Найти тему
ПАТРИОТ

Новое российское самоходное орудие «Мальва»: Уникальное САО для «цветочного» артиллерийского «букета»

Летом 2021 года представители Центрального научно-исследовательского института «Буревестник» сообщили, что испытания многочисленных новых самоходок находятся на финальном этапе.

В подробности конструкторы не вдавались, однако, отметили, что среди перспективной техники имеется и новейшее изделие 2С43. Позже главный командующий сухопутных войск РФ Салюков раскрыл некоторые детали проекта и планы ЦНИИ на ближайшее будущее.

Источник изображения: Фото: пресс-служба ЦНИИ «Буревестник»
Источник изображения: Фото: пресс-служба ЦНИИ «Буревестник»

По его словам, «Мальва» завершит испытания в текущем году и вот-вот начнёт поставляться в войска. Причём серийное производство перспективного САО, как утверждает генерал российской армии, уже более-менее налажено и дело остаётся лишь за малым.

152-миллиметровое орудие размещается на колёсном четырёхосном шасси БАЗ-6010-027, что наделяет «Мальву» некоторыми преимуществами: она проста в использовании, дёшева в эксплуатации и довольно мобильна. Но несмотря на всё это, у данного орудия недостатки всё же есть. Например, там, где без каких-либо усилий пробежит гусеничная «Магнолия», колёсная «Мальва» может серьёзно встрять. И, пожалуй, на недостаточном уровне проходимости минусы САО заканчиваются.

В длину машина достигает 13000 мм., а весит 32000 кг. Максимальная дальность стрельбы – 24,5 километров.

Это весьма и весьма неплохой показатель, учитывая современные мерки. Конечно, восхваленной немецкой PzH2000 с дальностью стрельбы в 60 километров она серьёзно уступает, однако, тем, кто продолжает упорно тыкать в это, я напомню: «немку» рациональнее сравнивать с «Коалицией», ибо у PzH2000 и «Мальвы» уровни совершенно разные.

Инфографика. Источник изображения: iz.ru
Инфографика. Источник изображения: iz.ru

Возимый боекомплект – 30 боеприпасов различных типов (осколочно-фугасные, корректируемые типа «Краснополь», кассетные, кумулятивные, а также снаряды с постановщиками помех).

Если говорить коротко, новенькая «Мальва» может использовать все снаряды, которые входят в номенклатуру боеприпасов «Мсты-С». Скорострельность орудия составляет 7 выстрелов в минуту.

В список военной техники, которую может уничтожить «Мальва», входят различные комплексы противовоздушной обороны, командные пункты, тактические обычные/ядерные вооружения врага, а также полноценные колонны боевой техники. Бронирование САО противопульное. Боевой расчёт – 5 человек.

Источник изображения: anna-news.info
Источник изображения: anna-news.info

Причём пока одни эксперты утверждают, что такое универсальное орудие предназначается для ведения боя с «менее серьёзным противником», другие голосят, что нужно разработать под «Мальву» ядерные боеприпасы.

Во всяком случае, самоходки разные нужны, самоходки разные важны.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, не забываем ПОДПИСАТЬСЯ И ДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЯМИ (это очень важно для нас и нужна от вас поддержка), поставить лайк и оставить комментарий!