Порой деготь используют в косметических целях, в лечебных. Но и садоводы ему находят применение. Деготь используют для отпугивания вредителей. Его боится луковая муха, мельчайшее насекомое, которое откладывает яйца в междурядье лука — личинки уходят в почву, и луковицы изъедены ее ходами.
— Обычно опилки слегка смачивают дегтем и в ничтожных количествах рассыпают в междурядье тонкой дорожкой, чтобы отпугнуть луковую муху, — отмечает Людмила Николаевна Шубина, кандидат с\х наук, агроном.
От комплекса вредителей применяют раствор дегтя. Он готовится так: в 10 литрах теплой воды растворяют 10 мл (2 ч. л.) дегтя и 50 г хозяйственного мыла. Им можно опрыскать растения (до начала цветения, во время появления бутонов и в период интенсивного цветения) либо обильно смочить кусты до образования на листьях влажной пленки, а также почву в междурядьях.
Есть и такое применение дегтя. Нинель Кирилловна Соломакина, г.Кемерово, советует: - Если лилии посажены осенью, то я их засыпаю перегноем, смешанным с опилками. Сосновые или еловые опилки отпугивают мышей, а также разбрызгиваю деготь, чтобы мыши не чувствовали, что здесь посажены лилии.
Но учтите, что при частом или чрезмерном применении березового дегтя могут появляться аллергические реакции в виде раздражения кожи. Из-за наличия в березовом дегте канцерогенов его нельзя применять беременным и кормящим женщинам. Людям с проблемами почек обязательна консультация врача перед использованием березового дегтя. Нельзя чистый неразведенный деготь применять больше и дольше, чем того требует проблема.
Нет абсолютно полезного или вредного средства, все дело в количествах и концентрациях.
Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.