Мой двоюродный брат Витя, и по совместительству, соратник по детским шалостям, женился рано... Впрочем, в сёлах это не считалось чем-то странным, или зазорным. Наоборот, поощрялось, чтобы молодые люди как можно раньше создавали отдельную "ячейку общества" и вливались в общее дело. Ну, и конечно, повышали демографию сельского населения.
Старшая сестра Вити вышла замуж не дождавшись пары месяцев до своего семнадцатилетия. К слову, ранний брак двоюродной сестры, несмотря на неутешительные прогнозы, выдержал проверку временем. По рассказам общих знакомых, даже сейчас, спустя больше тридцати лет совместной жизни, сестра с мужем ходят за ручку и смотрят друг на друга влюблёнными глазами. Ведь универсального рецепта для счастливого брака нет. И не будет. Кто-то это понимает раньше, кто-то позже... а кто-то... бывает по-разному.
Со своей будущей женой Витя общался с детства. Всё односельчане замечали, что в обществе хохотушки Тани, Витя начинал стесняться и краснеть как рак. В какой-то момент подростки были замечены, гуляющими за ручку... Потом дети выросли и...
"А вот это, боец, залёт!" ©Х/ф "9 рота"
Да-да, произошло то, что все родители предполагают, но очень не хотят. Так младший Витя предстал перед родителями с ожидаемым вариантом решения:
— Женюсь!
Обе стороны вздохнули с облегчением и принялись за подготовку к свадьбе.
Свадьба планировалась большая и торжественная. Вите заказали модный костюм сиреневого цвета. Тане выбрали пышное "настоящее" платье невесты...
В какой-то момент остро стал вопрос с подружкой невесты. Оказалось, что все подруги детства Тани или замужем, или уже на сносях. В списке незамужних осталась только я. И меня... начали уговаривать.
На тот момент времени к свадьбам я относилась очень скептически. Все эти традиции с выкупами невесты и прочими "катаниями на тачке" и ряженьем, вызывали во мне только одну эмоцию — желание сбежать подальше. Но выбора, как такового не было. Друга своих детских игр я подвести просто не могла.
Поскольку свадьба выпала на конец июня, время начала южной жары, я заказала у знакомой портнихи лёгкое летнее платье с открытой спиной. Впоследствии из-за своего наряда я выслушала порцию нотаций и обвинений. Впрочем, это отдельная неприятная история о политике двойных стандартов родственников, которая применялась исключительно ко мне.
Что касается свадьбы, узнав, что я буду подружкой невесты, один из друзей Вити, парень по имени Женя, напросился быть "дружком". Я знала, что Женя проявлял ко мне интерес, но не придавала этому значения. А тут, как говорят, Женя решил воспользоваться случаем, чтобы подобраться ко мне поближе. Конечно, всё это было из разряда ожиданий, потому что всё планы Жени разбились в пух и прах.
За несколько дней до свадьбы, он влез в какую-то переделку и вылез из неё... с огромным "фонарём" под глазом. Витя был настроен категорически:
— С такой мордой лица ты на моих свадебных фото светиться не будешь! — И стал искать замену на роль дружка.
Настал день свадьбы. Накануне меня привезли в село, чтобы мне не пришлось добираться самой на перекладных.
За что я не люблю большие пышные торжества? За то, что в списке мероприятий обязательно сработает "человеческий фактор", из-за которого всё пойдёт не по плану. Так и произошло. Стилист, которая должна была делать причёску и макияж не приехала. Что делать? Невеста сидит с опухшим от слёз носом. И я взяла дело в свои руки. Сама сделала невесте и причёску, и макияж. Потом за компанию матери и сестре невесты. Опыт в быстром макияже у меня был. К этому времени за плечами уже было три года выступлений с институтским хором народной песни.
Ситуации были разные. Было и такое, что приходилось переодеваться в костюмы за пятнадцать минут. А это, на минуточку, снять с себя одежду, надеть сорочку с завязочками, потом замотаться в юбку и подпоясаться длиннющим кушаком. И ещё успеть "нарисовать" сценическое лицо, чтобы не выглядеть на сцене пресным бледным пятном...
К приезду жениха мы успели и собрать невесту, и поднять ей настроение. Я травила анекдот за анекдотом, пока на лице невесты не закрепилась улыбка. Пока шёл выкуп, я тоже успела принарядиться и накраситься.
Торжественная часть свадьбы прошла как обычно.
Самое весёлое, тоже, как обычно, началось, когда гости приехали в банкетный зал.
