, как из отличной присказки можно сочинить паршивую сказку. А конкретнее - как из отличной драмы о верности и предательстве, амбициях и долге, желании и предназначении получилось подростковое аниме о юношеском максимализме и детских капризах. Как вы, наверное, догадались, речь пойдет о Ереси Хоруса, фундаментальном цикле книг, закладывающем основание под все дальнейшие события противостояния Империума и Хаоса (а иной раз и ксеносов цепляет). Так как в статье содержится моя субъективная точка зрения, напомню, что мнение - это лишь мнение, на звание "эксперта" не замахиваюсь и всегда открыт для диалога. Итак, приступим.
Так что же не так с Ересью? С одной стороны этот меж авторский цикл - рай для читателей, ибо произведений, касающихся событий, уже порядка 80, читать не перечитать. События раскрыты в подробностях и описаны с разных точек зрения, и это несомненно плюс. Но писало эти книги чертовски много авторов с разными способностями, своими маня- фантазиями, в сжатые сроки, со слабым контролем качества и без приведения к общему знаменателю, и это жирный минус. По итогу - балаган, но попробую обосновать свою позицию конкретнее.
На мой взгляд одной из наиболее бросающихся в глаза производной конвеерного подхода к написанию бэка является "плавание" ТТХ действующих лиц. Иногда создается впечатление, что у главных героев множественные расстройства личности. У одного автора персонаж может быть сдержан и суров, а у другого трансформируется в истеричного невротика. Такая же ситуация и с боевыми показателями: вот наш герой в одиночку перемалывает сотни вражин, стойко перенося попадания чуть ли не из орудий титанов, но в следующей книге может получить околосмертельное ранение из автогана. И так постоянно. Средних меж авторских характеристик войск и орудий нет и в помине. Впрочем, это характерно не только для цикла Ереси, но и для львиной доли произведений от Black Library вообще. Кому симпатизирует автор - того и тапки.
Другой производной конвеера является "плавание" качества произведений от автора к автору. Кто то талантливее и подходит к написанию ответственнее, у кого то лучше получается писать про предателей, у кого то про обычных людей, кто то спец по болтер-порно, а кто то может в драму, но разделение обязанностей, судя по всему, не всегда проходит "по способностям". Думаю, вы и сами могли заметить, что какие то книги читаете на одном дыхании, а какие то "для галочки", чтобы была полная картина происходящего. Но не исключаю, что в восприятии не малую роль играет и вкусовщина, помимо таланта писателя.
Но если не стыковки ТТХ - вещь не приятная, но не смертельная, то загубленная драма - удар прямо в сердце. В руках писателей была завязка с потенциалом галактического масштаба, способная поднять и раскрыть уйму философских и этических вопросов, но из нее получился подростковый сериал с душевными терзаниями уровня средней школы. Итак, по порядку.
Отмечу, что моё углубление в события ереси приостановились на книге Мстительный дух, а это примерно половина всех книг цикла Ереси Горуса, не считая цикла Осады Терры. Посему есть вероятность, что дальнейшие умозаключения необоснованны по причине неполноты информации. В свое оправдание скажу, что ключевые события дальнейших книг проскакивали то тут, то там, но не мимо моего внимания, поэтому предполагаю, что ничего кардинально не поменялось, и думаю, что аниме про подростков в своем репертуаре.
Начнем с литературного образа главного зачинщика всей суеты, худшего отца всея галактики по версии кого угодно - Императора, возлюбленного всеми. Как по мне, так его образ - самая большая недоработка писателей, или же самая искусная провокация на споры в сообществе, тут уж кому что ближе.
Являясь псайкером альфа++++, умеющим читать в умах и сердцах, а так же вечным, прожившим много тысяч лет в человеческом обществе под множеством личин - он так и не научился разбираться в людях. BL, вы серьезно? Как может сверхчеловек с такими ТТХ не разглядеть амбиций и мыслей своих сыновей? Как может тот, кто видел бессчетное количество войн, и собственноручно свергнув кучу тиранов при объединении Терры, доверить всю полноту власти над объединенными силами человечества в руки одного сверхчеловека, причем самого амбициозного манипулятора? Почему с какими то из сыновей он нянчился, как с писаной торбой, а Ангрона выдернул не церемонясь на корабль накануне главного сражения его жизни? Почему не помог восстанию, раз для сына это так важно? Почему не рассказал сыновьям об опасностях варпа, а так же хитрости и коварстве его обитателей? Вопросы, вопросы, вопросы... Допускаю, что эти не стыковки могли быть допущены умышленно, дабы споры в сообществе не утихали, а конспирологические теории цвели бурным цветом, но с другой стороны это довольно удобное оправдание конвеерному написанию книг кучей авторов без достаточного контроля итогового результата.
