Глава 22
Пробежав глазами список счастливчиков, зачисленных в ряды студентов факультета языкознания, Даша сникла. Сомнений быть не могло, нужной фамилии там не было. И на что она только надеялась? Чуда не произошло, судьба жестоко посмеялась, больно щёлкнув по носу.
Предыдущая глава:
Ссылка на начало:
В глубине души, девушка уже знала, что трояк по истории поставил крест на всех мечтах и планах, которым не суждено было осуществится, но так хотелось верить в лучшее, Излишняя уверенность и до небес раздутое самомнение сослужили ей плохую службу.
Зато Севке несказанно повезло, он был безмерно счастлив и горд собой. Ему даже удалось получить четыре балла по биологии, преподавательница помогла. Подмигнув, она подсунула парню листок с нужными ответами.
Правда остальные предметы он сдал на тройки. Ну и что с того? Зато зачислен вне конкурса. Не зря брат говорил, что к сиротам в нашей стране особое отношение. Ушлый Антоха сделал всё для того, чтобы оформить сиротский статус должным образом, причём не только себе, но и Севке.
Он знал, что это сулит им обоим заманчивые перспективы. Получение высшего образования, назначение хорошей стипендии, которую в любом случае получишь, вне зависимости от успеваемости. И ещё много чего из целого перечня льгот и привилегий, положенных от государства.
Поступление в университет должно было стать первым шагом для покорения будущих высот, к тому же, это сулило отсрочку от армии, что тоже неплохо. Всеволоду совсем не улыбалось отдавать два года жизни просто так, за здорово живёшь.
В конце концов, раз уж наше государство взялось опекать полных сирот, которым и без того пришлось несладко, было бы неплохо освободить их ещё и от воинской повинности. Пусть служат благополучные во всех смыслах дети, у которых были заботливые родители. Так было бы справедливо.
Неизвестно до чего бы ещё додумался улыбающийся своим мыслям Севка, если бы не увидел в холле Дашу, стоявшую к нему спиной. Девушка уезжала домой на выходные и они не виделись с вечера пятницы.
Севке пришлось всё это время ночевать в общежитии, поэтому он приехал позже, ещё не зная о том, что подруга не поступила. Он подошёл к ней тихонечко сзади и приобнял за плечи, прошептав на ушко:
- Доброе утро, малышка, я соскучился.
- Сева, ты меня напугал, - испуганно ответила Даша, вздрогнув всем телом.
- Неужто такой страшный?
- Совсем нет, просто задумалась о своём.
- И о чём же таком ты интересно задумалась, что даже меня не узнала? Или в твоих мыслях больше нет для меня места? Так и скажи.
- Сев, не вали с больной головы на здоровую. Мне и без того плохо.
- А что случилось? Тебе нездоровится? Ты что-то бледная.
- Будешь тут бледной. Я ведь не поступила, Севочка.
- Ох, ни хрена себе. Это точно? Может ошиблись или напутали что-то, поэтому и не внесли тебя в списки?
- Нет, всё точно, я не прошла конкурс, потому что сдала историю на трояк.
- Да уж, ситуация.
- Что я теперь скажу маме и папе? Они в меня так верили.
- А что будет с нами? Твои родоки не позволят нам быть вместе.
- Господи, конечно не позволят, - в глазах Даши стояли слёзы.
- Пойдём-ка на улицу, сядем где-нибудь на лавочку, успокоимся и подумаем, что будем делать дальше.
Это неприятное известие стало полной неожиданностью для Севки. Вряд ли родители разрешат Даше жить в Самаре, учитывая, что она всё ещё несовершеннолетняя. А это значит, что их в скором времени разлучат.
- Даш, может не стоит говорить им правду?
- Как это?
- Скажи, что тебя зачислили и всё.
- Ты что? Предлагаешь мне соврать?
- Ну да, а что здесь такого? Подумаешь, поводишь их немного за нос.
- Да не могу я так нагло врать и расстраивать маму. Она беременна, ей нельзя волноваться, .
- Ну, а я про что? Ты должна оберегать маму от плохих новостей.
- Сев, мои родители далеко не дураки, они обо всём узнают.
- Понятное дело, но это случится позже. К тому моменту тебе уже исполнится 18 лет и ты будешь вольна распоряжаться собой.
- Нет, я не могу так с ними поступить.
- То есть, ты готова так легко отказаться от меня?
- Почему ты так решил? Я вовсе не хочу с тобой расставаться.