Тамада хороший и конкурсы забавные © Народная мудрость
Конкурсы — вторая причина, почему я не люблю "традиционные" свадьбы. А поскольку я была подружкой невесты, отмазаться от позорного участия — безнадёжная затея. Причём ни у меня, ни у вынужденного дружка.
Ах, да, забыла сказать, что на роль дружка выбрали парня, которому за пару лет до свадьбы Вити, от меня досталось. Уже не помню всех подробностей, то ли парень меня с кем-то перепутал, то ли... выпил лишнего... В общем, за несколько лет кикбоксинга у меня выработалась быстрая реакция. После этого казуса, парень стал меня слегка опасаться. А тут, свадьба: я подружка, он — дружок... И конкурсы, как положено, оригинальные, с двусмысленным подтекстом...
Впрочем, меня в этом плане всё устраивало... Пусть лучше держится подальше.
А потом наступил вечер...
Смеркалось © Михаил Задорнов
Гости снова сели за стол. Воспользовавшись затишьем я вышла на улицу передохнуть несколько минут. Не успела я ойкнуть, как какой-то бугай, закинул меня на плечо и куда-то понёс. Да-да, реакция у меня была хорошая, только вес "бараний". Дед даже уточнял: бараний вес ниже средней упитанности. Так что против крепкого сельского парня я изначально проигрывала. Плюс эффект неожиданности.
Испугалась я не на шутку. Темно, ресторан на выезде из посёлка, гостей много и все в разной степени "подшофе"... Когда меня опустили на землю, стало всё ясно — в окружении толпы крепких парней стоял несостоявшийся дружок Женя. Это он, приняв на грудь "для храбрости", решил меня выкрасть, чтобы попросить моей руки. Гениальное решение!
Женя мне всё объяснил, оставил с парнями и пошёл искать моих родителей. Мою мать горе-жених видел лишь мельком, поэтому он перепутал её с тётей. Через некоторое время Женя вернулся с ничего не понимающей Тией. Тётушка проявила все чудеса дипломатии и как-то договорилась, чтобы меня отпустили. Всё это время я наблюдала за происходящим, ощущая испанский стыд...
К несчастью, инцидент получил огласку. Кто думаете постарался? Состоявшийся дружок.
Невеста обиделась, что выкрали не её, а дружку...
Витя обиделся, что я привлекла к себе внимание...
Старшая тётушка, Витина мать, пошла дальше всех и обвинила в том, что я всех опозорила...
Моя мать поддержала своих родственников и тоже спустила на меня всех собак...
Все единогласно вынесли мне вердикт "виновна по всем статьям". Правда, я так и не поняла, в чём именно.
Потом меня отпустили, чтобы я продолжила выполнять свои обязанности подружки невесты до конца.
Позже невесту, как и положено по традиции, выкрали. Все были довольны...
А ночью невесте стало плохо. Позвонили в "скорую". Поскольку молодая жена была в "интересном положении" дежурная бригада даже не стала разбираться что к чему: посадили меня с невестой в карету "скорой помощи" и повезли в больницу.
Вскоре в больницу приехала тётушка, новоиспечённая свекровь... и я снова, оказалась виноватой. Видите ли, если бы не я в своём компрометирующем наряде, то меня бы не украли, раньше невесты, невеста бы не получила психологическую травму и... далее по списку. Железная логика.
После свадьбы мне объявили бойкот... отношение с родственниками со стороны матери и до этого случая с трудом можно было назвать "родственными". После — окончательно развалились... Даже друг и товарищ Витя безоговорочно принял сторону матери. Про сестру молчу, она всегда была послушной девочкой и старалась, чтобы её позиция не противоречила мнению матери. А я... я всегда была бунтарём, который дерзко противостоял тирании тётушки и бабушки.
Было несколько эпизодов, когда тётушка прилюдно меня оскорбляла и насылала проклятья. Самое забавное, что это она считала нормой, ведь она всего лишь "рубила правду-матку" и показывала мне "место" в семейной иерархии. А моя мать подпевала старшей сестре...
Со мной поддерживал отношения только самый старший брат. Он тоже считался бунтарём.
Вскоре после трагической гибели старшего брата я переехала в другой город... С тех пор от родственников я не получала даже бесплатной дежурной открытки на день рождения. Изгоев не поздравляют, о них забывают. Неудача изгоя — лучший подарок, тогда можно порадоваться и сказать: "Так ей и надо!"
P.S. Хотела написать смешную историю из жизни, и не получилось... Ну, что ж... не всем везёт с роднёй. Мне повезло, что больше не пришлось с ними пересекаться даже случайно.