Когда Женя, Максим и Петя переступили порог главного зала дворца, Руник уже ждал их. Он поприветствовал их словами:
- Вам страшно повезло! Новая возможность пообщаться со мной выпала до окончания периода адаптации.
Евгений переглянулся с Петькой, и последний заметил:
- Чем же мы заслужили такую честь?
- О, ваши знания, как выяснилось, могут помочь нашим великим умам.
- И где же они? – спросил Макс.
- Кто? – переспросил Руник.
- Великие умы, которым наши знания должны помочь! Где они?
- Думают, – тихо и как-то грозно сказал Руник. – Тебе нужно научиться молчать, когда тебя не спрашивают.
- А то что? – с вызовом спросил Макс. – Выгоните?
- Да. Но сначала отрежем тебе язык, чтобы неповадно было.
Макс вздрогнул, а Женя отметил, что правитель царства Грозы сегодня уже не выглядел таким добродушным и приветливым, как при первой встрече.
«Может, яуцы правы? Руник возомнил себя великим Перуном, богом-громовержцем? Это похоже на манию величия, а она не доведёт до добра ни Руника, ни подвластных ему поселенцев».
- Итак, расскажите мне вкратце, что происходило на земле за последние годы.
- Последние – это сколько? – уточнил Петька.
- Сколько вспомните. Рассказывайте всё, что знаете о мире. Какие войны были, какие катаклизмы. Что люди нового придумали. Пусть начнёт он, – Руник ткнул пальцем в Евгения.
Тот вздохнул и начал рассказ. Говорить было трудно, так как Руник не стесняясь перебивал и задавал много вопросов. Из-за этого Женя часто терял мысль. Ему помогал Петька, а вот Макс как-то стушевался и старался оставаться незамеченным.
- Интересно, – пробормотал Руник, когда Женя закончил. – Далеко шагнули умы человеческие с тех пор, как я последний раз был на Земле. Джас поведал интересную теорию, что бури связаны с тем, что происходит на планете. Это любопытная версия! И ещё… Нужно попытаться восстановить время. Земное, разумеется. Ты, – он снова ткнул в Евгения, – отныне будешь зваться Гунтур. Я окажу тебе честь: позволю присоединиться к нашим учёным мужам и, соответственно, выделю место в первом поселении.
Он смотрел на Женю снисходительно, словно ожидая, что тот упадёт на колени и радостно облобызает ему ноги. Но мужчину интересовал другой вопрос:
- А мой сын?
- Твой сын, как и этот второй, – он показал на Петьку, – останутся во втором поселении. Мне нужен только один. Из вас троих ты, Гунтур, кажешься мне наиболее перспективным.
- Нет, так не пойдёт.
- Ты не понял, Гунтур. Здесь всё решаю Я. Твой сын – взрослый мужчина. Джас сказал, что он приглянулся многим девушкам во втором поселении. В ближайшее время мы выберем ему жену, устроим оттёсывать камень. Всё! Считай при деле.
- Нет! – воскликнул Макс.
Конечно, если верить Рунику, он был на Земле последний раз, когда юноши в 16 уже были семейные и с детьми. И конечно же, ему совсем невдомёк, что современные дети ещё не готовы к самостоятельной жизни. Именно об этом прочитали друг у друга в глазах Петька и Женя.
- Я несогласен, – тихо, но решительно сказал Женя. – Не хочу менять имя и переезжать к учёным. Всё это я сделаю только вместе с сыном и другом.
Руник плюхнулся на трон и внимательно оглядел троицу.
- Нет, я понимаю, что прошло совсем немного времени, с тех пор, как вы оказались в царстве Грозы, – сказал он. – Время на адаптацию уходит очень много. Потом всё равно вы бы разделились, нашли себе женщин, окунулись в наш быт. Но у нас нет на это время. Вчера был учёный совет, который доложил мне, что, по всей вероятности, готовится новая буря. Вероятно, они снова учащаются. Наши учёные мужи просили меня прислать новичка с информацией, потому что им нужны свежие данные с планеты, достать которые здесь непросто. А к тому времени, как вы адаптируетесь, все ваши знания устареют и будут практически бессмысленны.
Он замолчал и уставился на Евгения. Тот не смутился от пристального взгляда, но глядя прямо в глаза Рунику, ответил:
- Я не против делиться знаниями с вашими учёными мужами. Но только если мы останемся все вместе, втроём.
- Жить в первом поселении – это привилегия, – заметил Руник. – Вы там ещё даже не были и не представляете, насколько там всё хорошо устроено. Все хотят примкнуть к верхушке и жить там. Просто поверь мне на слово и прими моё приглашение. Стань избранным, тем, кто управляет Грозой.
Усталость от жизни в новом, совершенно не поддающемся логике и законам физики царстве, напряжение, связанное со сменой обстановки, с этим враждебным миром, да и в целом, как говорится, накипело, поэтому Женя неожиданно для себя рявкнул:
- Пошёл на …!
- Что? – опешил Руник.