- А ты сама подумай. Я останусь здесь, а ты уедешь в Тольятти.
- Должен быть другой выход.
- Пошли, кажется я знаю, что делать дальше и как быть.
- Куда ты меня тащишь, Сева?
- Сейчас сама всё поймёшь.
Всеволод подвёл Дашу к стенду, на котором рядом со списками поступивших висела реклама. Самарский институт культуры набирал абитуриентов, В списках подходящих факультетов с теми экзаменами, которые сдавала Даша, значился факультет культурологии.
- И что это значит?
- Ничего особенного. Я всего лишь предлагаю тебе пойти учиться на культуролога.
- Да уж, всю жизнь об этом мечтала.
- А ты попробуй, вдруг понравится?
- Наверняка приём уже закончился.
- Видишь номер телефона приёмной комиссии? Позвони и узнаешь.
- Они меня пошлют далеко и надолго.
В итоге, выяснилось, что Даше достаточно взять справку о том, что она сдала нужные экзамены. На факультет культурологии был недобор и девушку зачислили по результатам полученных оценок и она стала студенткой института культуры.
Удивительно, но факт. А самое главное, ей не пришлось врать родителям. Хотя, отец и мать очень удивились странному выбору дочери. Всё-таки, профессия культуролога сильно отличается от переводчика.
- Даш, мы же вроде в университет подавали документы? А ты в итоге оказалась зачисленной в институт культуры. Как так произошло?
- Очень просто, папочка. Я решила подстраховаться, поэтому позже сдала документы в другой вуз.
- Ну надо же, я и не знал что такое возможно.
- Между прочим, так многие делают, чтобы потом выбрать, куда пойти учиться.
- И всё же, никогда бы не подумал, что ты увлекаешься культурологией.
- Почему бы и нет? Раз уж я не прошла в университет, значит мне сам Бог велел стать культурологом.
- Хорошо, раз ты решила, значит так тому и быть.
Алексей доверял дочери, поэтому ничего не заподозрил. Жена снова лежала в больнице на сохранении, а сын находился под присмотром бабушки. Дочь поступила в институт, значит всё хорошо. Какие тут могут быть вопросы?
- Поздравляю с поступлением, дочь.
- Спасибо, пап.
- Бабушка испекла торт к твоему возвращению, вечером будем праздновать.
- Па, а можно я поеду в Самару пораньше?
- Это ещё почему?
- Ну, может на работу устроюсь.
- Нет, ничего не хочу слышать. Дома тоже работы хватает, поедешь к началу занятий.
Даше пришлось согласиться с доводами отца. Севка рвал и метал, но ничего не мог с этим поделать. Они созванивались каждый вечер, благо у обоих были мобильные телефоны, сотовая связь уже вошла в обиход.
Дни, проведённые в разлуке, пролетели незаметно. Пока Дарья отсутствовала, парень нашёл чем себя занять. Он стал встречаться с преподавательницей биологии, той самой, что помогла ему на экзамене. Причём, та сама проявила инициативу.
Ну и что с того, что Таисия была старше на целых 17 лет? Зато опытная. К тому же, жила неподалёку от общежития, собственно благодаря чему они и встретились в неформальной обстановке.
Всеволод помог ей донести сумки, а она пригласила его на чай. Женщина она была одинокая и бездетная, собственно поэтому и позволила себе лишнего в общении с симпатичным, а главное сексуальным Севкой.
Конечно, связь со студентом чревата последствиями, но ведь совсем необязательно рассказывать об этом всем подряд? Вот отучится Всеволод, а там будет видно. Как знать, может это судьба?
В общем, у младшего сына Марии всё шло по плану и он не собирался останавливаться на достигнутом. Угрызения совести ничуть его не мучили. В конце концов, в этом мире каждый вертится, как может.
Для того, чтобы добиться своей цели, любые средства хороши. Даша будет у него для души и удовольствия, а связь со старой грымзой всего лишь вынужденная необходимость. Благодаря помощи Таисии, его точно не отчислят из университета, куда мало поступить, важно ещё и окончить.
Продолжение тут:
Ссылка на навигатор:
Уважаемые читатели и подписчики, кроме канала в Дзен, у меня есть ещё одна площадка для размещения своих рассказов, на сайте АТ, вот ссылка:
https://author.today/u/aidabogdan
Заходите, подписывайтесь и читайте, обещаю много хороших историй, все они бесплатны. Сайт Литнет нашёл нового хозяина в России, так что можно смело туда возвращаться. Вот ссылка на мою страницу в Литнет: