«Могущество мечты в её величии, над которой даже у времени нет власти. Тамерлан 1350 год».
Взойти на высоту 5642 метров и совершить путешествие, которое закалит тело и дух, мечтают многие. Покорение Эльбруса может быть самым сложным испытанием в жизни. Подготовка около года (минимальная) и само восхождение 5–6 дней для кого-то может показаться недостижимой целью в силу возраста или других внешних факторов. Но для тех, кто всё же хочет увидеть мир хотя бы с 4000 метров и не особо желает «подготавливаться», придумали фуникулёры. Быстрые подъёмники доставят вас на высоту за полчаса!
Именно о туристическом посещении Эльбруса мы сегодня и поговорим. Так что, если вы прожжённый «горняк», то информация в данной статье вам уже давно знакома.
Подготовка
Сразу по приезду в Приэльбрусье бежать к подъёмникам нежелательно. Два дня как минимум нужно адаптироваться к здешнему климату. Местность славится своими экотропами, по которым можно ходить бесконечно, любоваться видом на горные хребты, умываться нарзаном и пить из минеральных источников.
Очень важны и погодные условия. Здесь не принято смотреть в гаджеты и ориентироваться по ним, так как погода может измениться в одно мгновение. Лучше спросить у местных жителей, стоит ли сегодня ехать на Эльбрус или лучше подождать до завтра.
Самое главное
Хоть на Эльбрусе и холодно, солнце не щадит здесь никого. Некоторые люди жаловались, что у них обгорела даже кожа головы. Так что без головного убора лучше туда не соваться. Также вам понадобится крем для загара (самый оптимальный SPF 50) и тёплые вещи. Я был летом в июле, и внизу, конечно, жарко, но при каждом подъёме (а там их три) будет всё холоднее и холоднее. Куртка у меня была в рюкзаке (потом достал, как стало холодно). Головной убор любой — главное, чтобы он закрывал голову.
Путь
Карту-пропуск лучше сразу взять туда и обратно на все три площадки и положить в укромное место, чтобы не потерять. Только недалеко, так как там постоянно нужно прикладывать карту для прохода между площадками.
Сразу, как садишься в подъёмник, открываются чудесные виды на Приэльбрусье. Первый путь самый медленный, но спокойный. Снега почти не видно. После первого перехода самое время надеть тёплые вещи.
Второй подъем на фуникулере быстрее, виды ещё более дикие. Хорошо становятся видны снежные шапки горных хребтов, начинает виднеться вершина Эльбруса. На второй остановке находятся разные кафешки и прокаты снаряжения, но перекус лучше отложить до обратной дороги. Сейчас самое главное — совершить третий подъем.
Третья остановка — последняя, куда едут фуникулёры, но не окончательная для тех, кто желает подняться ещё выше.
На третьей площадке стоят ратраки (снежные тягачи) и снегоходы, которые могут поднять вас ещё выше. 10-минутный подъем на транспорте обойдётся в 2000 рублей. Если в вашей компании много народу, то можно сторговаться и подняться дешевле. В нашей группе было 18 человек. Все мы поместились в большой тягач и отдали водителю по 1000 рублей (подъем на ратраке обошёлся в 18 т. р.).
Стоит ли это того?
На высоте, куда не едут подъёмники, самый красивый вид. Там же становится теплее, поэтому все девушки раздеваются там до купальников, чтобы сделать шикарные фотки в снегу с видом на горы.
Небольшая видео-нарезка моего посещения Эльбруса:
Закончу статью цитатой из песни Владимира Высоцкого:
«Так оставьте ненужные споры —
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал…»