Я обожаю яйца. Готовить легко и быстро, получается вкусно. Огромное количество блюд от отдельных только из яиц, например, яйцо под майонезом (воспоминания из студенческой столовой) или яичницы до сложных гарниров, в которых яйцо добавляет новый вкус.
Вот что интересно, всегда мечтала приготовить омлет, каким я его помню из Детского сада - там омлеты всегда получались воздушными и пышными. У меня такой так и не получился, не смотря на то, что я постоянно экспериментировала - меняла количество яиц и время взбивания. Как-то поделилась с мужем со словами: "А помнишь..." Он сразу развеял моё непонимание, почему не получается. как в детском саду - "Яичный порошок возьми вместо яиц и всё получится!" )))
Яичница - это всегда палочка выручалочка. Отправляешь на сковороду всё, что есть в холодильнике, заливаешь яйцом и результат может быть очень неожиданным.
Яйца помогут улучшить вкус многих блюд - если при выпечке блинов добавить в тесто больше яиц, и блины будут вкуснее и со скоороды будут спрыгивать резвее. Любые овощи и крупы, залитые яйцом, будут вкуснее. Яйцо улучшит фарш и даже самый обычный бульон с половинкой яйца и с укропом - уже не просто бульон, а суп питательный и вкусный.
А любите ли Вы яйца так же как люблю их я? А если это ко всему и домашние яйца, от своих курочек, содержащихся на зерне и на подножном корме в свободном выгуле. Здесь каждое яйцо ещё заряжено положительной энергией от довольной жизнью курочки.
Хочу поделится приёмами, используемыми при приготовлении яйц.
- При сборе яйца птицеводы никогда не моют яйца. поскольку скорлупа имеет пористую структуру и через неё в яйцо попадает воздух. От воды поры яйца забиваются, яйцо перестаёт дышать и может испортиться. Но перед употреблением яйцо обязательно нужно вымыть, не смотря на то, что с виду оно может быть чистым. Не все микробы и бактерии видны глазом
- Если у Вас осталось варёное неочищенное яйцо и Вы решили убрать его в холодильник и случайно смешали яйца, как не сварить яйцо вторично, попробуйте его вращать на столе, как волчок. Вареное будет вертеться, сырое, сделав один-два оборота, остановится.
- Как сварить яйцо с надтреснутой скорлупой, чтобы оно не вытекло при варке? Просто, варите его в соленой воде или смажьте трещину уксусом.
- При варке опускают яйца в холодную воду.
- Чтобы скорлупа при варке не трескалась, на дно кастрюли положите перевернутое блюдце.
- Как убедится в свежести яйца? Некачественное яйцо при просвечивании имеет зеленоватый цвет - если у Вас появились сомнения, просветите его хотя бы фонариком телефона
- Раньше при покупке яиц в магазине бывали случаи, когда яйца оказывались испорченными и портили продукты. С тех пор яйца не от своих кур я всегда разбиваю поштучно в чашку, а затем переливаю по назначению.
- Как отделить желток от белка. Разбейте яйцо над воронкой. Белок соскользнет вниз, желток останется.
Если нужен только белок, проткните яйцо толстой иглой с двух сторон, белок выпустите, а желток оставьте в скорлупе, он так лучше сохранится для дальнейшего использования.
- Как сохранить неиспользованные желтки или белки? - нужно вылить в чашку, залить холодной водой и убрать в холодильник - несколько дней они будут как свежие.
- Яйцо в "мешочек" не затвердеет, если его сразу же после варки опустить в холодную воду.
- Яйцо, сваренное всмятку, долго сохраняется в прохладном и сухом месте. Перед употреблением его следует опустить на 20 с в кипяток.
- При варке яиц на сильном огне белок становится твердым, желток - жидким, на медленном - белок будет рыхлым, желток - твердым. Лучше всего варить на умеренном огне.
- Яйца "в крутую" опускают после варки в холодную воду, предварительно надколов скорлупу. В этом случае они лучше очищаются.
- Прежде чем влить в суп сырое яйцо, смешайте его с пол-стаканом охлажденного бульона.
- Старайтесь, чтобы в белки, которые требуется взбить, не попали желтки, так как в этом случае их будет трудно взбить. Перед взбиванием белки желательно сильно охладить, поставив их на несколько минут в морозилку. Начинают взбивать медленно, постепенно ускоряя движения. Улучшает результат щепотка мелкой соли или лимонный сок, добавленный в белок.
- Чтобы взбить белки, хранящиеся несколько дней, к ним добавляют холодную воду из расчета 1 столовая ложка на 3-4 яйца.
- Желтки растираются с сахаром быстрее в теплом месте. При этом нужно добавлять желтки в сахар, а не наоборот.
- Омлет помешивают вилкой от краев к середине. В этом случае он получается более пышным.
- В гусиных и утиных яйцах содержатся иногда вредные микробы, так как все водоплавающие - большие грязнули, очень любят разводить сырость Поэтому употребляют в пищу яйца водоплавающих, провалив их предварительно не меньше 10 мин.
- При приготовлении теста лучше использовать яйца водоплавающих, которые жирнее куриных., тесто будет лучше.
- Когда я делаю домашний майонез, то применяю только куриные яйца. Пробовала заменить куриные на утиные - взбивается хуже.
А у Вас есть яичные секреты? - делитесь в комментариях.