Обратный рейс Иркутск-Москва обещал быть нелёгким — довольно тесный Боинг-737, в котором предстояло сидеть плечом к плечу с соседями в течение 6 часов.
Но иногда случаются такие приятные вещи, как апгрейд.
В связи с тем, что у меня пока ещё действительна серебряная карта "Аэрофлота", которую авиакомпания продлевала уже два раза из-за пандемии, мне повысили класс обслуживания на одном сегменте — и как нельзя кстати!
В Боинге-737-800 20 кресел бизнес-класса в начале салона. Они хоть и не раскладываются в кровать, но сидеть куда просторнее и удобнее, чем в экономе.
Экраны тоже побольше и наушники выдают нормальные.
Помимо мягких тапочек, каждому пассажиру выдаётся дорожный набор, в котором найдётся: маска для сна, гигиеническая помада, крем для рук, зубощётка с пастой, расчёска, беруши и ложка для обуви.
В бизнесе "Аэрофлота" перед взлётом заведено предлагать шампанское, воду и апельсиновый сок, а после набора высоты приносят первую закуску: эклер и орехи. Эклер размером с большой палец, начинки минимум.
Облетаем грозовой фронт.
Шампанское не в этот раз, зато можно упиться томатным соком из нормального стакана. В ассортименте также предлагалось вино, водка, коньяк — но я пока воздерживаюсь и не могу поделиться впечатлениями об алкоголе.
Холодные закуски мы с коллегой специально брали разные, чтобы показать весь ассортимент.
Лосось, запечённый с тимьяном, булгур с куркумой, свежие листья шпината и салата Лолло бионда, томаты черри, подаётся с заправкой из оливкового масла, мёда, дижонской горчицы и бальзамического уксуса.
Обратите внимание на количество железных приборов.
Прошутто из утки с грушей в красном вине, таджасские оливки, красный перец и томат черри, подается с соусом из дикой брусники.
Очень красивая булка, просто невозможная. На вкус обычный свежий белый хлеб.
Мягкое сливочное масло и индивидуальные бочонки с солью и чёрным перцем.
Горячие блюда
Цыпленок с запеченными овощами, подается с соусом из красного вина.
Вкусно, но внешний вид оставляет желать лучшего...
Стейк из цветной капусты с обжаренным тофу и томатом черри, подаётся со сливочно-грибным соусом.
Мы сначала подумали, что ослышались — стейк из цветной капусты? Но да, так и есть. Запечённая цветная капуста. Вегетарианское блюдо в полном расцвете.
Кофейный десерт с безе в шоколадной глазури. Отдала коллеге — очень нахваливал.
Перерыв на мультимедь и виды за иллюминатором. Поспать также не возбраняется.
Сырный десерт предлагали после обеда, но мы попросили принести его часа за 1,5 до посадки.
Ассорти из сыров (Гауда, Качотта с пажитником, Реблошон, козий сыр) с виноградом и грецкими орехами.
Профитроли с начинкой из сливочного крема, подаются с малиновым вареньем.
12 граммов твёрдого (75%) шоколада с бортпроводником Болотиной Евгенией на обложке забираем с собой.
Также каждому пассажиру по прилёту дарят пачку фирменного таёжного чая.
Прилетели. Всем спасибо, все свободны.