Но вернемся к нашим литературным б..героям. В принципе дальнейшее разглагольствование можно охарактеризовать одной фразой: папка всея галактики не досмотрел за своими чадами и понеслась... Просто посмотрите на мотивации примархов на предательство:
- Пертурабо - папа меня не ценит и поручает моему легиону самую неблагодарную работу, но я буду молча тянуть лямку, ведь я хороший мальчик и пусть ему будет стыдно. Ой, вырезал родную планету, папа наругает. Пойду лучше к Горусу, он приголубит;
- Мортарион - папа не дал мне принять заслуженную смерть на вершине ядовитых гор, ух сволочь;
- Горус (референс к сторонникам как Хоруса, так и Гора) - папа скинул на наши плечи ведение крестового похода, а сам свалил на Терру, не объяснив зачем мне, МНЕ! - самому достойному и талантливому из примархов. И вообще, в моем варпдаст-трипе кто-то показал мне вариант будущего, где память обо мне и моих достижениях стерта, и у меня нет оснований им не верить;
- Магнус - я самый умный, все знаю и умею, и вообще папины запреты на меня не распространяются. Ой, сломал папину игрушку... неловко вышло. Теперь смиренно приму наказание и принесу себя и свой легион в жертву за свою ошибку. Хотя нет, передумал;
- Лоргар - папа отвергает мое пресмыкание перед ним, пойду найду себе других повелителей. Без комментариев;
- Альфарий и Омегон - какие-то ксеносы показали нам интересный фильм о том, что если человечество уничтожит само себя в братоубийственной войне - галактика избавится от хаоса и вздохнет с облегчением. Звучит убедительно, мы в деле. (Но у этих ребят всё мутно и непонятно, и возможно всё это хитрый план);
- Фулгрим - я самый лучший, обаятельный и привлекательный, а остальные мне просто завидуют. Оу, какой красивый меч...(На самом деле история развращения демоническим клинком имеет право на убедительность, тут больше придирки к нарцистичной душе Фули , на струнах которой искусно играл демон. А вы правда постчеловек?).
И только предыстории Ангрона и Кёрза трогают хоть сколько то, но до дальнейшего раскрытия сюжета и характеров:
- Ангрон - после телепортации на Завоеватель из бойца за свободу своих людей и справедливость превращяется в цепного пса на службе у господина, выжидая момента для предательства. Образец гладиаторской чести;
- Кёрз - натягивает видение справедливости со своего мрачного мира на всю галактику, и пытается доказать, что остальные братья такие же отморозки, как и он. Творит дичь и беспределит. Итог немного предсказуем.
«Мы были рождены с тьмой внутри нас. Мы не можем удержаться от убийств, как поэт не может удержать в себе вдохновение. Когда мы появились на свет, темные боги, словно крестные, стояли у наших кроваток. С тех пор они не покидали нас. Я просто люблю убивать. Я хочу убивать. Каждый из нас способен убивать, но большинство людей страшатся использовать эту силу. Те, кто не боится, становятся хозяевами самой жизни»
-Конрад Кёрз
Собственно, раскрытие характеров примархов в книгах и стало моей поворотной точкой к свету Императора. Не могу сопереживать персонажам с такой дешевой мотивацией, лучше уж было додумывать ее за них, как на заре моего втягивания в это болото, когда информации было с Гулькин нос.
Еще одним противоречивым моментом является подход Games Workshop к введению в сеттинг чего либо нового, например какого либо вида вооружения. Взять хотя бы реинкарнацию Имперских Рыцарей: с бородатых времен бородатых редакций Эпика и Adeptus Titanicus никаких упоминаний, а с выходом кодекса и миниатюр для 40k выясняется, что они всегда были рядом и доблестно служили Императору/Омниссии, а кто и Темным Богам. С другой стороны без новинок вселенная будет стагнировать и загнется, и как гармонично ввести эти новинки в бэк, учитывая концепцию "чем древнее - тем круче" - пойди разберись. Но иногда такие финты ушами выходят за рамки (дада, Белизарий Коул и примарисы, я о вас), но этот прецедент уже ближе к событиям текущим, нежели прошлым, потому и разберем его в следующей части.
В заключении скажу, что такое количество неоднозначных моментов, возможно, и к лучшему, ибо споры о тех или иных событиях в бэке не утихают ни на минуту, а значит сообщество кооперирует и живет. А может примархи и не нужны были, и от них больше проблем? А может стоило сделать их послушными биороботами, как кустодес? А может это все хитрый план, и император все спланировал? А может Хорус был прав, и галактика должна принадлежать сильнейшим? А может?.. А может?.. Темам для обсуждения нет числа, за что Вархаммер и любим. Такие дела.
В следующей части попробуем разобраться, что не так с актуальным бэком вархаммера. (Коул, снова ты. Откуда ты взялся вообще?)
За сим откланяюсь. Бывайте!