- Никакой ты не Перун! – разошёлся Евгений. Он не хотел больше пытаться понять смешные правила этого самодура и не собирался бросать сына и друга, ради привилегированного положения в этом каменном веке. – Ты даже не сверхчеловек! Ты просто трус! И ты не управляешь стихией, а трусливо прячешься от неё во дворце, заставляя других рисковать собой добывая пропитание. Чем ты отличаешься от других людей? Тем, что выжил? А ты не думал, что выжил благодаря счастливой случайности, а не своей избранности? По какому такому праву ты отделил часть людей от благ, которые даже не принадлежат тебе? Ты заставляешь всех поклоняться тебе, восхищаться, а что ты сделал? Все поют тебе осанны, но ни в одной из рассказанных нам историй, я не увидел ничего, за что тобой можно восхищаться.
- Я создал эти поселения и спас людей, – сказал Руник, повышая голос. Он покраснел и словно раздулся от возмущения.
- Да ты что! Это всё может произвести впечатление, если попасть сюда из древнего мира! Но мы современные люди! Тебе Джас рассказал про взрыв на Чернобыльской АЭС? Но ты даже не представляешь, что такое атомная электростанция! Какая это мощь! Ты никогда не видел, как люди пересекают планету по воздуху за считаные часы! Или по земле! Мы строим многоэтажные дома и поднимаемся до небес за минуту на лифте. А ты даже не знаешь, что такое лифт. Сверхлюди? Бред! Вы трусы, которые даже не хотят вернуться на землю, потому что там вам придётся быть как все. И даже хуже, потому что по современным меркам вы неразумные котята, которые даже не смогут воспользоваться унитазом! А мы хотим вернуться. Найти выход. Это каменный век, когда живёшь только инстинктами и желанием выжить!
- Что же вы до сих пор здесь? – с какой-то непонятной то ли ехидной, то ли злорадной интонацией произнёс Руник. – Уходите! Я же вас не держу. Но если вы сейчас нас покинете, то обратно дорога будет закрыта.
Женя смотрел на него, буравя взглядом. Даже несмотря на вспышку гнева, он не сомневался в своём решении, но Руник понял его молчание, как колебание.
- Мы принимаем других заблудших, – картинно вздохнул он. – Тех, кто решил уйти от нас и искать выход отсюда. Или просто жить свободно. Они скитались, выматывались, уставали бороться за жизнь. Ваш проводник Джас жил с яуцами, но одумался, вернулся, и я милостиво его принял. Сейчас он занимает важное место в нашем обществе. Здесь, в безопасности, легко рассуждать о жизни там, в долинах. А там рассуждать уже будет некогда. Нужно всё время двигаться: искать пропитание и стараться не стать пропитанием другим. Впрочем, яуцев я бы тоже опасался.
С этими словами он встал и громко хлопнул в ладоши. Вошли стражники.
- Выставите их вон, – приказал Руник. – И теперь они мои враги. Не подпускать их к моим территориям. А при попытке проникнуть сюда, скормите их червю.
С этими словами Руник удалился.
Стражники вытащили откуда-то с виду тяжёлые каменные дубинки, всем видом показывая, что церемониться с ними не собираются. Женя схватил Макса за руку и быстро вышел из зала. Они шли от дворца, мимо поселений. Редкие люди смотрели на них с таким изумлением, словно впервые увидели их.
- От тебя я такого не ожидал, – буркнул Петька на ходу. – Вот от Макса – пожалуйста, но ты! Всегда такой холодный и рассудительный! Почему не согласился проникнуть в первое поселение. Вдруг мы бы что-то узнали?
- Мы бы ничего не узнали, – ответил Женя. – Ты не понял? Меня бы использовали как информатора, а мы бы не виделись. Жители первого и второго поселения не пересекаются, если ты не заметил.
- И меня бы женили! – с ужасом сказал Макс.
- Это как раз не страшно, – горько хмыкнул Петька. – Особенно если жена будет красавицей и умницей!
- Молчать! – рявкнул на них один из стражников. – Разболтались!
Дальше компания двигалась быстро и молча. Они издали увидели Джаса, наблюдавшего, как они покидают поселения. Но он не подошёл, не спросил, что случилось, а молча смотрел им вслед. Может, он и сам обо всё догадался.
Стражники вывели их до поля крикунов и пожелали выжить хотя бы день. Но не ушли, а остались стоять.
- Что ещё? – спросил у них Женя.
- Вдруг обратно повернёте, – усмехнулся один из стражников. – Топайте. Ваша жизнь теперь за этим полем.
Петька хотел было пойти, но Женя его остановил.
- Оглядись! Здесь место без нор, ровное. А в ста метрах отсюда нора на норе. Дождись грозы. Если она нас застанет на поле, придётся ложиться прямо на крикунов.
Посмотрев на небо, словно мог увидеть надвигающиеся тучи, Петя кивнул. Стражники о чём-то перешёптывались у них за спинами, но Женя ждал.
Он оказался прав. Гроза началась быстро и, если бы они сразу пошли по полю, застала бы их в самом неприятном для них месте. Когда она закончилась, Женя обернулся к стражникам и произнёс:
- Ну, прощайте. Надеюсь, больше никогда вас не увидеть.
Те ничего не ответили. Петька первый отправился по полю, огибая норы и ударяя головы высунувшихся крикунов, тяжёлой обувью. Перейти нужно было быстро. Крикуны были опасны, но медленно соображали. Если они быстро пройдут, те и не поймут, куда делась добыча.
Компания шла навстречу опасностям. Но никто не жалел, что они покинули поселения с раболепным почитанием трусливого Руника.
Подписывайтесь на канал!