Найти тему
Вкусная еда без труда

Пирог с творожно-ягодной начинкой. Простой, вкусный и полезный

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Люблю это пирог за простоту приготовления и вкус, который можно менять до неузнаваемости за счёт добавок в начинку. Например, сегодня пекла просто с ягодами садовой земляники, а появятся абрикосы — испеку с ними и ещё добавлю горстку фисташек в начинку. М-м-м, вкуснота!

Тесто для пирога делается наипростейшее песочное.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты для теста:

2 стакана муки (гранёных, до зарубки) (примерно 250 гр.)

120 гр. сливочного масла (2/3 стандартной 180 гр. пачки)

2 ст. л. сахара (около 40 гр.)

щепотка соли

1 яйцо

2-4 ст. л. воды при необходимости

Сразу оговорюсь, что я никогда не использую воду. У меня тесто прекрасно замешивается и без воды. Но, в рецепте, который я когда-то переписала у подруги, было написано, что нужна вода.

Не добавляйте воду сразу к муке. Только в случае, если тесто плохо собирается в ком, добавляйте буквально по ложке, и пытайтесь дальше замешивать.

Я в миску просеиваю муку, добавляю масло сразу из холодильника, соль, сахар, яйцо и замешиваю мягкое, податливое тесто буквально за минуту, просто рукой, без миксера.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Накрываю миску крышкой и убираю тесто в холодильник хотя бы на 30 минут. За это время готовлю начинку для пирога.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты для начинки:

400 гр. творога 9% (2 стандартные пачки)

1/2 стакана молока (100-125 мл)

2 сырых яйца

3 ст. л. сахарной пудры (80 гр.)

1 пакетик ванильного сахара (8 гр.)

ягоды по вкусу

Отделяю у яиц белки от желтков. Белки взбиваю до пиков вместе с 1 ст. л. сахарной пудры.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Творог смешиваю с желтками, оставшейся пудрой, ванильным сахаром и молоком. Превращаю творожную массу в однородную, очень нежную массу.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ягоды нарезаю на одинаковые кусочки, достаточно мелкие. Можно и просто нарезать ягоды на половинки, но тогда их просто нужно разложить на поверхности пирога перед выпечкой. А я ягоды вмешиваю в начинку.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перемешиваю творожную массу с ягодами. Добавляю взбитые белки. Очень аккуратно силиконовой лопаткой снизу вверх вмешиваю белки в начинку.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Достаю тесто из холодильника и помещаю его в смазанную маслом форму. Руками формирую из теста дно и бортики будущего пирога.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На песочную основу выкладываю творожно-ягодную начинку. Бортики должны быть выше начинки буквально на 0,5 см. Выравниваю бортики, чуть присаживая их вниз.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Можно ягоды разложить и поверх пирога. Как нравится, так и делаю. Пирог ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеку минут 40-60. Начинка при выпечке поднимется, а при остывании опадёт.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Пирог нужно обязательно остудить и только после этого нарезать на порционные кусочки. Тонкое тесто, много нежной творожно-ягодной начинки, очень умеренно-сладкой, прекрасно сочетаются друг с другом.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!