Люблю это пирог за простоту приготовления и вкус, который можно менять до неузнаваемости за счёт добавок в начинку. Например, сегодня пекла просто с ягодами садовой земляники, а появятся абрикосы — испеку с ними и ещё добавлю горстку фисташек в начинку. М-м-м, вкуснота!
Тесто для пирога делается наипростейшее песочное.
Ингредиенты для теста:
2 стакана муки (гранёных, до зарубки) (примерно 250 гр.)
120 гр. сливочного масла (2/3 стандартной 180 гр. пачки)
2 ст. л. сахара (около 40 гр.)
щепотка соли
1 яйцо
2-4 ст. л. воды при необходимости
Сразу оговорюсь, что я никогда не использую воду. У меня тесто прекрасно замешивается и без воды. Но, в рецепте, который я когда-то переписала у подруги, было написано, что нужна вода.
Не добавляйте воду сразу к муке. Только в случае, если тесто плохо собирается в ком, добавляйте буквально по ложке, и пытайтесь дальше замешивать.
Я в миску просеиваю муку, добавляю масло сразу из холодильника, соль, сахар, яйцо и замешиваю мягкое, податливое тесто буквально за минуту, просто рукой, без миксера.
Накрываю миску крышкой и убираю тесто в холодильник хотя бы на 30 минут. За это время готовлю начинку для пирога.
Ингредиенты для начинки:
400 гр. творога 9% (2 стандартные пачки)
1/2 стакана молока (100-125 мл)
2 сырых яйца
3 ст. л. сахарной пудры (80 гр.)
1 пакетик ванильного сахара (8 гр.)
ягоды по вкусу
Отделяю у яиц белки от желтков. Белки взбиваю до пиков вместе с 1 ст. л. сахарной пудры.
Творог смешиваю с желтками, оставшейся пудрой, ванильным сахаром и молоком. Превращаю творожную массу в однородную, очень нежную массу.
Ягоды нарезаю на одинаковые кусочки, достаточно мелкие. Можно и просто нарезать ягоды на половинки, но тогда их просто нужно разложить на поверхности пирога перед выпечкой. А я ягоды вмешиваю в начинку.
Перемешиваю творожную массу с ягодами. Добавляю взбитые белки. Очень аккуратно силиконовой лопаткой снизу вверх вмешиваю белки в начинку.
Достаю тесто из холодильника и помещаю его в смазанную маслом форму. Руками формирую из теста дно и бортики будущего пирога.
На песочную основу выкладываю творожно-ягодную начинку. Бортики должны быть выше начинки буквально на 0,5 см. Выравниваю бортики, чуть присаживая их вниз.
Можно ягоды разложить и поверх пирога. Как нравится, так и делаю. Пирог ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеку минут 40-60. Начинка при выпечке поднимется, а при остывании опадёт.
Пирог нужно обязательно остудить и только после этого нарезать на порционные кусочки. Тонкое тесто, много нежной творожно-ягодной начинки, очень умеренно-сладкой, прекрасно сочетаются друг с другом.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!