Найти тему
Анжелика Ветрова

Если б знала, сделала бы абoрт? Подросток с СДВГ.

Я уже очень редко нахожу что-либо новое для себя в статьях про СДВГ. Но всё равно по привычке их читаю. А вдруг какая крупица информации попадётся? Лайфхак для усталых родителей.

Ну и вот. Попалась, так сказать. Комментарий под статьёй, рассказывающей банальные вещи: что СДВГшки невнимательны, много болтают, в коллективе с ними трудновато... Вот такой:

Скриншот из статьи. Девушка "не в теме" прочитала и сделала вывод.
Скриншот из статьи. Девушка "не в теме" прочитала и сделала вывод.

Что? ЧТО?? Выявлять СДВГ на ранних стадиях беременности и... пресекать? Нет. НЕТ!! Ни разу в жизни я не задумалась об этой проблеме с этой стороны.

Да, Макс напряжный. Да, он доводил меня несколько раз до состояния, когда плачешь от бессилия. А до воплей, топанья ногами и ударов кулаком по столу - бессчётное количество раз (а я флегматик от природы, с папой - холериком вообще всё сложно).

Да, мы постоянно проверяем (и до сих пор) - закрыта ли калитка (папа на днях закрывал в три часа ночи), выключен ли кран в ванной, взят ли паспорт на экзамен (таки умудрился забыть на последний).

Да, младший любит играть в карты, а больше 15-20 минут не получается. Никак. Потому что кое-кто начинает путать масти, заздаваться, сползать с кровати и смеяться без перерыва своим нехитрым шуткам. К тому же он никогда не стремится выиграть. Брата (да и меня) это бесит:

-Макс, ты должен был сейчас 120 сказать! Иначе мама выиграет!

-Ну и что, я согласен на третье место.

-Смысл тогда вообще играть?!

-Ну так... поржать.

Да, фильмы мы смотрим с "подстрочником" - "бу-бу-бу, бу-бу-бу, а вот эта машина с 57-года выпускается, видите, какой кузов у неё".

-Фил, поставь на паузу. Макс, про что кино?

-Про чуваков каких-то. Ахаха.

-При чём тут машина и её кузов?

-Ну я думал, вам интересно.

-Нет, не интересно, это не имеет отношения к сюжету.

-А, ну ладно.

-Давай молча, а?

-Ок, я буду молчать.

"Бу-бу-бу, бу-бу-бу"...

Да, у него нет друзей, только приятели. Да, мы сменили три школы.

Но... не yбивать же за это. Есть люди и без синдромов невыносимые болтуны. А есть глуповатые. А есть злые. А есть бабники. А есть подлые. Хитрые. Стрёмные. Сопливые, я не знаю. От всех, кто раздражает, надо избавляться на ранних стадиях беременности? Только идеальных оставлять?

А есть инвалиды. Когда где-нибудь в компании заходит разговор о том, что "да зачем таких спасать", я всегда задаю вопрос: "Где грань?" Где этот рубеж, и кто будет решать - кого спасать, а кого нет? Допустим, при глубокой недоношенности можно установить какие-то цифры - количество недель или граммов. А при родовой травме? А при диагнозе, поставленном в 2-3 года, потому что раньше не видно?

Нет, "фарш назад не провернуть". Теперь нельзя сказать "в семье не без урода" и отправить дyрачка шататься по улицам. Оказывается, многих "дурaчков" можно дотянуть до определённого уровня "нормальности". Каждого - до своего. Принятие чужих странностей продвигается у нас в стране с громким скрипом. Но потихоньку продвигается.

Рисунок Макса в третьем классе на тему: "Мы такие разные, но всё-таки мы вместе".
Рисунок Макса в третьем классе на тему: "Мы такие разные, но всё-таки мы вместе".

Да и кто может про себя сказать: "Вот я - полностью нормальный. На 100% уверен в этом". Какая она, норма?

Я вот оставила в своём не слишком большом дворе бесполезные клён и черёмуху. И одуванчики не выпалываю, пока не отцветут. И детей не кормлю, как порося на убой. И золото не люблю. По совокупности этих фактов свёкры считают меня... немножко ку-ку. Ну и что мне теперь - убиться об стену? На ранних стадиях?

Пеппи Длинныйчулок тоже, между прочим, цветы в дождь поливала. И коня на руках носила. И ничего - многие её любили.

А вы в чём "Пеппи"? Бывает, что окружающие считают вас чуднЫми?

***