Найти тему

Мила и Дрель. Глава 2

Выдуманы только персонажи...
Выдуманы только персонажи...

День у Людмилы Руслановны складывался совсем не весело. В своё «окно» — урок, когда в расписании не стоит занятия — она сидела в столовой и уныло-медленно ковыряла запеканку, в голове роились мысли-впечатления и воспоминания.

Не смертельные, но выматывающие неприятности навалились на неё разом: ночью снились кошмары, с утра болела голова и предательски стягивало низ живота, соседский пёс порвал штанину, когда учительница только вышла из дома, пара учеников при всём своём добродушии исцарапали парту, чей-то мешок со сменкой прилетел Людмиле в ногу – случайно, только синяк от извинений испуганного мальчишки не будет менее синим.

И это только до полудня.

«… в альбоме. Повыкалываем учителям на фотках глаза…», – услышала Людмила Руслановна, проходя мимо группы девятиклассников. Они её не заметили, а учительница отлично уловила воодушевлённое настроение товарищей. В этой компании Мила узнала ребят, которые так много хорошего каждому преподавателю всегда говорят. Вот ведь двуличные льстецы… Как верить людям, когда «цветы жизни» озлоблены и коварны?

Чай обжёг горло.

«Так учите же!» – Ещё звенело в голове у Людмилы. Семиклассник, который отвлекался и на телефон, и на разговоры с соседом, заявил это в ответ на требование учителя продолжить работу с заданием и на замечание, что для успеха «необходимо прилагать усилия, учиться». Фраза парнишки сильно Милу задела. Если она не идеальный преподаватель, то уж точно не тот, кто заслуживает подобной претензии... Вот так и трудись – гори идеей, старайся, бегай от парты к парте с поддержкой и помощью каждому ученику, притаскивай интересных фишек сверх сухой программы, срывай голос... а останешься в их глазах училкой, которой можно нагло и жестоко предъявить: «Так учите же!»

Съев свою запеканку с чаем, учительница пошла из столовой.

– Юрий Дмитриевич, можно я у вас в кабинете возьму те пять ноутбуков на сегодня? – В коридоре ей навстречу шёл учитель информатики.

– Да, конечно. – Дружелюбно ответил мужчина, протянув ключи от кабинета.

У окна напротив компьютерного класса Людмила Руслановна заметила белобрысого парня. Если он поможет перенести ноутбуки, то было бы здорово – что зря уроки прогуливать?

– Молодой человек, здравствуйте. Можно вас попросить…

Парень сухо поздоровался и поднял на Людмилу Руслановну тяжёлый взгляд.

– Что надо?

Это прозвучало грубовато. Устало. На грани раздражения. Учительница пожалела, что обратилась к незнакомому ученику.