Найти тему
Не РВИ Нервы

Дети - цветы жизни, ну, а я у мамы кактус.

Часто по телевидению можно увидеть стереотипного подростка. Этакий бунтарь, с неформальной внешностью, и, чаще всего, не особо общительный. Этот образ можно увидеть практически в любом фильме.

По закону жанра сначала такой персонаж весь такой необщительный, в конфликте с родителями. Но за всё время фильма все проблемы волшебным образом решаются, и в конце все счастливы.
Но что такое подросток в реальной жизни? Это личность, которая ещё сама не осознаёт свои действия и их последствия. Личность, стремящаяся к расширению границ дозволенного.
Подростки, в большинстве своём, стремятся сбросить с себя опеку родителей и школы. Они хотят свободы, и не хотят ответственности.

Как же вести себя родителям в такие моменты?

1. Не нужно тотального контроля. Чем больше вы будете стремиться контролировать ребёнка везде и всюду, тем меньше доверия будет к вам. Всё хорошо в меру.
2. Уважайте личные границы ребёнка. Будь то переписка, личный дневник, или закрытая дверь в его комнату.
3. Проявляйте участие, если у ребёнка проблемы. Какими бы пустяками они не казались лично вам, для подростка это трагедия всемирного масштаба.

Если вы будете стремиться ограничивать ребёнка везде, где только можно, будьте готовы к тому, что он закроется от вас. И маленький, нежный цветок, который вы холили и лелеяли всю его жизнь, превратиться в колючий кактус.

Когда ко мне обращаются клиенты с подобными проблемами, такие рекомендации я даю в первую очередь. Более детальный план действий мы составляем уже в процессе консультаций.
Помните, эти советы хороши, но они не всесильны. Ваша ситуация индивидуальна, ваш ребёнок - уникальная личность.
Я не даю волшебных подсказок. Я помогаю найти подход, чтобы вам и вашему ребёнку было легче пройти этот непростой жизненный период.

Психологическая диагностика в подарок к консультации:

+7 (988) 574-11-90

Еще больше информации в ВК: https://vk.com/yakinin_anton